Отбеливание зубов

07 мая 2015

 

Отбеливание, более чем что-либо, заставляет людей думать о своих зубах и становится большим стимулом для поддержания здоровья зубов и десен.                                                      

George Freedman 

На протяжении истории многие цивилизации демонстрировали интерес к исследованиям в косметической и восстановительной стоматологии. Понятия критериев красоты многократно менялись, да и сейчас далеко неоднозначны. Так, белый цвет зубов уже давно считается эталоном в палитре оттенков, свойственных эмали зубов. Хотя в разные времена у разных народов можно найти примеры перекрашивания зубов в черный, красный, зеленый цвета, изменения формы зубов, инкрустирование зубов драгоценными камнями или металлами. 

Современные люди стремятся достичь не только здоровья зубов, но и их красоты, ведь это сегодня считается и непременным атрибутом успешности. Мода на белоснежную улыбку стала культивироваться, прежде всего, в США, и многие считают ее критерием благополучия и состоятельности. Одной из самых красивых таблоиды считают улыбку актрисы Камерон Диаз. Российская теннисистка Мария Шарапова победила в 2006 году в опросе Американской Академии Косметической Стоматологии (AACD).

Изменение цвета и яркости зубов – сегодня одна из наиболее часто запрашиваемых процедур. Среди всех факторов, влияющих на привлекательность улыбки, цвет зубов является самым важным.

Мы, стоматологи, давно уже не думаем о функции без эстетики. Качественный результат считаем достигнутым только с учетом здоровья как в эстетическом, так и в функциональном плане. Мы меняем жизнь наших пациентов в лучшую сторону!

Проходит время, изменяется мода, традиции, эталоны красоты. В целях эстетической стоматологии – сделать зубы не только красивыми, но и оставить их здоровыми. Естественная белизна, ухоженные, здоровые зубы останутся всегда в моде.

Все профессиональные методы отбеливания делятся на клинические («кабинетные», «офисные», «часовые», т.е. процедуру проводит врач-стоматолог в стоматологическом кабинете) и домашние (пациент самостоятельно использует каппы с отбеливающим гелем дома под периодическим контролем врача-стоматолога).

Клиническое (кабинетное) отбеливание проводится с помощью геля, который в своем составе имеет 25-35% перекись водорода, и лампы для светоактивации данного геля (Zoom! Advanced Power Lamp).

Домашнее отбеливание используется для поддержания цвета после кабинетного, т.к. эффективность при использовании только домашних систем существенно ниже. В Мегадента Клиник мы используем два вида домашнего отбеливания:

1. DayWhite – дневная система отбеливания в индивидуальных каппах. Гель, который вносится в каппы содержит 10% перекись водорода, применяется в течение двух недель 2 раза в день по 30 минут.

2. NitеWhite – ночная система отбеливания, в каппу вносится гель на основе перекиси карбамида, каппы должны находиться на зубах в течение 5-8 часов (т.е. все время, пока вы спите). 

Часто задаваемые вопросы наших пациентов:

«Вернется ли цвет после процедуры и когда?»

– Да, вернется! Мы ничего не можем сделать навсегда, ведь мы не бросим пить чай, кофе и т.д. Для того чтобы забор был белым, его надо постоянно подкрашивать! 

«А на сколько оттенков можно отбелить мои зубы?»

– Ни один грамотный специалист в сфере

отбеливания не ответит на этот вопрос, т.к. все зависит от индивидуальных факторов таких как: проницаемость эмали, толщина дентина и др. Если пациент после первой процедуры профессионального отбеливания приходил регулярно на контрольные осмотры и выполнял рекомендации, то, придя на отбеливание во второй раз, его лечащий врач сможет ответить на этот вопрос. 

«Будет больно в процессе и появится ли чувствительность после отбеливания?»

– Степень болевых ощущений связана с индивидуальным порогом чувствительности. Гиперчувствительность возникает не всегда, но риск ее появления не исключен. Чтобы снизить или предотвратить ее, перед процедурой отбеливания проводится профессиональная гигиена полости рта и на две недели ДО и ПОСЛЕ отбеливания назначается реминерализующая терапия по рекомендации врача. Также в состав системы входят компоненты, снижающие чувствительность в процессе и после отбеливания – калия нитрат и аморфный фосфат кальция, эти компоненты способствуют также реминерализации эмали и приданию ей блеска. 

«Осветляются ли пломбы, коронки и др. конструкции на отбеливаемой группе зубов?»

– Нет, не отбеливаются. Их необходимо заменить на новые, соответствующие новому оттенку эмали, через 14 дней после процедуры, поэтому так важно проконсультироваться со специалистом перед проведением процедуры. 

«Отбеливание портит эмаль?»

– Современная стоматология располагает эффективными и безопасными препаратами для отбеливания. Используемые для методов отбеливания гели, содержащие перекись водорода или карбамида, могут причинить вред эмали только при частом применении (чаще 1 раза в год).

А входящий в отбеливающий гель аморфный фосфат кальция (жидкая составляющая эмали) укрепляет эмаль зубов. 

Перед отбеливанием обязательна консультация врача-стоматолога для выяснения анамнеза, показаний и противопоказаний. 

Противопоказания: 

• Общие:

1. Несовершеннолетний возраст (до 18 лет).

2. Наличие аллергической реакции на компоненты геля.

3. Беременность и кормление грудью. 

• Местные (после устранения их можно приступать к процедуре отбеливания):

1. Кариозные процессы.

2. Клиновидные дефекты.

3. Воспаления десен.

4. Наличие мягкого и пигментированного налета на зубах. 

Преимущества отбеливания зубов:

• Улучшение вида зубов

• Обладатели белой улыбки улыбаются чаще!

• Белая улыбка придаёт здоровый вид не только зубам, но и помогает выглядеть моложе.

• Белые зубы придают искрящийся вид глазам. Стилисты говорят, что цвет зубов должен соответствовать или быть светлее, чем цвет белков глаз.

Каждый пациент, решаясь на процедуру отбеливания, должен понимать, что после кабинетного нужно поддерживать результат домашним и проводить процедуру профессионального отбеливания не чаще, чем 1 раз в год! 

Отбеливание нередко становится важным стимулом ухода за зубами и деснами. Белые красивые зубы очень позитивно влияют на самооценку человека. Процедура приносит огромное удовлетворение не только пациенту, но и врачу!

Иногда дело не в улыбке…

Но и в ней тоже! Так вот, УЛЫБКА – это необходимое условие успеха, а значит работу начинать надо именно с неё!

Комментарии