Остеопатия: параллельно медицине

23 сентября 2016

Легкими касаниями чутких и тренированных пальцев врач-остеопат определяет нарушения и проблемные места в организме и лечит их. Дмитрий Вячеславович Байков, главврач екатеринбургского отделения «Остеопатической клиники доктора Артёмова», рассказал, чем это направление отличается от традиционной медицины.

 Дмитрий Вячеславович, остеопатия – совершенно особый раздел науки о здоровье, параллельный, а то и перпендикулярный традиционной медицине?

– Остеопаты в отличие от остальных врачей работают с механизмами саморегуляции. В контексте здоровья это позволяет человеку просто жить, не нуждаясь в каких-то лечебных мероприятиях, у него «копилка здоровья» не расходуется.

Как этого можно достичь?

– Эти механизмы связаны с подвижностью определенных костей – затылочная и клиновидная в голове и крестцовая в тазу. Когда эти кости работают верно, происходит спонтанное вылечивание всех недомоганий. Двигаются другие кости и ткани, которые к ним крепятся, – и налаживается нормальный кровоток и циркуляция тканевых и внутритканевых жидкостей. И человек в итоге хорошо работает, хорошо ест, нормально отдыхает, не чувствуя себя вымотанным. Времени сна хватает на зарядку «батареек», чтобы днем их хватало в достатке.

Звучит сказочно!

– Но, увы, очень редко у людей бывает так, что все эти три кости сами по себе работают, как надо.

Почему?

– Жизнь начинается с родов, этот процесс запускает правильную работу костей. Но родовые травмы нарушают этот механизм. Например, при кесаревом сечении голова ребенка «выныривает» из одной среды в другую резко, и нет тех сил, которые сдвигают кости в правильное положение. При обычных родах часто происходит травматизация костей черепа. В норме головка идет с невскрытым плодным пузырем, перед ней идет слой воды в этом пузыре, который раздвигает мягкие ткани родовых путей и готовит их к проходу головки. Про таких детей не случайно говорят «родившиеся в рубашке» – у них практически нет родовых повреждений. Но часто эту оболочку акушеры вскрывают: это ускоряет процесс родов. С точки зрения остеопатии, это нефизиологическое воздействие, вмешивающееся в природные процессы.

Возникают зоны, которые начинают работать не так, как должно, мешать общей цепочке движения элементов организма. Череп создает поток ликвора, который питает нервную систему, проходя волною вдоль головного и спинного мозга. Это создает краниальный ритм – своеобразного дирижера, задающего частоту и мощность пульсации для всех внутренних органов. При родовых и жизненных травмах (как эмоциональных, так и физических) повреждаются оболочки центральной нервной системы. Это меняет «расположение сил» в позвоночнике. Вокруг некоторых позвонков начинаются дегенеративные процессы, в свою очередь влияющие на управление другими органами…

Касаются ли эти проблемы головы? Или они чаще относятся к внутренним органам?

– Что касается костей головы, – если плохо работают косточки лицевого черепа, это ограничивает нормальную работу, к примеру, глазного анализатора. Нарушается острота зрения или мышцы глаза уводят глазное яблоко в сторону, начинаются амблиопия, косоглазие, астигматизм. Мышцы глаза не до конца центруются, возникают специфические нарушения. Это связано с тем, что кости вокруг глаза и проходящие по ним нервы не создают уютное окружение для глаза, – это можно сравнить с не- удобной кроватью, в которой ребро жесткости упирается в спину. То же самое получается, когда смещаются косточки вокруг носа, которые пропускают нервы. Если ограничивается подвижность вокруг гайморовых и лобных пазух, возникают отеки слизистой и постоянные затруднения с дыханием. Если эти структуры заставить работать хорошо и грамотно, чтобы цепочка движений в них не прерывалась, дыхание быстро становится нормальным.

Как быстро можно исправить подобные нарушения?

– Обычно в течение курса, который проводит остеопат, эти нарушения снимаются. Дальнейший процесс восстановления может уже идти без участия врача. А чтобы его запустить, обычно достаточно нескольких сеансов.

Комментарии