Обернись к единорогу

16 декабря 2014Родителям

Что это за «счастье» такое и где его искать?.. Сколько раз я замечала, как невольно отворачиваются люди от плачущей девушки и как оживают они, когда чувствуют назревающий конфликт неблагополучного пассажира с кондуктором.

Мы помешаны на интригах и детективах в повседневной жизни. Нам не хватает глубоких чувств, мощных эмоций. Мы сосредоточены на маленьких чувствишках. Заостряем внимание на сером – пусть даже и в пятидесяти оттенках!

И я такая же. Однажды за моей спиной проскачет розовый единорог и на бегу откусит кусочек радуги – а я так и буду пялиться в телефон.

Нет универсального рецепта, как быть счастливее, как среди серого отыскать апельсиново-солнечный луч и ценить мгновение. Попытки сознательного воспроизведения «момента истины» только утомят. В этом ошибка тех, кто ищет для медитации особые условия: двухсотлетнее дерево, поросль дикой травы, обрыв, водопад, закат… В голове невольно складывается: я тружусь, истязаю себя тем, что не доставляет мне удовольствия, с нетерпением жду пятницы, отпуска, праздников… чтобы наконец-то жить. «Скоро-скоро я займусь своим развитием, скоро-скоро я позволю себе расслабиться».

Призывы разбудить в себе ребенка – тоже штука обоюдоострая. «Кидалт», взрослый ребенок, играющий в X-BOX, собирающий фигурки героев комиксов, надевающий одежду с мультгероями, сознательно уходит от реальной жизни – может быть, в ней его уже ничего не радует? Такое поведение лишает человека ощущения ответственности, – а ведь так приятно ощутить себя взрослым: взять обязательства и выполнить их. Это как ничто повышает самооценку.

Главное – чтобы ответственность не перешла в привычку. Так мамы становятся пастырями для своих детей, знают о каждой их минуте, о каждом поступке, не давая пути взрослению. Так важно просто дать цветку расти самостоятельно, бережно поливая и удобряя его, радуясь его росту.

Жизнь среднестатистического офисного работника – путь от дома до работы и назад.

Накапливается усталость, угнетают веселые лица. Зато в досужем разговоре мы храбримся и говорим, насколько ответственна и важна наша деятельность! «Это вам… не это!» – разрушающий все возможные провокационные вопросы  аргумент. И мы уходим окрыленными и даже сами верим в свою мощь.

Человеку важно чувствовать себя нужным, и важно радоваться тому, что делаешь.

Ведь умели же мы когда-то проводить время так, что день измерялся целыми галактиками! Помните, как собирались во дворе оравы ребят? В моем дворе ребята не имели возраста: все играли вместе.

Сейчас зачем-то принято делить детей на возрастные группы, создавать «максимально комфортные психологические условия». Мы разложены по полочкам, мы стали раньше взрослеть, раньше скучнеть и тускнеть.

Иногда просто необходимо безрассудство – детское, простенькое. Этим летом моя уже достаточно солидная мама вернулась с морского курорта. Самое большое впечатление, привезенное ею, – морская прогулка на «банане». Восторг и писк – она молодеет, рассказывая об этом приключении. И мне от этого становится радостно.

Мы всегда чуть счастливее и деятельнее в канун праздника. Ожидание – самое бодрящее чувство.

Неоткрытые подарки – самая большая радость. Мы еще не покорили Эверест – но сама мысль о такой возможности рождает ощущение всеохватности мира.

Мы не замечаем, что живем накануне. Уже не в настоящем, но еще не в будущем.

Давняя наша привычка закреплена русской мудростью: «утро вечера мудренее», «завтра будет лучше».

А радоваться нужно сейчас и здесь.

Начните с простого. Подойдите к зеркалу, улыбнитесь во все 32 или 28 зубов – и улыбайтесь до того самого момента, пока не захочется хохотать – и без всякой самокритики. Без горечи. А теперь  попытайтесь издать самый невероятный звук – удивитесь себе! Может быть, в вас обитает бурый медведь? Или вы способны на ультразвук?

Включайте фантазию: возьмите в руки воображаемую трубу и услышьте восхитительно-джазовое «Let's my people go». Управляйтесь с домашними хлопотами под любимые ритмы, а вечером прогуляйтесь до дома по дороге, которую еще не знаете. Вот увидите, мысли перенесутся в самую необычную плоскость – и вы посмотрите на мир другими глазами.

Автор текста: Ольга Михайлова

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии

ГОРДЕЕВА ЮЛИЯ19 февраля 2015 в 23.55
"Жизнь среднестатистического офисного работника – путь от дома до работы и назад" - жестокая реальность каменных джунглей сегодняшнего дня. И всё чаще хочется вернуться в своё неповторимое детство! И возникают грустные мысли о том, что своему ребенку так хочется показать все краски этого мира, но каждый раз находятся какие-то дела якобы поважнее... Русская мудрость: «утро вечера мудренее», «завтра будет лучше», надеюсь, поможет мне с самого пробуждения завтра утром начать исправление себя и своего серого времяпрепровождения!