От Афродиты до Гекаты

22 декабря 2014Родителям

Что такое архетип? Нет-нет, не заглядывайте в словарь. Это понятие, иногда переводимое как «прообраз». Для психолога архетип – впитанный нами по наследству способ взаимодействия с миром. Что-то очень глубокое, малоосознаваемое, но тонко и привычно руководящее нами. Та сила, которую, как в анекдоте про сусликов, мы не видим, а она есть…

Однажды девочка взрослеет и соприкасается с разными источниками женственности, узнавая что-то от мамы, что-то от бабушек, что-то от подруг, из книжек, разговоров и намеков... Как правило, какие-то аспекты женственности в семье вытесняются и назначаются «плохими», «недостойными», женщина загоняется в диапозон проявлений «хорошая мама» – «хорошая жена». А другие компоненты женственности – жажда удовольствия, статусность, властность или агрессия – перемещаются в тень, под спуд и копятся там, как готовый взорваться боеприпас.

И, если происходит идентификация с нереализованным архетипом – он начинает волшебным образом управлять жизнью женщины, порой кардинально ее меняя. «Хорошая жена» идет на зов Афродиты, влюбляется до потери сознания, бросает безопасного и скучного мужа. Научный работник в юбке погружается в эзотерические течения (знаки Гестии и Гекаты), а то и уходит в секту…

Что же делать, чтобы пороховая бочка не взорвалась? Истинная женственность – это соединение восьми архетипов, восьми ликов богинь, восьми аспектов женского начала. Нужно просто определить свой тип, осознать личную силу и слабость, научиться входить в разные роли и искусно менять их в зависимости от ситуации.

Четыре старшие богини

Деметра. Великая Мать, богиня материнства и плодородия. Смысл ее жизни – в детях и внуках. Деметра связана с природными циклами: засыпает на зиму, чтобы весной проснуться, летом – зацвести, а осенью – дать спелые плоды. Женщины-деметры репродуктивного возраста несут в себе зависимость не только от времени года, но и от лунных циклов и даже от времени дня.

Как узнать в себе Деметру? Анекдоты про еврейских мам («Мама, я замерз?» – «Нет, ты проголодался!») очень точно описывают этот тип женщины, которая всегда «лучше знает». «Мамочка» может манипулировать виной и стыдом («Всю жизнь тебе отдала!»), а может и собственное здоровье поставить на кон «спасения детей». Это архетип тещ из анекдотов, которые никак не отпустят выросшее потомство.

В чем сила Деметры? Деметре легко вынашивать, рожать, выкармливать, воспитывать, любить. Материнство приносит ей удовольствие. Как бы сама собой делается домашняя работа, растут растения в доме и огороде, готовится вкусная еда.
А еще Деметра умеет быть органичной в своем возрасте: и юной девушкой, и наполненной энергией мамой, и молодой бабушкой, и мудрой пожилой женщиной.

Афродита. Богиня любви и красоты. Символ телесной любви и душевной привязанности. Муза, способная воодушевлять мужчину и легко воспринимать даже тяжелые обстоятельства («я подумаю об этом завтра»).

Как узнать в себе Афродиту? Вечная муза пребывает в иллюзиях по поводу себя и мужчин, вступает в бурные романы, не закончив предыдущих, легкомысленно подбрасывает детей маме или подругам, сбегая с любовником на курорт. Слияние с этой богиней может заставить женщину сводить все отношения к сексу, носить подчеркнуто сексуальные наряды, обесценивать верность и семейный уют ради спонтанных увлечений.

В чем сила Афродиты? Она прекрасно знает плюсы и минусы своей внешности: знает, что подчеркнуть, а что скрыть. Красота ее естественна и уместна, наполнена внутренним светом, любовью, достоинством. У нее хороший контакт со своим телом, с эмоциональными и сексуальными потребностями, проявлениями.

Гера. Богиня брака и деторождения. Законная жена. Королева при короле.

Как узнать в себе Геру? Идентификация с архетипом может давать ощущение без мужа я ничто (или: «если я сниму норковую шубу и украшения, появлюсь без косметики на людях, мой мир рухнет»). У Геры много страха, злорадства и гнева при попытках не то что оспорить ее статус, а просто не так посмотреть и «не то» сказать. Сама же привычно изводит мужа ревностью.

В чем сила Геры? Она знает свое место, статус, свои права в отношениях и мире. Умеет ощущать себя королевой, не обесценивая «короля». Муж и в самом деле ее вторая половина, их отношения – долгие и верные.

Геката. Богиня чародейства и перекрестков, дарящая и наказывающая одновременно.

Как узнать в себе Гекату? Необязательно прослыть «профессиональной» ведьмой, готовой наслать порчу: Геката может быть просто злоязычной женщиной, распускающей слухи и истекающей ядом, если у кого-то все хорошо. Но любые попытки установить власть над людьми «с помощью магии» обычно ведут к разрушению личности и безумию: богиня не прощает, если ее используют в личных целях.

В чем сила Гекаты? Женщинам, в которых доминирует Геката, свойственна народная, проверенная веками мудрость, они знают много сказок и слушают свою глубинную женскую интуицию, у них даже получается исцелять детские расшибленные коленки («поцелую – все пройдет»)... Геката олицетворяет связь с природой и магией мира.

Четыре младшие богини

Артемида. Девственная и мстительная охотница, конкурирующая с мужчинами. Спасительница и защитница.

Как узнать в себе Артемиду? Двадцатый век прошел под знаком Артемиды – феминистские движения отстояли право слабого пола на независимость. Однако мужественность при этом оказалась обесценена. Для Артемиды вообще свойственна бескомпромиссность: женщины – «зайки» и мужики – «сволочи», черное – белое.

В чем сила Артемиды? В глубокой связи с природой, в умении от нее «запитаться», отстаивании своих границ и способности проявлять агрессию, защищаться самой и защищать слабых. Дар окружать себя единомышленниками, быть не просто членом группы, а объединяться вокруг благих целей (от спасения собак до спасения мира от глобального потепления) делает ее лидером.

Афина. Богиня общественного устройства, мудрости, воительница-стратег. Умна, талантлива, умеет не только задумывать, но и воплощать. Ее девиз: «не время для эмоций!» То есть спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а для этого нужен трезвый расчет. Часто женщины с сильным влиянием Афины идут в науку, на административные должности, в политику и юриспруденцию.

Как узнать в себе Афину? Папа Афины – Зевс, верховное божество. И, к сожалению, личная жизнь Афины в наши времена – это постоянный поиск мужчин получше и помужественнее. А поскольку она сама, как правило, имеет высокий статус, большинство мужчин недотягивает в зарплате и ранге. Обычно про нее говорят: «Отличный специалист, прекрасно зарабатывает, но одинока: ни котенка, ни ребенка...» Деметры сочувствуют, Геры злорадствуют…

В чем сила Афины? В грамотном планировании. Высокий социальный интеллект, успешная реализация в «мужском» мире, способность применять ум как оружие, а логику и рационализм использовать как доспехи; трезвость и расчет.

Кора. Девочка-девочка. Юная и нежная. Слабость и уязвимость, столь привлекательные для сильных мужчин. Внутренний ребенок, который радуется и обижается, тут же хохочет и влюбляется. Импульсивная, спонтанная, «творческая натура».

Как узнать в себе Кору? По отсутствию контроля за своей жизнью. Кора как будто ничего не выбирает: в вуз определили родители, муж как-то сам нарисовался, дети ненароком родились... Женщину, в которой превалирует Кора, легко вычислить в далеко уже не юном возрасте по одежде: короткие юбочки, розовые бантики-цветочки.

В чем сила Коры? В нежности, уязвимости, чувствительности. Кора умеет просить о помощи, принимать поддержку других людей, радоваться и грустить, переживать и сопереживать, получать удовольствие от простых «детских» радостей: игр, вещей, хорошей компании.

Гестия. Богиня дома и очага. Предпочитает одиночество и чистоту. Легко обрекает себя на одиночество, чтобы посвятить жизнь служению… По большому счету неважно, чему смиренно служит Гестия: Богу, веганству, сыроедению или энергетическим практикам, – она видит путь своей души.

Как узнать в себе Гестию? По внутренней готовности в какой-то момент сбежать от мира – в монастырь, ашрам, ретрит или просто в уютную квартиру. В крайних проявлениях Гестия может продать жилплощадь, вступить в секту, уехать в тайгу, влюбиться без оглядки в гуру, покинув близких ради вещей высшего порядка. В какой-то момент Гестия остается без связей с реальным миром, обычными людьми, чувствами и страхами повседневной жизни.

В чем сила Гестии? Смирение, терпение, восприятие себя частью чего-то большего, умение положиться на мир и вселенную, их щедрость и доброту помогают Гестии ощущать одиночество как удовольствие и связь с Божественным.

Раз богиня, два богиня…

Узнали себя? Опознали «своих» богинь? Присмотритесь к «чужим»! Именно в них запрятано то, чего не хватает нам, чтобы «отрастить» другие «части женственности»! Для женщины важно «запитываться» из всех источников. Если ты отчасти разумная Афина, немного девочка-Кора и слегка мать-Деметра – значит, стоить попробовать примерить на себя остальных персонажей: начать гордиться мужем и личным статусом как Гера, получать телесные удовольствия как Афродита, колдовать как Геката и молиться как Гестия, давать сдачи как Артемида. Не замыкайтесь на двух-трех ролях, ищите ресурсы и удовольствия во всех возможных!

Автор текста: Диана Моисеева

Шпаргалка для родителей, Март 2014, выпуск № 3(60)

Комментарии