Осторожно, клещи!

13 апреля 2016

Врага надо знать в лицо. Клещ напоминает небольшого жучка, с более короткими, чем у паука, ногами. Темно-коричневый цвет позволяет ему прятаться в траве и оставаться незамеченным. Свое название это насекомое получило за «мертвую» хватку – если клещ прицепится своими челюстями к человеку или животному, то отцепить его очень тяжело.

Клещ не может быстро бегать, поэтому он поджидает жертву, сидя в траве или на низких кус- тах, высотой до метра. Когда животное или человек оказывается в непосредственной близости, то клещ перемещается на него. Для того чтобы вцепиться, клещ выбирает нежные участки кожи, например, на шее, под мышками, под коленями, на затылке и т.д. Клещ является кровососущим насекомым, поэтому нападает он, чтобы поесть.

 Чем опасен укус клеща?

Клещи начинают кусаться в нашей местности уже с конца февраля. Самый опасный период – с мая по июнь. Укус клеща, конечно, неприятен, но не смертелен. Однако важно то, что клещи, к сожалению, могут быть переносчиками страшных заболеваний – энцефалита, боррелиоза и ряда других не менее опасных инфекций, а значит, укушенный человек может ими заболеть. Красноярск, Новосибирск и Екатеринбург ежегодно лидируют по числу укушенных клещами людей. 

Как защититься от клещей?

• Желательно сделать прививку. Это не значит, что вы не заболеете вовсе, но выздороветь сможете гораздо быстрее, а болезнь пройдет легче.

• Перед походом в лес нужно выбрать специальное средство защиты. Не все средства подходят детям, большинство из них являются довольно токсичными, поэтому нужно спросить продавца.

• Надевайте штаны из гладкой ткани, чтобы клещам было неудобно цепляться. В магазинах сейчас продают специальную одежду от клещей. Штаны нужно обязательно заправить в ботинки или сапоги.

• Уберите волосы под головной убор, подойдет кепка или косынка.

• Не трясите кустарники, чтобы отдыхающие клещи не посыпались вам на одежду.

• После прогулки нужно снять одежду, внимательно осмотреть как себя, так и снятые вещи – не спрятался ли где-нибудь клещ. Найденных клещей нужно уничтожить.

Если вас укусил клещ, нужно сразу обратиться к врачу. Врач снимет клеща и отправит его на проверку, чтобы узнать, не был ли он заражен. Обязательно вызовите врача, если после снятия насекомого у вас поднялась температура, началась тошнота, появилась боль в теле.

Полис «АльфаСтрахование» от укуса клеща доступен каждому, он покрывает все возможные затраты на лечение, а также снимает заботы по организации медицинской помощи.

 Преимущества программы:

• стоимость полиса от 130 рублей;

• сумма страхового покрытия до 500 тыс. рублей;

• компенсация расходов за приобретение иммуноглобулина;

• иммуноглобулин укушенному клещом человеку вводится сразу, без предварительного тестирования клеща.

 Интересные факты

• Зараженного клеща нельзя отличить от здорового по его внешнему виду – здоровые и больные клещи выглядят одинаково. Окраска отличается у самок и самцов, при этом самки присасываются «к жертве» намертво, а самец может укусить и уползти.

• Встретиться с клещом можно не только в лесу, но и на приусадебном участке или в парке. Специалисты борются с клещами в лесопарках особыми средствами, но, несмотря на это, лучше избегать высокой травы в пик активности этих насекомых.

• Сделать прививку от клеща можно в любое время года. После этого в течение 14 дней лучше не гулять в лесу или парке.

• Не нужно мазать присосавшегося клеща маслом или бензином. От этого он может умереть, а мертвого клеща вытащить гораздо сложнее. Если чем-либо капнуть на клеща, он может выделить большое количество слюны в кожу укушенного, что увеличит вероятность заражения.

www.alfastrah.ru, 8 (800) 333-0-999

 ОАО «АльфаСтрахование» Лицензия ЛС № 2239 от 13.01.2016. Выдана ФССН РФ. Реклама

Комментарии