Нужен смышленый, а не ученый!

18 августа 2015

Бурные перемены, которые идут в мире в последние десятилетия, привели к тому, что в начальную школу приходит «новый» ребенок. Большое влияние на него оказывают взрывообразный рост количества и высокая скорость потока информации. Телевидение, радио, фильмы, журналы, компьютеры, интернет дают возможность накопления разнообразной информации уже в дошкольном возрасте. Но вот процесс поступления информации к ребенку носит стихийный, фрагментарный характер. 

Текст: Ирина Валерьевна Ардель, детский практический психолог, директор детского центра «Интеллектика», специалист по развитию интеллекта у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Не следует начинять голову ребенка знаниями, которые преждевременны для него. Вот Саша решил сразить всех своей эрудицией: «А знаете, что Пушкин и Дантес ходили за одной женщиной? Пушкин вызвал его на дуэль. Они взяли пистолеты. Дантес победил».  Спрашиваю: «Что значит ходили за одной женщиной»?». Вскакивает со стула, высовывает язык и начинает ходить по классу.

Вот что сделал шестилетка с теми сведениями, которые ему сообщили не вовремя.

Не торопитесь привить ребенку до времени взрослое мышление, – каждую взрослую истину он немедленно перенесет в фантастический мир.

Легко можно достучаться до сердца ребенка через детскую литературу. Но читают сейчас детям мало. «И осталась старуха разбитого...» – и дети продолжают: окна, кувшина, яйца, стекла, окна, самолета... Многие ребята думают, что амбар из «Колобка» – это название ресторана, а главный герой был не «мешён», а «смешён».

Умный ребенок – это тот, кто умеет рассуждать, делать выводы, сравнивать.

Задание: сравнить понятия «молодой человек» и «старый». Сравнить – значит найти сходства и отличия.

Ребенок: У молодого нет палочки, а у старого есть. Дед не может поднять гири и гантели, тяжелую крышку.
У старого кожа грязная и шершавая.

Я: Твоя мама старая?

Ребенок: Нет, у нее волосы длинные.

Я: А у меня волосы короткие, значит, я старая?

Ребенок: Да

Я: Если я волосы отращу – помолодею?

Ребенок: Да

Я: Старые – это кто?

Ребенок: Это дед с бабкой. Отличаются  от молодых формой и талией. Старые любят молодых, мой дед любит маму. Чем старше человек, тем выше.

Вот так. 

Отправляя ребенка в первый класс, многие родители уповают на то, что там ребенок научится мыслить. Это верно, школа развивает мышление. Но у учителя начальной школы это не единственная задача: он должен учить разным конкретным навыкам (счету, письму, чтению) 30 человек в классе! Не стоит надеяться на учителя или на книги. Упущенное в дошкольном и младшем школьном возрасте время восполнить чрезвычайно сложно. Сказки, стихи учат мыслить, если рядом мудрый проводник – взрослый.

Комментарии