Пользуйся – или потеряешь

08 декабря 2014Родителям

Лев Николаевич Толстой говорил, что в образовании важно не развитие, а цель развития – создание гармоничного человека. Недостаточно получения знаний в обычном смысле этого слова. Во-первых, получение знаний само по себе не есть фактор развития человека. Во-вторых, передача знания осуществляется только от человека к человеку. Поэтому так важен образ учителя.

Реалии современного образования

XVIII век был веком разума, XIX век – науки, XX век – время вмешательства науки во все стороны материальной, интеллектуальной, эмоциональной и эстетической жизни человечества. В XX веке мы увидели масштаб катастрофы, к которой могут привести научные достижения человечества, не подчиненные нравственному контролю. Сегодня людей во многих областях заменили умные машины. Но человек не был бы человеком, если бы довольствовался этим. Наше время – эпоха развития познавательных интересов, требующая от человечества осознания ответственности за сохранность мира, в котором оно живет. Система образования должна изменяться с учетом происходящих изменений и востребованности способностей человека.

Сложившаяся к текущему моменту система не дает целостного мировосприятия и мироощущения. Это лишь набор академических знаний, которые в последующей жизни зачастую остаются невостребованными. В школе практически отсутствует работа над развитием образного мышления. Идет мощная загрузка левого полушария. Но ребенок строит модель мира, опираясь в первую очередь на те образы, которые он видит вокруг, логическое мышление формируется значительно позже. Неудивительно, что концентрация внимания слаба: мгновенное запоминание идет тогда, когда есть эмоции.

«Быстрое чтение» – не арифметическая категория

Процесс обучения в образовательных учреждениях построен неправильно с точки зрения физиологии головного мозга. Те или иные участки головного мозга у нетренированного человека могут быть активны не более 5-7 минут. И в средней, и в высшей школе принята урочная система обучения, и нагрузка в зависимости от дисциплины составляет 45-90 минут. Такой перегруз приводит к тому, что у ученика наступает умственная усталость и отторжение информации. Еще один огромный минус системы образования – от учеников требуется проявлять внимание к тому, что неинтересно.

«Быстрое чтение» понимается как арифметическая категория. Но чтение не будет эффективным, если пренебречь хотя бы одним из трех качеств – скоростью, пониманием и запоминанием. Процесс скорочтения предполагает наличие развитой памяти, которая была бы в состоянии воспринять информацию, записать ее, сохранить и, по мере необходимости, воспроизвести. Но именно этой работе классическое образование не уделяет внимания. Привычка удерживать информацию путем повторения, сформированная в начальной школе, тренирует только кратковременную память. Год от года растет объем информации, а способность работать с ней мы целенаправленно отсекаем.

Трансформативный путь обучения

Методика нашей Школы обусловлена принадлежностью к той или иной возрастной группе, нацелена на развитие всех аспектов интеллектуальной деятельности обучающихся, расширение их потенциальных возможностей.

Занятия обеспечивают специальную тренировку психических функций, овладение способами восприятия и запоминания информации, умение систематизировать, группировать, классифицировать информацию. Это приводит к увеличению показателей воспринимаемой и удерживаемой мозгом информации в несколько раз.

Необходимо понимать, что от того, как мы читаем, зависит рост интеллектуального, культурного и нравственного развития человека и общества, наши успехи в любой деятельности. Техника печати стала совершеннее в тысячи раз, а техника чтения осталась на том же уровне. Никакой диплом не освобождает современного специалиста от насущной потребности ориентироваться в стремительном потоке информации. 

Мозг работает по принципу «пользуйся – или потеряешь». А любое расстройство функций мозга может проявиться в виде болезни. Поэтому главное, что можно сделать для детей, у которых есть проблемы в обучении – создать условия, которые позволяют поддерживать здоровье мозга. Мы тренируем ноги, руки, тело, а тренировке мозга не уделяем внимания!

Исследователи, занимающиеся вопросами памяти (Дэниэл Амен, Брайан Трейси, Эдуард Михайлович Каструбин, Сем Вонг, Норман Дойдж и др.), пришли к выводу, что между уровнем образования и болезнями мозга существует обратная связь: чем выше уровень образования, тем ниже риск развития слабоумия в любом возрасте.

Новые знания – источник удовольствия

Сегодня мерилом уровня образованности человека становится его умение работать с информацией. Школа, вуз дают сумму знаний. Умение переводить эти знания в практическую плоскость дает обучение по методике «Школы скорочтения и управления информацией». Тренеры по адаптивным технологиям, работающие здесь, знают, что школьника трудно обучить, если он относится к знаниям равнодушно, не осознает потребности в них. Поэтому обучение направлено в первую очередь на создание конкретных условий, вызывающих интерес ученика к познавательной деятельности. Тренеры дают алгоритмы работы с учебной, методической, научной литературой, знакомят с техниками, которые позволяют удержать большой объем информации. И учебная деятельность начинает приобретать творческий характер. Ученики перестают ориентироваться на своих товарищей, «растут» по отношению к своим предыдущим результатам.

Научить детей получать удовольствие от новых знаний, открывающихся способностей, от побед над самим собой – вот задача, которая стоит перед тренерами Школы. И чем больше в стране будет школ, работающих по методикам трансформативного обучения, тем выше шанс, что думающих людей в России будет больше.

Настораживает и уровень обучения русскому языку в школах. С каждым годом безграмотных в речевом отношении людей становится все больше и больше. Скоро мы не узнаем наш «великий и могучий»: модные словечки, ничем не оправданные заимствования из английского языка вошли в обиход. Молодежь в России воспринимает эту ситуацию как норму, в отличие от других стран, оберегающих свою культуру. Процесс набирает темпы.  И это разрушительно для нашей культуры: результатом является заимствование образа жизни, идей, кинофильмов и слов. Мы, наверное, единственная нация, которая заимствует чужое с радостью. Представляете себе англичанина, шведа, который подтягивает в свою жизнь чуждый ему менталитет, корежит свой язык?

Речь из научной постепенно становится наукообразной. Общаясь с человеком, слушая его сбивчивую речь, порой не сразу понимаешь, что он хочет сказать. И думаешь – как же быстро люди позволили оболванить себя! И как быстро отключили собственные мозги.

Я считаю, что применение трансформативных методик позволит вырастить новое поколение людей, овладевших другим уровнем интеллекта, другой скоростью мышления, умеющих мыслить образно. Необходимо научить наших детей (и взрослых!) не анализировать, а читать художественную литературу, понимать ее, любить свою землю, посещать наши русские города, любоваться памятниками истории. Только это позволит окунуться в ту или иную эпоху, почувствовать ее самобытность, соприкоснуться с миром своих предков. Помните, кто выстрелит в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в него из пушки. Думающий человек не будет рубить сук, на котором сидит. Мы это, по сути, уже сделали.

Автор текста: Лидия Львовна Васильева, руководитель Школы скорочтения и управления информацией

ул. Бажова 51, оф. 1
ул. Сакко и Ванцетти 99, оф. 12
ул. Циолковского 27

(343) 214-66-92

www.chitai.ru

Комментарии