Научиться учиться

23 сентября 2016Дошколята

Сентябрь – самое время учиться. И в каждом возрасте – своему. Нам, взрослым хочется, чтобы умные, расторопные, самостоятельные, организованные дети все успевали и умели находить общий язык со сверстниками и старшими, легко справляться со сложными задачами, планировать время, ставить задачи и их достигать. Научиться учиться, общаться и жить счастливо – не по-детски сложная задача, с которой помогут справиться профессионалы. Курсы для гармоничного развития самых разных мальчишек и девчонок предлагает Детская поликлиника «УГМК-Здоровье».

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ «СЛЫШУ, ГОВОРЮ, УМЕЮ»

Это авторская коррекционно-развивающая программа в помощь для самых маленьких. «Слышу, говорю, умею» сочетает принципы детской нейропсихологии и активную работу с речью. За три года, что идет программа, нам поступают только позитивные отзывы. В игровой форме дети азартно выполняют упражнения и не подозревают, что это радостное времяпровождение – на самом деле важная для будущего работа. Занятия проводят совместно нейропсихолог и логопед-дефектолог.

Программа создана для ребят, которые…

* сложно находят контакт с другими ребятами, слишком застенчивы или постоянно конфликтуют;

* невнятно говорят, затрудняются выразить свои мысли;

* плохо понимают инструкции, невнимательны;

* гиперактивны, часто отвлекаются, неусидчивы.

В результате занятий ребенок:

* научится слышать и выполнять инструкции взрослого, взаимодействовать со сверстниками;

* разовьет общую, мелкую и артикуляционную моторику, научится управлять своими движениями, координировать их;

* расширит словарный запас, научится правильно строить фразы;

* сможет улучшить память, развить мышление и графомоторные навыки;

* усовершенствует навыки ориентации в пространстве, в том числе – пространстве листа;

* разовьет познавательную мотивацию и общую осведомленность.

Для кого: дошколята 3, 4, 5 лет.

Продолжительность: занятия проводятся в небольших группах по 5-6 человек, курс из 16 занятий 2 раза в неделю.

Программу ведут: нейропсихолог Елена Юрьевна Машкова (стаж работы 17 лет) и логопед-дефектолог Елена Александровна Баклановская (стаж работы 18 лет).

 ПРОГРАММА НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ «ГИМНАСТИКА МОЗГА»

Ребенку тяжело следовать правилам, он часто конфликтует со сверстниками и не может с ними договориться, путает правое и левое, делает много ошибок, отстает в речевом развитии, невнимателен и рассеян в ходе занятий. Преодолеть подобные затруднения поможет «Гимнастика мозга», которая обеспечит гармоничное развитие малыша.

Программа создана для детей, которые...

* отвлекаются и не могут сосредоточиться;

* неусидчивы;

* с трудом концентрируют внимание, затрудняются или не могут соблюдать правила;

* испытывают трудности адаптации в коллективе: застенчивость, конфликтность, неумение договариваться;

* плохо ориентируются в пространстве, имеют проблемы с мелкой и крупной моторикой, повышенный/пониженный мышечный тонус.

Программа нацелена на развитие памяти, внимания, мышления, речи, письма, пространственных представлений, ловкости, координации и укрепление мышечного тонуса, усидчивости и самоконтроля поведения.

Чтобы приобретенные навыки и умения ребенка гармонично вписались в его повседневный опыт, необходима кропотливая, усердная и терпеливая работа не только специалистов, но и родителей. Поэтому в рамках курса детской нейрокоррекции есть пакет краткосрочных тематических родительских групп:

* «Сам себе нейропсихолог»: упражнения нейрокоррекции на каждый день,

* «Вместе, но не за него»: как говорить с ребенком, чтобы он слышал,

* «Кто как обзывается, тот так и называется»: основные родительские директивы и методики формирования гармоничных детско-родительских отношений.

Для кого: дети от 3 до 10 лет. Занятия проводятся в игровой и развивающей форме с учётом индивидуальных и возрастных особенностей детей.

Продолжительность курса: 16 занятий по 2 раза в неделю.

Программу ведет практикующий клинический психолог, нейропсихолог Светлана Юрьевна Рабинович.

 ГРУППОВОЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ «ШКОЛА ОБЩЕНИЯ»

Ребенок не может найти общий язык со сверстниками, с одноклассниками – постоянные конфликты, или же заводить друзей мешает застенчивость. А может постоянно спорить, нетерпим, не принимает чужого мнения или излишне обидчив. Такие ситуации – не редкость. Дружить и общаться научит «Школа общения».

Занятия проходят в игровой форме и построены таким образом, что выполнять их можно только вместе, договариваясь, доверяя друг другу, уважая друг друга, развивая общительность, умение слушать и слышать, психологическую гибкость и лидерские качества. После каждого занятия – короткая беседа с родителями, ответы на вопросы и домашнее задание.

Поскольку проблемы в общении часто зависят от взаимоотношений в семье, важно создать новый позитивный опыт общения ребенка с родителями. Поэтому в программу входят и совместные занятия детей со своими родителями, в ходе которых мамам и папам удается установить более доверительные отношения со своим ребенком, помочь ему преодолеть барьер в общении.

Продолжительность: программа из 10 занятий (1 час раз в неделю). Занятия проводятся в небольших группах до 6 детей.

Занятия проводят: нейропсихолог Елена Юрьевна Машкова и психолог-психоаналитик Надежда Витальевна Семенова.

 ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Этим ребятам как никому нужна помощь и поддержка. Подростковый возраст – катализатор. Он помогает обнаружить и выявить те проблемы, которые не было видно раньше. Групповая психотерапия – это коммуникативный тренинг, направленный на обучение навыкам общения. Эффективность групповой терапии при формировании поведения гораздо выше, чем в индивидуальной. Группа – это модель социума, в которой под руководством психотерапевта можно смоделировать разные ситуации и попробовать разные стили взаимодействия.

Программа направлена на…

подростков с нарушениями общения, которые, например, могут отказываться ходить в школу;

детей с компьютерной зависимостью;

стеснительных и замкнутых;

детей с недостаточным контролем за своим поведением;

агрессивных и гиперактивных детей.

Ожидаемый эффект – улучшение адаптации к возникающим изменениям: к родителям, к школе, к себе. Подростки научатся общаться и отстаивать свое мнение, разбираться с обидчиками цивилизованными методами, добиваться результата, ставить и формулировать цели, в том числе в выборе будущей профессии.

Для кого: подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Продолжительность: 10 занятий (2 часа раз в неделю). Занятия проходят в группах по 10 человек.

Программу ведет врач-психотерапевт, психиатр Антон Анатольевич Сабанцев (опыт работы 16 лет).

Комментарии