Профилактика ОРВИ и гриппа: 7 способов не заболеть

03 декабря 2015Детское здоровье

Как всем это знакомо – стоит маме отдать малыша в садик, как тут же кроха начинает болеть. Неделя, две в садике – и снова здравствуйте, зеленые сопли! Одни говорят: «Просто адаптация», другие паникуют и бегут к педиатрам и иммунологам. И в очередной раз отправляют ребенка в садик, про себя повторяя как мантру: «Только бы не заболел опять!»

 Что же конкретно можно сделать, чтобы малыш «не заболел опять»? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром «Центра семейной медицины» – Еленой Юрьевной Юрченко.

 

Елена Юрьевна, простуды, наверное, самые часто встречающиеся детские болячки?

– Респираторные инфекции относятся к одним из наиболее социально значимых заболеваний. И есть множество детей, у которых проблема профилактики респираторных инфекций приобретает особое значение. Конечно, мамам хочется как-то предотвратить болезнь, принять меры профилактики, постараться  защитить малыша от заражения.

 

Расскажите, пожалуйста, о возможных мерах профилактики ОРЗ.

– Источник вируса – человек. Поэтому чем меньше людей вокруг, тем меньше шансов заболеть. Если ваш ребенок склонен к простудам, необходимо ограничить посещение многолюдных мест и массовых мероприятий, – из-за большого скопления народа вирус там очень быстро распространяется. Еще один важный момент – соблюдение режима дня. Я понимаю, что это вроде бы банальность, но достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, отсутствие физических и умственных перегрузок творят чудеса. И, конечно, ребенку важно полноценно питаться, есть продукты, богатые белком и витаминами. Обязательное включение в рацион питания овощей, фруктов и ягод.

 

А если болеют близкие и от контакта не уберечься?

– Тогда на больном обязательно должна быть маска, а еще всем членам семьи просто необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос.

 

Какая техника может помочь в борьбе с вирусами?

– Вирусы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом, неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в прохладном, влажном и движущемся. Поэтому при простудах ОБЯЗАТЕЛЬНО частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Включайте увлажнители воздуха, регулярно проводите влажную уборку помещений.

 

Какие закаливающие процедуры для часто болеющих детей вы порекомендуете?

– Обливание ног водой комнатной температуры на ночь, а для младенцев – пребывание без одежды в условиях комнатной температуры в течение нескольких минут перед кормлением, так называемые «воздушные ванны».

 

Сейчас в аптеках много разных средств для промывания носа, как вы к ним относитесь?

– Слизистые верхних дыхательных путей выполняют защитную барьерную функцию от вирусов и бактерий, постоянно вырабатывая слизь. Если слизистые пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер и ребенок заболевает.  Поэтому слизистая носа должна быть чистой и влажной. Для этой цели нужно промывать нос и горло не реже 2-3 раз в сутки, используя «Аквалор», «Аквамарис», «Салин» или физиологический раствор. А при посещении детских коллективов достаточно эффективно закладывание оксолиновой мази в нос.

 

Эффективны ли прививки от гриппа?

– Это самый эффективный метод  снижения заболеваемости гриппом. Вакцинопрофилактика с 6 месяцев жизни проводится вакцинами, которые готовятся из актуальных штаммов вируса, рекомендуемых в ежегодном послании Всемирной Организации Здравоохранения. Вакцинацию начинают в сентябре-октябре, чтобы к началу зимнего гриппозного сезона привитой мог выработать иммунитет. И, конечно, при первых признаках заболевания нужно вызвать врача и исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.

 

Какие аппаратные процедуры могут повысить местный иммунитет и готовность организма стойко сопротивляться вирусам?

– В детской поликлинике Центра Семейной Медицины используется  инновационный метод аэрозольной терапии сочетанного воздействия струйным мелкодисперсным орошением и ультразвуковой кавитацией при помощи аппарата «Кавитар». Это принципиально новая технология, позволяющая лечить многие воспалительные ЛОР-заболевания у детей и взрослых. Прибор сертифицирован, имеет регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ. Механизм его действия – подача раствора лекарственных препаратов в виде распыления на пораженную ткань струи, активированной низкочастотным ультразвуком.  Лечебный эффект –
противоотечный, противовоспалительный, местный иммуномодулирующий. Назначается хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, горла, при аллергическом рините (особенно в случае сочетания его с инфекционно-зависимой бронхиальной астмой).  Этот метод позволяет в острой стадии воспаления слизистой носа и горла обойтись меньшим количеством лекарств или вовсе без них. 

Преимущества метода – безопасность и безболезненность, комфортные условия проведения (на коленях у мамы в удобном кресле), небольшая продолжительность (около
10-15 минут). Маленьким пациентам предлагается поиграть в «душик»  или «фонтанчик». Они с удовольствием включаются в игры и во время процедуры в кабинете, и после нее в холле поликлиники, где много игрушек, можно порисовать, полюбоваться золотыми рыбками в аквариуме.  Курс длится 3-5-7 дней, продолжительность назначает врач. Рекомендуется проводить два курса в год, в осенне-весенний период, в течение двух лет.

Эту методику отличает высокая эффективность. А когда ребенок будет меньше болеть, вы с ним сможете чаще гулять на свежем воздухе, кататься на лыжах, санках и коньках… Столько интересного в жизни – некогда болеть!

Стоимость одного сеанса – 500 рублей.

 

г. Екатеринбург

ул. Начдива Васильева 1/3

(343) 237-5-999

www.cfm.ru

 

Лицензия ЛО-74-01-003235 от 24 августа 2015 года. Реклама

Интересное по теме:

Шпаргалка по Комаровскому

Как защититься от гриппа и простуд осенью?

Дети - энерджайзеры, или что такое гиперактивность?

Главная>Статьи Завтрак для школьника

Комментарии