Персональное решение для частных проблем

09 февраля 2016Здоровье

Простыл – пей чай с малиной. Гастрит замучил – налаживай питание и лечи слизистую желудка. Болит зуб – иди сдаваться стоматологу. А что делать, когда проблемы со здоровьем больше похожи на общие жалобы: что-то не то, а что конкретно – непонятно? О том, на какое детективное расследование иногда похожи работа врача, рассказал нам врач-остеопат Дмитрий Байков, главврач «Клиники доктора Артемова».

Дмитрий Вячеславович, бывают случаи, когда человека тревожит собственное здоровье, он не знает, что с ним, ему не ставят диагноз, но остеопатия находит причины тревожащих его состояний?
– Бывают. Порой симптомы не укладываются в привычные официальные схемы. Особенно когда речь идет о сложных случаях, в которых клиническая картина не позволяет поставить точный диаг-
ноз. Мы системно оцениваем эту ситуацию и прослеживаем, как одно нарушение создает условие для следующих и тянет за собой целый комплекс проблем. Мы знаем, что с этим сделать.

Какие ситуации остеопаты видят лучше, чем представители официальной медицины?
– Узкий специалист говорит: «Это не ко мне», – а остеопат оценивает функциональную работу системы. Достаточно 45 минут, чтобы увидеть полную картину: что с человеком? Например, симптомы опорно-двигательного аппарата часто возникают из-за нарушений во внутренних органах. Остеопаты могут устранить на тонком уровне зачатки нарушений в зонах внутренних органов – спайка, отек, натяжения связок. Клиент об этом даже не подозревает, обращаясь с совершенно иными на первый взгляд проблемами. Поэтому с одним и тем же диагнозом мы одному говорим – вам ничего не нужно, живите спокойно, а второму – лечиться срочно, немедленно!

Для одинаковых проблем – разные решения?
– У каждого случая своя анатомия, физиология, свои взаимосвязи. Остеопат смотрит не на проявления болезни, а на ее первопричины. Допустим, приходит человек со сколиозом. Каковы его причины? Бывает, неправильно стоят кости, например, проблема в тазобедренном суставе и прикрепляющимся к ним мощным мышечным группам. Это решить несложно. Второй вариант – внутренние органы плохо функционируют, и одни мышцы вокруг них начинают помогать органу, расслабляются, создавая нерву «щадящую дорожку», а другие, компенсируя это, слишком сильно напрягаются, – возникает неравномерный тонус. При таком висцеральном сколиозе нет смысла «хвататься за позвонок», пока не восстановим функцию органа. А такие случаи дают очень выраженное искривление и много болевых моментов из-за пережатого питания нервов и сосудов. Третий случай, самый распространенный – идеопатический, то есть не имеющий видимой для официальной медицины причины. Остеопаты же видят проблему в изменении подвижности костных структур черепа и крестца. Это обычно возникает при травмах – родовых и полученных в течение жизни.

Если, например, младенец постоянно плачет «без причины» – это ваш случай?
– Однозначно наш. Малыша могут беспокоить кишечные колики из-за того, что его или мамин кишечник функционирует неверно. Это могут быть головные боли из-за плохой работы краниального ритма, нарушений в районе шеи и головы. Третья причина – неправильная работа внутренних органов, кишечника, желудка, печени.

И мамам непросто: болящие спины, бессонные ночи…
– Задача послеродового периода – восстановить нормальное функционирование репродуктивной системы, то есть костей, связок и органов малого таза. Кости-то мы поставим на место за несколько минут. А вот неотрегулированная связочная система матки, труб, кишечника будет тотально действовать на весь организм. Нужно пересобрать заново таз, восстановить тонус мышц, чтобы все вернулось в норму, приобрело правильные ритмы. И тогда мама обеспечит малышу питание, заботу и уют.

ул. Крауля 82
(343) 242-84-42
+7-982-662-27-72
www.osteoural.com

Комментарии