Под присмотром 12 месяцев в году

Много лет назад, после рождения первого ребенка и обязательных хлопотных  ежемесячных туров в детскую районную поликлинику, я лелеяла мечту – забыть эти вояжи, словно страшный сон. Поэтому, когда появился на свет второй сын, долго искала и нашла то, что меня вполне удовлетворило (сперва) и даже поразило (спустя время). Мальчишке моему четыре, а мы так и остались нежно привязаны к нашей детской поликлинике «УГМК-здоровье». Через пару месяцев рожать моей младшей сестре, и тут уж я пустила в ход все накопленные аргументы и факты, чтоб убедить ее идти по моим пятам.

Текст: Ксения Левит


КОГДА АLL INCLUSIVE

Конечно, наблюдение в частной клинике есть жизнь на далекой гостеприимно-заботливой системе Альфа Центавра (по сравнению с районной Землей, погруженной в вечную мерзлоту). Особенно если ты в первый раз сталкиваешься с детским медобслуживанием и не очень понимаешь, как себя вести, что спрашивать и чего бояться. Так что сестренку я почти уже склонила к выбору программы наблюдения ребенка до года.

Сейчас, пока она только ждет своего малыша, можно во всем разобраться – а потом позаботиться о помощи на целый год. Это значит, что ее карапуза до 12 месяцев будут блюсти педиатры клиники. Каждый месяц – осмотры. Все специалисты узкого профиля тоже по расписанию – никуда ехать никого искать не надо. Так что программа наблюдения маленького человечка до года снимает головную боль обо всех плановых консультациях врачей: хирурга, невропатолога, ортопеда, офтальмолога и т.д. А можно и домой доктора вызвать, мало ли какие обстоятельства: например, нет возможности приехать или… впрочем, не так важна причина, – главное, что ты сама выбираешь, какая медпомощь будет предоставлена твоему ненаглядному малышу.

Функциональные и ультразвуковые исследования тоже в программе имеются. Помимо всего прочего, в клинике работает своя лаборатория, поэтому анализы любой сложности и лабораторные исследования врачи сделают запросто. Ну, и прививки, конечно. А то вечно или про них забудешь, или пропустишь из-за хворобы детеныша, а потом в обычных обстоятельствах никто и не напомнит. Тут же все четко и ясно, вся вакцинация фиксируется в базе, так что, если и потеряешь календарик прививок – восстановят. Все это, скажу я вам, невероятно упрощает бытование задерганной мамы, у которой и без того забот полон рот. И лично мне такой all inclusive был очень даже по душе, когда мой второй малыш совершал открытия в свои первые 12 месяцев жизни.


ПРОПИТАНИЕ

Кое-что за годы существования программы наблюдения малыша изменилось, чем-то важным она приросла. Появились консультации неонатолога по очень важной теме: грудному вскармливанию. И это целый корабль помощи и знаний, эдакий «Арго» по маминому молоку. Конечно, лучше всего заранее себя морально подготовить и знаниями подковать – поучиться до рождения малыша в школе будущих родителей, где расскажут, как помочь маленькому человеку и себе. Если все-таки не случилась эта превентивная подготовка, то надо подстелить себе соломку и изучить информацию  про послеродовый период. Ведь даже самые продвинутые и образованные из нас не знают о кормлении младенца того, что ведает неонатолог и специалист по грудному вскармливанию.

Родив первого ребенка, мама перманентно находится в раздраенных чувствах. Ей все время мерещится, что с ребенком что-то не так: неправильно грудь берет, плохо сосет, голодный. И я помню, как мне не хватало толковых советов с первым сыном. А сестре своей теперь завидую, ей эти сомнения и метания не грозят. У нее же будет мастер-класс высшего уровня. Доктор, например, терпеливо расшифрует «правила поведения за столом»: расскажет, как верно приложить маленького к груди, чтобы он не только сосок с голодухи хватанул и пожевал. Неонатолог объяснит, что нужно делать, чтобы малыш наедался, но не переедал (что тоже возможно у детей после трех месяцев). Специалист поможет разобраться в том, через какой промежуток нужно кормить конкретного младенца в конкретной ситуации, когда и как вводить прикормы и как подобрать правильную смесь (если возникнет такая надобность). Самое же приятное во всей этой истории – следить за соблюдением алгоритма доктор будет весь год, не бросит на произвол судьбы и на съедение родственникам. Все секреты можно начать раскрывать еще во время беременности у того же самого специалиста, чтобы быть в полной боеготовности.


ПРОГРАММА «НАБЛЮДЕНИЕ РЕБЕНКА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ» – ЭТО:
* индивидуальный подход к каждому ребенку;
* ежемесячные осмотры педиатра в детской поликлинике «УГМК-Здоровье»;
* плановые профилактические консультации врачей-специалистов, в том числе на дому;
* ультразвуковые и функциональные исследования;
* лабораторные исследования любой сложности;
* плановая вакцинация с возможностью ведения индивидуального календаря прививок
* систематическая оценка развития ребенка;
* рекомендации по правильному вскармливанию, введению прикормов и повседневному уходу за ребенком первого года жизни;
* приоритетная запись на прием к врачам;
* возможность вызвать врача на дом в день обращения
* рекомендации по коррекции проблем возрастного развития с учетом индивидуальных особенностей ребенка и его состояния здоровья


МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
Елена Пастухова, неонатолог, специалист по грудному вскармливанию Детской поликлиники «УГМК-Здоровье»:
– Успешная лактация во многом зависит от действий мамы в первые дни после рождения малыша. Трудно переоценить для малыша роль молозива. Это концентрат различных защитных факторов: антитела, иммуноглобулины, защищающие стерильный организм младенца от чужеродных «агентов», в том числе и в пищеварительном тракте. Если в первые три дня ребенок недополучил молозиво, то риск развития, например, пищевых аллергий или более медленного становления кишечной микрофлоры значительно увеличивается. Особенно важно молозиво для недоношенных деток. Чтобы помочь малышу быстрее восстановиться, маме нужно молозиво сцедить (пусть даже несколько капель!) и позаботиться о том, чтобы ребенок его получил. На третьи сутки на смену молозиву приходит молоко. Если мама к этому времени так и не научилась правильно прикладывать малыша, то разбухшую от молока болезненную грудь с потрескавшимися сосками еще сложнее давать. Чтобы избежать множества проблем, маме нужно в первые дни после родов кормить малыша через каждые полтора часа, если ребенок долго спит – не бояться его разбудить. Спокойного, спросонья, ребенка проще правильно приложить к груди. Таким образом, мама без стресса научится правильно прикладывать ребенка к груди, а ребенок привыкнет хорошо сосать и достаточно стимулировать грудь. К моменту выписки из роддома все сложится наилучшим образом.

Еще о клинике "УГМК-Здоровье":

 

Игра в куклы. Начало

Аллергия, энурез и режим

Лечить нельзя профилактировать

Работа над ошибками

Комментарии