На шаг впереди, на уровень выше

17 ноября 2014Родителям

Выравнивание зубов с помощью ортодонтического лечения – одно из самых современных направлений в стоматологии. И решает оно не только эстетические проблемы. Ортодонтическое вмешательство устраняет  искривления зубов, исправляет прикус и предотвращает развитие зубочелюстных аномалий. Именно поэтому важно своевременно обратиться к специалисту и грамотно подойти к выбору клиники. 

На вопросы отвечает Наталья Мягковакандидат медицинских наук, врач-ортодонт высшей категории, зам. директора «Мегадента Клиник» по науке.

– В основном частные стоматологические клиники работают с врачами-ортодонтами по принципу совмещения.

А это в корне неверный подход. Приведу простой пример: лечение кариеса подразумевает конкретный набор манипуляций, которые необходимо выполнить в определенной последовательности, – другими словами, существует алгоритм, протокол лечения стоматологического заболевания. Пролечив зуб у одного врача, в следующий раз вы можете обратиться к совершенно  другому специалисту. В случае с аномалиями зубочелюстной системы такая схема не работает. И на то есть несколько причин.

Во-первых, в ортодонтии на сегодняшний день еще не разработан протокол лечения. Каждый клинический случай уникален, и ортодонт с небольшим опытом работы зачастую не знает, как поступить в некоторых сложных ситуациях.

Во-вторых, если в клинике работает всего один врач (а он иногда уходит в отпуск, болеет или вообще может уволиться), пациент рискует остаться брошенным со своей проблемой. Такое часто случается, когда ортодонт приглашен в клинику работать по совместительству. Разумеется, заменить его некем.

В-третьих, лечение ортодонтических пациентов – длительное, занимает два-три года, причем в полости рта находится дорогостоящая конструкция, и пациент должен быть уверен, что клиника, в которой он лечится, может гарантировать оказание помощи в любой момент.

Для того, чтобы предоставить пациентам полный спектр ортодонтических услуг, в «Мегадента Клиник» создано единственное в Екатеринбурге среди частных стоматологических клиник ортодонтическое отделение. Преимущество такой организации ортодонтической помощи заключается в том, что лечение пациента не прервется даже в случае отсутствия лечащего врача. Доктора отделения коллегиально рассматривают каждый новый случай, имеют возможность советоваться друг с другом, когда клиническая ситуация вызывает сомнения.

О некоторых уникальных направлениях в ортодонтии расскажут врачи клиники.

Профилактическая ортодонтия

Елена Сорокина, врач-ортодонт:

Существует много причин возникновения аномалий прикуса у детей. Например, вредные привычки (сосание пальца, прикусывание щек, верхней или нижней губы), кариес молочных или постоянных зубов, рафинированный тип питания – современные дети едят в основном протертую пищу, твердые продукты употребляют реже и вследствие этого не происходит физиологической стираемости молочных зубов. Все это приводит к развитию неправильного прикуса. Ранняя диагностика назревающих проблем полости рта детей в возрасте 3-4 лет и свое-
временная профилактика обеспечивают правильное физиологическое развитие прикуса и могут избавить от длительного ортодонтического лечения с помощью брекет-системы в подростковом возрасте.

 Ортодонтическое лечение при заболеваниях пародонта

Татьяна Созинова, врач-ортодонт:

При пародонтите вокруг корней зубов исчезает костная ткань, при этом  зубы становятся подвижными и начинают перемещаться в полости рта. Очень распространенная аномалия при этом заболевании – появление некрасивых промежутков между зубами. Пациенты с такими деформациями нуждаются в комплексном лечении у нескольких специалистов. После предварительной пародонтальной подготовки в процесс лечения вступают доктора-ортодонты: с помощью брекет-системы под обязательным наблюдением пародонтолога происходит выравнивание зубного ряда. Ортодонтическая фаза, длительность которой не превышает 6-8 месяцев, заканчивается шинированием зубов. После этого пациент находится на обязательном диспансерном наблюдении у врача-пародонтолога.

Комбинированное ортодонто-хирургическое лечение

Юлия Степанова, врач-ортодонт:

Такие аномалии челюстно-лицевой области, как ассиметрия лица, выделяющаяся или, наоборот, небольшая нижняя челюсть, не могут быть исправлены только лишь брекетами. Для лечения пациентов с неправильным развитием верхней и/или нижней челюсти существует комбинированный ортодонто-хирургический метод. Лечение делится на три этапа: ортодонтическая подготовка к операции, которая проводится с применением брекет-системы, непосредственно ортогнатическая операция на челюстях в условиях стационара под общим обезболиванием и, наконец, послеоперационная ортодонтия. Средняя продолжительность такого лечения ничем не отличается от обычного ортодонтического и составляет примерно 18-24 месяца.

Нейромышечная стоматология

Николай Стяжкин, врач-ортодонт:

Неправильный прикус тесно связан с мышечным аппаратом, височно-нижнечелюстным суставом и даже позвоночником. Потому нельзя рассматривать прикус отдельно от самого человека. В «Мегадента Клиник» действует Межрегиональный центр нейромышечной и функциональной диагностики, в котором прием ведут сразу несколько специалистов: остеопат, невролог, врач-ортодонт, ортопед.

Диагностическое оборудование, применяемое в отделении нейромышечной стоматологии, позволяет объективно оценивать функциональный статус жевательной системы пациента (зубы, мышцы, суставы), определять симметричность сокращений мышц челюстно-лицевой области, регистрировать траекторию движений нижней челюсти, выявлять щелчки в височно-нижнечелюстном суставе. Благодаря полученным сведениям можно планировать, проводить и корректировать ортодонтическое лечение и последующее протезирование. В результате лечения пациент обретает не просто ровные зубы и правильный прикус, но и здоровые мышцы, правильно функционирующий височно-нижнечелюстной сустав.

Автор текста: Юлиана Новоселова

г. Екатеринбург, ул. Кузнечная 83, (343) 342-00-00

www.megadenta.ru

Комментарии