Нелегкие легкие

Сиропы, пилюли и прочие снадобья от кашля мы привыкли скупать без разбора и главное – без назначения доктора. А ведь если ребенок кашляет месяц, другой, третий, это может указывать на пневмонию или стать предвестником астматических явлений. На что надо обратить внимание и когда стоит срочно обратиться к доктору, рассказывает врач-пульмонолог Детской поликлиники «УГМК-Здоровье» Татьяна Владимировна Стажевская.

Текст: Ксения Шейнис

– Татьяна Владимировна, кого принимает врач-пульмонолог? Детишек с какими диагнозами и проблемами чаще всего приводят к вам на прием?

– Детский пульмонолог занимается маленькими пациентами с такими диагнозами как бронхит (простой или обструктивный), пневмония, бронхиальная астма, бронхолегочная дисплазия, муковисцидоз, врожденные пороки развития легких и т.д. Чаще всего родители приводят на прием малышей с длительным кашлем, беспокоящим ребенка более месяца. Оговорюсь сразу, кашель – защитный механизм, так что это логичная реакция организма. Но длительный кашель уже не способствует очищению бронхов от инородных частиц, вирусов, бактерий, а сигнализирует о том, что в организме что-то не так и пора обратиться за помощью к врачу. Пульмонолог поможет правильно дифференцировать кашель. Ведь это может быть симптом не только пульмонологический, но и показатель заболевания не связанного с бронхолегочной системой. Например, кашлевая реакция проявляется также при гастроэзофагеальном рефлюксе. Также кашель, может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний, либо заболеваний ЛОР-органов.

– Что необходимо узнать пульмонологу, чтобы поставить диагноз, назначить верное лечение?

– Сначала мне необходим подробный анамнез заболевания. То есть получить ответы на вопросы: какова продолжительность кашля, есть ли мокрота, есть ли интоксикация, присутствует ли одышка и т.п. Кроме того, обязательно следует собрать наследственный анамнез, что может быть очень важно для выявления бронхиальной астмы. Врач строит диагноз на целом комплексе показателей.

Безусловно, пульмонолог проводит и осмотр ребенка, и аускультацию (метод исследования с помощью фонендоскопа). Маленьких детишек очень сложно прослушать, потому что они не могут сделать форсированный выдох, дышать, как просит доктор. Поэтому я придумываю различные игры: мы дуем на кораблики, бумажки, устраиваем соревнования вместе с мамой и папой, чтобы малыш воспринимал осмотр как игру.

После получения ответов на все важные вопросы, я уже понимаю, в какую сторону можно двигаться, какова должна быть стратегия лечения и назначаю необходимое обследование. В первую очередь – развернутый анализ крови, который может показать воспалительные изменения. Может быть назначена и рентгенография грудной клетки. Получение такой информации крайне важно при подозрении на пневмонию, дабы отследить наличие острого воспалительного процесса, вовремя диагностировать воспаление легких, чтобы избежать осложнений. Любые исследования проводятся здесь же, в нашей поликлинике, что, конечно, очень удобно для пациентов.

При обструктивных бронхитах с целью дополнительной диагностики тяжести состояния, возможной необходимости госпитализации проводится пульсоксиметрия (измеряется уровень кислорода в крови).

Если возникает подозрение на заболевание не пульмонологической этиологии, а, например, кардиологической, гастроэнтерологической, отоларингологической важно вовремя направить пациента на консультацию профильного специалиста. Кроме того, у детей постарше, как метод дополнительного исследования функции дыхания, на приеме проводится пикфлоуметрия.

– С аллергологом чаще, чем с другими врачами, пульмонолог работает в связке. Почему важно поддерживать связь с этим специалистом?

– Мы действительно очень часто пересекаемся, поскольку сегодня к пульмонологу обращается много маленьких пациентов с жалобами на кашель аллергической этиологии. И моя задача в таких ситуациях – вовремя определить аллергический компонент и подключить врача-аллерголога. Ранняя диагностика аллергии помогает избежать прогрессирования заболевания и перехода в астматическую форму.

– Всегда ли нужно при затяжном кашле отправляться к доктору? Чем может обернуться несвоевременная помощь специалиста или отсутствие помощи?

– К пульмонологу важно обратиться родителям с детишками, у которых бывают часто повторяющиеся обструктивные бронхиты. И здесь снова скажу о возможном формировании бронхиальной астмы. Три-четыре бронхита за один год у ребенка до трех лет – это серьезный сигнал для обращения к врачу и назначения правильной терапии. И даже при установленной бронхиальной астме адекватное и вовремя назначенное лечение гарантирует, что в перспективе возникнет гораздо меньше осложнений и меньше вероятности перехода заболевания в среднюю или тяжелую форму.

Бывает так, что детки месяц-два кашляют и такое состояние сопровождается субфебрильной температурой. Даже на рентгенографии может ничего не быть выявлено. Тогда мы начинаем искать другие проблемы. Это может явиться показанием для исключения, например, фтизиатрических заболеваний. К сожалению, туберкулез сегодня не редкость. Кроме того, длительным кашлем может проявлять себя и атипичная флора (респираторный микоплазмоз, атипичные пневмонии и т.д.).

– Очень часто, замечая у ребенка кашель, родители начинают заниматься самолечением. Насколько это опасно?

– Действительно, попадая в дальнейшем на прием, мамы-папы рассказывают, что перепробовали весь спектр муколитических препаратов. Но необходимо понять, что это лишь симптоматическая терапия. Многим кажется, что если есть кашель, то его обязательно нужно разжижать, что неверно. Безусловно, есть показания для назначения муколитиков: если есть мокрота, то есть, что разжижать. Но и в этом случае сначала нужно определить, какой фактор продуцирует мокроту. А верно это определить может только специалист. Если ребенок заболевает обычной респираторной инфекцией, то нужно обратиться к педиатру, который при подозрении на пневмонию, например, направит пациента к пульмонологу. К слову, воспаление легких может протекать по-разному, в том числе и без температуры, с нормальными показателями крови. Так что диагностику стоит оставить доктору, чтобы вовремя распознать заболевание, начать лечение и избежать серьезных осложнений, влияющих на качество жизни человека в дальнейшем.

– Есть ли группа пациентов с хроническими и врожденными заболеваниями, которым необходимо постоянное наблюдение пульмонолога?

– Крайне важно детям, рожденным раньше срока, которым при рождении поставлен диагноз «бронхолегочная дисплазия», сразу попасть на прием к пульмонологу. Таким малышам потребуется дальнейшее постоянное наблюдение. Вовремя начатое лечение, адекватный курс терапии и постоянный контроль доктора могут нивелировать симптомы заболевания. В этом случае после трехлетнего возраста у деток исходом заболевания является выздоровление, либо заболевание переходит в более легкую форму. Так же наблюдаться у пульмонолога необходимо детям с врожденными пороками развития (аномалии развития бронхов и легких). Даже при отсутствии симптомов раз в полгода маленькие пациенты должны показываться пульмонологу.

Фото: i.huffpost.com

Комментарии