Ода щитовидной железе

30 октября 2017Детское здоровье

Реклама

Кто такой врач эндокринолог, что такое щитовидная железа и когда надо колоть инсулин – на эти вопросы я знала ответы с 17 лет. Учитывая свой семейный анамнез: сестра с раком щитовидки, мама с узлами, папа с диабетом – не ведать об этом я просто не могла, да и права не имела. Ну, а после окончания школы мне и самой был поставлен неприятный диагноз. 

Текст: Ксения Шейнис

Лечение заболевания для меня завершилось операцией, пожизненным контролем гормонов, приемом препаратов, и, конечно, вечной боязнью за здоровье собственных детей. Иногда мне даже кажется, что у меня эндокринодиабетофобия. Впрочем, с этим маленьким органом, похожим на миниатюрную бабочку шутить не стоит, так что мои опасения вполне оправданы. Словом, хороший детский эндокринолог – вот, кто мне нужен для успокоения моей материнской души.

И мне, конечно же, хотелось, чтобы и врач был грамотный, и возможность проводить любые исследования, сдавать различные анализы была в этой же клинике. При сегодняшней острой нехватке времени все хочется оптимизировать. Временные, физические и морально-психологические затраты на медицинскую помощь – в том числе.

Навела справки о хороших врачах, принимающих в частных клиниках. И снова все дорожки, вот уже в который раз, сошлись на детской клинике «УГМК-Здоровье».

К Ирине Фаридовне Девятых, детскому врачу-эндокринологу, привела сразу обоих своих мальчишек. Младшего (ему сейчас шесть лет) больше просто для наведения порядка в собственной системе координат, ведь перед поступлением в школу нужно проверить ребенка у эндокринолога. Вообще, по словам специалиста, при регулярном наблюдении у педиатра, любая настораживающая симптоматика должна заставить врача дать родителям направление к эндокринологу. Могут вылезти самые разные симптомы, на которые зоркие мамы-папы должны обратить внимание. Ребенка могут беспокоить сухость кожи, запоры, выпадение волос, снижение памяти, депрессия (правда, этот симптом в большей степени вылезает в подростковом возрасте, у маленьких детей проявляется крайне редко), исчерченность, ломкость ногтей, преждевременное половое созревание (появление вторичных половых признаков до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков). Возможны и иные симптомы: избыточный набор веса за короткий период (например, за полгода),  задержка роста (менее 3 см в год). В этих случаях нужно срочно бежать к профильному специалисту.

Что же касается подростков, то с ними важно быть еще более внимательными. Все вышеперечисленное для малышей и плюс: нарушение менструального цикла у девушек, задержка полового созревания (такие симптомы должны насторожить также и гинеколога с урологом) у юношей и у девушек. В переходном возрасте особенно у мальчишек могут проявиться самые разные нестыковки в развитии, связанные с эндокринной системой, и наиболее опасная – именно задержка полового созревания или преждевременное его наступление. Доктор долго и доходчиво объясняла мне, что если не поймать все эти неполадки вовремя, потом проблем не оберешься. Я поняла, что старшего сына (ему 12 лет) привела очень вовремя. Вот уж действительно, кому из родителей придет в голову тащить своего подросшего школьника к эндокринологу, когда внешне вроде бы все в порядке. Но мы не вездесущи и не рассматриваем внимательно каждый месяц детей, порядком отвыкших от детсадовской заботы. Да и не всегда без медицинского образования можно понять, что конкретно пошло не так. Эндокринолог подобный осмотр сделает куда лучше и быстро выявит проблему.

Помучила доктора я и по теме сахарного диабета: как и когда проводить анализ крови на сахар и на какие изменения в состоянии ребенка нужно обязательно обращать внимание. Записала в блокнот важное: жажда, частое мочеиспускание, похудание – основные симптомы при диабете.

И тут надо четко осознать одну простую вещь – если что-то пошло не так, если вам кажется, что у ребенка есть хотя бы один из неприятных симптомов эндокринологического заболевания, не стоит думать, что все само собой пройдет, что есть время понаблюдать, потянуть, повременить. Даже небольшое промедление может стоить ребенку здоровья. Если вовремя распознать болячку, будь то диабет или эндокринные патологии, вызывающие задержку полового развития (либо преждевременное созревание), важно провести обследование и как можно быстрее начать терапию.

Ирина Фаридовна довольно долго рассказывала о современных способах лечения диабета, о новейших диагностических возможностях, о сложных анализах, не требующих пребывания в стационаре. Родительская задача – всего лишь привести ребенка на профилактический либо, при обнаружении симптомов, на прицельный прием к эндокринологу.

При наличии всех возможных симптомов специалист назначает тщательное обследование ребенка: при необходимости проводится УЗИ-диагностика и берутся на исследование гормоны крови, делается анализ крови на сахар, назначаются биохимические анализы, если доктор считает нужным, то пациент направляется на МРТ (головного мозга, гипофиза). Помимо всего этого спектра обследований и анализов в детской поликлинике УГМК-Здоровье сегодня возможно и назначение определенных стимуляционных проб. Кстати, здесь проводится и проба с буселерином, которая может показать точную картину неполадок в организме в случае с преждевременным половым созреванием или с его задержкой – а значит, дает возможность назначить точное лечение конкретному пациенту.

Конечно, столь серьезные пробы назначаются врачом только после тщательного обследования ребенка. Но если у доктора возникают реальные опасения, нужно его рекомендации по дальнейшим исследованиям принять. Важно, что пробы безопасны и просто раскрывают картину заболевания.

После консультации, осмотра и проведения исследований и анализов эндокринолог может отправить пациента на консультацию к другому специалисту, чтобы совместно с ним назначить терапию и вести наблюдение этого ребенка. Это поможет сохранить полноценные функции работы организма к выходу ребенка во взрослую жизнь и тогда девочка станет полноценной женщиной, а мальчик – полноценным мужчиной. Так половое созревание пройдет на нужном уровне, в назначенное природой вовремя.

 Фото: www.firestock.ru

Комментарии