Пустыня отрочества

23 декабря 2014Дошколята

Почти все мамы и папы подростков время от времени посылали в мир сигнал о помощи. В этих криках души хорошо различимы гнев и любовь, беспокойство и беспомощность. Какие слова подобрать, чтобы подрастающий человек вас услышал?

Спасительную нить Ариадны растерянным родителям протягивает наш постоянный автор, психолог Виктория Старцева. А всезнающая «Шпаргалка» продолжает ждать любые вопросы от своей читательской аудитории по адресу: pressa@shpargalka66.ru

Четырнадцатилетний сын ничего не хочет делать. Впору кричать: Караул! В его комнату страшно заходить: там горы мусора. Посуду он тоже за собой не убирает, не моет. Я разговаривала много раз, объясняла, наказывала. Забирала планшетник, отключала компьютер. Говорит: «Моя жизнь: что хочу, то и делаю!» Наши с отцом нервы на пределе. Как быть?

Елена, г. Екатеринбург

В непростой подростковый период трудно всем: и подросткам, и тем, кто рядом. У дитяти бушуют гормональные бури, зарождаются сексуальные желания, резко колеблется настроение от экзальтации до депрессии, полярно меняется кругозор. И многим подросткам все становится фиолетово: вчерашний ребенок теряет интерес к прежним детским забавам. Чуть позже у тинейджеров возникнут новые увлечения, пристрастия, взгляды. Однако во время смены двух эпох порой наступают моменты, когда у ребенка напрочь отсутствует какой бы то ни было интерес. Это симптомы разрушительной, опустошительной фазы расставания с детством. Тонкий знаток человеческой души Л.Н.Толстой назвал такой период «пустыней отрочества». «Пустыню отрочества» нужно просто пережить. Понять, принять…

Стремление стать независимым проявляется и в отрицании подростком поведенческих норм: «я не буду прибираться, не стану надевать школьную форму, не буду учиться так, как вы этого хотите…» Каждое последующие поколение отрицает предыдущее – закон жизни. Подростку необходимо отпочковаться от родительской корневой системы, чтобы стать самостоятельной личностью. Это болезненный, но неотвратимый процесс. Вчерашнему ребенку очень хочется, чтобы окружающие относились к нему как к взрослому, равному. У меня своя независимость, свои тайны. «Уважайте меня! Я сам все знаю, отстаньте от меня»! – главные послания подростка.

Как правило, болезненная реакция взрослых не заставляет себя ждать. Мамы и папы восклицают: «Если ты такой самостоятельный, решай свои проблемы сам! И не обращайся ко мне за деньгами! Не хочешь наводить порядок, делать уроки – лишаешься айпада!» Знакомые фразы?

И нередко они связаны с тем, что «большинство родителей сами не пережили свой подростковый возраст, не чувствуют себя наставниками, умудренными опытом», –утверждает известный психотерапевт Вирджиния Сатир. Подавляющее число мам и пап расценивают проявление у подростка естественной и здоровой потребности в обретении контроля над собственной жизнью как недопустимое поведение.

Подросший ребенок заявляет своими провокациями: «Я хочу и уже могу решать многое сам!»

И в семье начинается борьба за власть. В ответ на подобное поведение сына или дочери традиционно следует неадекватная и бурная реакция «предков», далее по сценарию – бунт подростка, финал – за полным непониманием родителями своего чада. Возникает замкнутый круг отчуждения. Быть может, нам, большим и умудренным опытом, просто следует попробовать понять своих горячо любимых и стремительно растущих акселератов?

Виктория Старцева, семейный психотерапевт, детский и перинатальный, психолог.

Шпаргалка для родителей, Март 2014, выпуск № 3(60)

Комментарии