Ночь перед экзаменом

Начинается горячая пора - все меньше и меньше времени остается до ЕГЭ. Родители волнуются, выпускники переживают. Хорошо, когда волнение не мешает воспринимать происходящее с юмором. А то ведь оно - происходящее - всяким может оказаться. Представляем вам фельетон екатеринбургской десятиклассницы Карины Баратовой.

Луч солнца залил светом комнату, вдали послышался крик петуха, в нос ударил запах свежескошенной травы и залежалого ковра. Не открывая глаз, ставлю ноги на пол. Стоп! А где, собственно, пол? По яркому ковру из Икеи разбросаны клочки бумаги и перья, заостренные, как будто для письма, немного в чернилах, и даже огарки свечей - совершенно некуда ступить!

В углу моей собственной комнаты куча, напоминающая свалку, из которой выглядывает подошва ботинка, черенок от лопаты. Остальное разобрать невозможно. Рядом одиноко лежит малюсенький засохший лимончик.

Я еще могу понять, откуда на письменном столе гора бумаг, но вот что делает на тумбочке сломанный стул, вместо собственной ножки опирающийся на мой плазменный телевизор? Из-под груды бумаг вываливается вибрирующий телефон с дребезжащим будильником.

Точно, сегодня же экзамен по литературе! А мама еще говорила, что я просплю. Времени нет разбираться с этим беспорядком - может просто родители решили перебрать кладовку?

Распахивая настежь дверь, в комнату вламывается старуха в колпаке и засаленном халате, который будто сшит пару-тройку веков назад. Она поднимает голову и на лице ее обнаруживается борода, похожая на щетку; все-таки, старик! У меня перехватывает дыхание от подобной наглости: даже если мы и забыли закрыть дверь, это не повод по-свойски тут разгуливать! Тем временем старик, словно не замечая меня, с хозяйской бережливостью поднимает один из множества кусочков бумаги, и медленным шаркающим шагом двигается к столу. Странно, это все мне так знакомо…

Главное - не опоздать, бегу в ванную, на ходу запинаясь о старинные серванты и вычурные кресла. Вроде все нормально: родители на кухне завтракают, посудой гремят. Может, это просто сон? Кофе бы сварить…

На пути к ванной бросаю взгляд на кухню и чувствую, как подкашиваются ноги: за обеденным столом сидят два парня, стриженные “под горшок”, но, главное, на входе в кухню стоит мужик в панталонах, с чубом на макушке и длинными усами, ну вылитый Тарас Бульба! Неплохо было бы закричать, но все, на что меня хватило - просипеть:

- А вы, извиняюсь, кто?

- Ты что, женщина, совсем? - проорал Бульба. - Горилки неси еще, да поживее!

Забегаю в ванную и закрываюсь изнутри, чтобы перевести дух, как тут же с грохотом обваливается шторка. В ванне лежит девушка в белом платье! На вид, панночка уже пару дней как не жива. Приподнявшись, она истошно визжит:

- Приведите мне Вия!

От моего крика, кажется, сотрясаются оконные стекла. Вылетаю из ванной, чуть не сорвав дверь с петель, на выходе подпрыгиваю от неожиданности, потому что мой кухонный Бульба бьет кулаком по столу и раскатисто орет:

- Да что ж вы, бабы, так голосите?

Мне уже без разницы, что тут происходит, бегу, не оглядываясь, в комнату. Не тут-то было: прямо перед дверью, в позе лотоса, сидит огромных размеров мужик в необъятных шароварах. Перед ним - огромная миска с варениками, которые сами залетают к нему в рот. Черт с ними!

В пижаме до школы добегу - в школьном шкафчике для одежды физ-ра была, а ручки нам выдают.

Вход в школу перегородил летающий туда-обратно директор. В котле. В прямом смысле.

- Куда ты в грязных черевичках?! - разносится эхом его голос в коридоре.

Вот неймется человеку: скачал приложение, выдающее каждый день новое слово и его определение, и щеголяет теперь словарным запасом к месту и не к месту! Пробегаю под котлом с директором и направляюсь к своему шкафчику. Только подхожу, как дверца распахивается и из него выскакивает черт знает что. Точнее, просто черт! Мохнатенький такой, с козлиными рожками и копытцами! Протягивает на вытянутой лапке мои же кроссовки, держа их двумя пальчиками за шнурки и выдает:

- Ваши черевички, панночка!

И у него что ли приложение этого словарного запаса стоит? Пока натягиваю кроссовки, чтоб не получить по ушам за грязные “черевички”, на свинье в гардероб влетает классная руководительница, протягивает черную ручку, любезно предлагает кинуть телефон и ключи в котел с булькающим варевом, который она держит в руках. И желает удачи на экзамене, удаляясь под хрюканье своей свиньи к другим ученикам.

Регистрация участников экзамена, рассадка по местам и инструктаж прошли вполне нормально. Надзиратели рассекали по коридору на всем, что под руку попадалось: котлах, метлах.

Пара телефонов, справочник и несколько связок ключей все же попали в бурлящий котелок. Все настроились на работу, пишут. Надзиратели на своих летательных объектах сопровождают учеников, выходящих попить и в туалет.

Внезапно тишину экзамена нарушает звон разбитого истекла и треск пластиковой оконной рамы. Любовно оберегаемые учителями жалюзи разлетаются в разные стороны, и в класс залетает та самая панночка, что с утра обитала в моей ванне! Следом за ней, как стая ворон, влетает разномастная нечисть: ведьмы, черти и упыри на свиньях и козлах, отливающие синевой утопленницы с волосами, подернутыми болотной тиной.

- Вий здесь! - завизжала панночка, и тогда оставшиеся стекла разлетелись вдребезги.

Из лаборантской в окружении нечисти выходит нечто приземистое, косолапое, с жилистыми корневидными руками и ногами. Весь в чёрной земле, с железными пальцами и лицом; длинными веками, опущенными до пола, Вий скрипучим голосом произносит:

- Поднимите мне веки!

Спешащие мелкие чертенята, спотыкаясь и скользя копытцами по линолеуму к чудовищу. В голове эхом отдается только одна мысль: “Не смотреть!” Глаза не закрываются, из-под поднятых век Вия выходит Тьма и окутывает весь кабинет.

В глаза бьет ослепительный солнечный свет, визгливый голос, напоминающий скрип ногтей по школьной доске, оповещает:

- Дописываем работы, до конца экзамена осталось тридцать минут!

Вздрагиваю. Очнулась. Мда. Черная нечисть исчезла на фоне белоснежного экзаменационного листка. Кажется, идея перечитывать Гоголя в ночь перед экзаменом была так себе...

Фото: www.firestock.ru

 

Комментарии