Победа над собой

16 февраля 2015

За время работы школьным психологом я познакомилась с целой толпой детских страшилок – боятся врачей и двоек, одиночества и разлуки с мамой, чудовищ в шкафу и под кроватью... Я вижу, сколько энергии, сил и времени тратится ребенком для защиты себя от чаще всего мнимой опасности. Очень радуюсь, когда ребята справляются, распрямляют спины, наполняются уверенностью. И чем больше ребенок переживал, боялся, тем больше сил он освобождает.

vk.com/neyroladoni

Байка про бабайку

В сознании ребенка фантазии, сказка и реальность находятся очень близко. А еще, как это ни парадоксально, многие страхи детям навязывают сами родители. К примеру, в воспитательных целях начинают пугать бабайками, –
учитывая бурную фантазию и доверчивость малышей, считаю это настоящей жестокостью.

Некоторые виды страхов связаны с возрастом.

• Дети до года боятся громких и неожиданных звуков, отсутствия матери или ее плохого настроения.

• В 2-3 года чаще всего боятся одиночества, темноты, врачей, боли и наказаний.

• В 3-4 года страхи связаны с бурным воображением, часто дома заводится какой-то монстр, который якобы живет в шкафу.

• В 6-7 лет появляется страх смерти. Дети боятся того, что может угрожать безопасности – их и их близких.

Вместо весело боять…

Помните детские страшилки про черную руку и гробик на колесиках? Эти ужастики – проверенный веками способ преодоления страхов. Дети интуитивно понимают: чтобы избавиться от негатива, нужно вместе с другими прожить его понарошку. «Вместе бояться легче». И, конечно, надо хорошенько повизжать-попугаться. Такой ритуал – прекрасная психологическая разрядка, древний детский метод развития храбрости.

Страхи есть у каждого, но относиться к ним можно по-разному. Например, с понимаем того, что появление страшилок и боялок – естественный этап для любого ребенка.

Расскажите об этом малышу, а заодно поразмышляйте, какую пользу и вред приносит это чувство в конкретных ситуациях. Да-да, не сомневайтесь в том, что польза страха найдется! Рассматривать страх только как врага неконструктивно. Помогите ребенку понять важное предназначение этого чувства в человеческой природе – охранять, спасать, беречь нас, делать нас более внимательными, осторожными. А еще такой разговор непременно снимет эмоциональное напряжение у малыша, откроет новые возможности в реакциях.

Мама и папа, на помощь!

Как еще родители могут помочь маленькому трусишке? Для начала – выслушивать, не отмахиваться и тем более не высмеивать. Дети часто не умеют прямо объяснять свои проблемы и делают это с помощью историй, фантазий, поступков. Важно прислушаться и догадаться, что за этим стоит. Может быть, не хватает внимания или нет чувства безопасности.

Помогите ребенку найти собственный ресурс для борьбы. Попросите его сочинить историю про чей-то смелый поступок и проанализируйте, что герою помогло. По этой схеме можно обсуждать мультфильмы, сказки. Так вы потихоньку увеличите поведенческий репертуар ребенка, дадите ему понять, что страх – это естественная, нормальная реакция.

Сильным и смелым человека делают разные качества. Есть сила доброты, сила осторожности, решительности, внимательности. И еще одна полезная сила – «умение обратиться за помощью».

Страшилище в посмешище

Проверенный способ «материализации» страха. Попросите ребенка нарисовать или слепить из пластилина его страшилку.

Она получится уже не такая страшная, как в воображении! Готовый «жутик» обесценьте, добавьте какие-нибудь нелепые черты, поиграйте с ним, посочиняйте истории, озвучивайте его смешным голосом. Продолжайте до тех пор, пока ребенок не рассмеется или не расслабится. Это будет знаком, что страшилка «отпустила его».

Помните, так в «Гарри Поттере» учеников Хогвартса учили справляться с богартами – существами, превращающимися в то, чего мы больше всего боимся? Заклинание «Ридикулус» действовало по принципу «обрати страшилище в посмешище»: привидение превращается в линялую тряпку, змея завязывается морским узлом…

Талисманы, которые работают

Волшебной силой для детей наделены талисманы-обереги, – их лучше всего сделать своими руками. Вспоминаю одного восьмилетку, которому дедушка подарил клык медведя. Это надо было видеть! Мальчик аж выше стал! Забыл про все, что его пугало.

Таким ресурсом силы может быть и простая мягкая игрушка. Одной моей знакомой девочке помогает грозный плюшевый динозаврик, который отпугивает от нее всех чудовищ на свете. А у другой малышки защитник – маленький игрушечный щенок, такой слабый и беззащитный, что его хозяйке приходится становиться «удивительным смельчаком».

Текст: Ольга Хвалько, нейропсихолог

Шпаргалка для родителей, Февраль 2015, выпуск №2 (71)

Комментарии