Поиграем в школу

Реклама

Бедные наши дети! Им бы играть, да резвиться, а мы, изверги-родители, их в школу выталкиваем. Не даем насладиться детством. Если бы школы у нас были с концепцией терпимости и всеобъемлющей любви к детям наперевес, тогда еще ладно. А ведь ждет ребятню армейская дисциплина: руки по швам (партам), рты на замки, в туалет – нельзя. Не каждый ребенок к такой муштре готов, не каждый сможет принять и понять правила этой игры на долгие одиннадцать лет. Что делать и как быть? Очевидно – готовить малышей к этой сложнейшей в их жизни партии.

Текст: Ксения Шейнис

Анюта у Машки тихая совсем. Нет, это я не о том, что ребенок сидит, играет, никому не мешает. Девочке 6 лет, а она не может ни с кем чужим разговаривать. Да, и своих кроме матери с отцом, стесняется. Молчит и все тут! Слова из нее не вытянешь. Сколько раз было – Машка в театр убегает, Анюту забрасывает ко мне, тетка все-таки родная. И вот скачу, обхаживаю ребятенка весь вечер: «Аня, хочешь яблоко? Может быть, поиграем с братиками?». Какое там! В угол с куклой или книгой забьется и сидит. Голодная будет – ни за что не скажет и за стол с моими мальчишками не сядет. Возьмет что-то пожевать украдкой, и снова в уголок. А ведь девчонка – умница: и читает, и поет прекрасно, и танцевать умеет, а как печенье стряпает! Но все это только дома при маме с папой. Чуть только за порог родных пенатов – молчок! Беда ведь. До первого класса осталось всего ничего, только лето. И всю зиму я твердила сестре, что надо нашу Анюту вести к психологу, помогать ребенку, иначе в школе будет караул, стресс, дезадаптация.

Машка, наконец, согласилась, правда, поручила заниматься этим мне. Задача оказалась не из легких, ведь разнообразных групп по подготовке детей к школе видимо-невидимо.

Продраться сквозь дебри рекламно-ненужного – нелегко. Сразу отмела обычные студии с чисто игровыми проектами, поскольку компонент исключительно игрового порядка, направленный скорее на интеллектуальное развитие ребенка, мне был не так интересен. Дальше размышляла над нейропсихологическими программами, но в итоге так же исключила. Здесь не наш случай, поскольку ведется работа с межполушарным взаимодействием, стимуляцией различных функций мозга. А нам было важно научить нашу девчонку общаться, взаимодействовать в коллективе, преодолеть стеснение, перестать бояться выражать свое мнение. Словом, все то, что совершенно необходимо для нормального бытия и, самое главное, для обучения в школе.

В итоге я остановилась на групповых психологических занятиях с психотерапевтами и психологами в детской поликлинике «УГМК-Здоровье». Здесь вся программа подходила к нашим запросам. В общей сложности курс распилен на 10 занятий. Начали с Анютой приходить раз в неделю по пятницам. Сейчас позади уже два месяца занятий, осталось чуть-чуть – пара недель. Девчонка стала совсем другой. Уже к седьмому занятию Аня могла тихонько говорить о том, что хочется. И это был колоссальный шаг вперед.

Каждая групповая встреча обучающего блока разработана для решения каких-то определенных задач и проблем в общении. Есть командообразующие, чтобы научить детей общаться между собой, дружить, решать общие задачи. Есть занятия, где ребятам объясняют, как выходить из сложных, конфликтных ситуаций. Вставлено в курс и занятие, направленное на умение выражать и отстаивать свое мнение без ущерба для окружающих, без разжигания конфликтов. Один урок из всего блока – открытый, для нас родителей. Именно он показался мне очень и очень важным. Потому что на этом занятии психологи могли рассмотреть те проблемы, которые имеют корень в семье, отношениях родителя с ребенком. На основе подсмотренного общения на уроке, один из врачей-психотерапевтов, Надежда Витальевна Семенова, создала целую мамину шпаргалку, где четко и ясно была нарисована схема домашнего общения с каждым конкретным ребенком. Огромная часть успеха и изменений в Анютином поведении, мне кажется, принадлежит именно этим подсказкам.

Интересно, что дети набраны в группу совершенно разные, с самыми различными поведенческими проблемами. Так что каждый из участников может не только со своими задачками разбираться, но и наблюдать за тем, какие дети, с какими вопросами могут их окружать в обычной жизни.

Возраст разве что у всех ребятишек в группе один. Наши – дошкольники, а еще формируют в клинике группы для ребят постарше, даже для тринадцатилеток. Потому что на всяком этапе решение одних и тех же задач меняется.

И для всех возрастов нынешним летом формируют каникулярные группы. Наш доктор рассказывала, что встречи будут проходить не один, а два раза в неделю, то есть весь цикл уложится в более сжатый срок. Программа курса будет такая же насыщенная, с теми же тематическими занятиями, как и та, что проходит во время учебного года.

Думаю, что Аню станем водить и в летнюю группу. Конечно, с таким поведением, как у Анюты, не каждого ребенка приводят за помощью к психологу. Но многие дети, даже просто не понявшие специфику школьной жизни, не разобравшиеся в правилах обучения, не научившиеся общаться со всем этим школьным социумом, очень нуждаются в том, чтобы им объяснили как надо, помогли нащупать путь-дорожку. Потому что школа занимает большую часть их жизни, и надо показать, что жизнь эта школьная совсем даже не катастрофа, в ней просто есть свои правила, свои пути и решения. На этих занятиях в игровой форме, на практике, ребятам все объясняют и демонстрируют. Детей здесь поощряют и хвалят за успехи, за нахождение способа решения тех или иных задач, тем самым мотивируя на хороший результат. А получив этот результат, ребенок автоматически осознает, что он действовал верно, что схема была правильная и именно так стоит поступать в следующий раз. Получается, что успехи в играх дети проецируют на реальную жизнь, а это именно то, чего добиваются психологи, именно то, зачем приходим сюда и мы, родители.

Слово доктору

Надежда Семенова, врач-психиатр, психотерапевт, психоаналитик детской поликлиники медицинского центра «УГМК-Здоровье»:

– Психологическая готовность ребенка к школе включает в себя несколько точек. И первая, наиболее, на мой взгляд, важная – формирование познавательного интереса у ребенка. Ведь для малыша дошкольного возраста основная деятельность игровая. К поступлению в учебное заведение маленький человек должен уже иметь тягу к познанию, потому что основная деятельность в школе – обучение. Переход этот не может произойти по щелчку. Нужно пройти определенный путь. Но, очень часто случается, что дети, особенно те, кто в детсад не ходит (а сейчас таких довольно много), посещают индивидуальные подготовительные занятия, где не происходит взаимодействия со сверстниками, с педагогом, где нет имитации процесса внедрения в школьный социум. С ребенком занимаются в удобной для него форме. Затем он приходит в школу и не может встроиться в совершенно неизвестную для него систему. Зона комфорта нарушается, зачастую может возникнуть и негативное отношение к школе, и нежелание учиться, может наступить дезадаптация.

И для того, чтобы ребенок был готов к школе не только интеллектуально, но и психологически, нужно практиковаться в детском коллективе, учиться заниматься вместе, следовать правилам, обращаться к взрослым при необходимости, договариваться с ребятами, уметь где нужно  уступить или настоять на своем. Проще всего это сделать в игре. Таким веселым и безболезненным способом при помощи специалистов можно помочь ребенку осуществить переход в школьную жизнь.

Комментарии