Разрешите отказаться

17 сентября 2015

С наступлением сентября первый раз в первый класс идет не только беззубая семилетняя детвора. Начинается учебный год во всевозможных образовательных центрах и школах развития. У педагогов наступает горячая пора, когда и беззубые годовички вместе со своими мамами торопятся «сесть за парты».

 

евгения фаюстова

 

Открывая новые миры

Для меня это – самое интересное и самое сложное время. Интересное потому, что никогда не знаешь, какой будет новая группа, какие задачи поставят передо мной мои новые ученики и их родители, какие новые идеи у меня возникнут благодаря этому и на какие вопросы я буду искать ответы. Сложное – потому, что я встречаюсь сразу с множеством неизведанных Вселенных, какими для меня становятся каждый ребенок и каждая мама. Чтобы найти ключики к их сердцам, вовлечь в игру, нащупать зону их ближайшего развития, приходится попотеть – и в прямом, и в переносном смысле. Первые занятия с новой группой обычно идут вразрез с моим тщательно подготовленным планом. Я уже не удивляюсь этому, просто прыгаю в вагон поезда, не глядя на маршрут, а куда он меня домчит, будет ясно на станции назначения.

Но насколько эффективно подберутся ключики и запустится задуманный процесс развития в группе, зависит не только от меня. За времяработы у меня появились свои маленькие хитрости, помогающие сделать максимально мягкой адаптацию малыша к занятиям и – самое главное – не навредить ему излишней настойчивостью.

«Я сам решу»

Вспомните, сколько вам необходимо времени, чтобы почувствовать доверие к незнакомому человеку. Наверняка не пара минут и даже не пара часов. Ваш ребенок – не исключение. Ему точно так же нужно время, чтобы начать доверять незнакомой тете, которая по непонятным пока причинам прыгает, ползает, распевает песни, бренчит трещотками и делает еще много разных вещей, совсем нехарактерных для незнакомых теть. Даже если вам, родителям, очень нравится то, что предлагает педагог, дайте вашему малышу возможность самому принять решение: он присоединится к игре тогда, когда будет готов.

Хорошо, если школа развития предлагает первое занятие бесплатно. Мой опыт говорит о том, что мамы проще относятся к отказу ребенка от занятия, за которое не надо платить. И эта легкость моментально передается ребенку, с него как будто бы падает груз ответственности, и вовлечение в игру происходит гораздо быстрее. Обычно одного занятия мне достаточно, чтобы протянуть тоненькую ниточку доверия между мной и малышом. На последующих встречах я осторожно закрепляю полученный эффект, но всегда оставляю за ребенком право отказаться от игры. Все мы разные, и с разной скоростью начинаем доверять людям. Есть малыши, которые уже на второй встрече бегут ко мне обниматься. Но есть и те, кому требуется больше времени. Важно это принять.

«Ты не обязан»

У меня есть волшебные слова, которые я говорю даже годовичкам, и которые еще ни разу меня не подвели: «Если ты не хочешь играть, не играй. Просто побудь здесь, а как только захочешь – приходи к нам, я буду очень рада». Я пока не встречала ребенка, который бы не пришел. Надо просто уметь ждать.

Правда, иногда маленький «школьник» не приходит, а наоборот, уходит в самый дальний уголок комнаты, поворачивается ко всем спиной и там, наедине сам с собой, вдруг начинает повторять вместе со всеми полюбившуюся игру. У меня занимался двухлетний мальчишка, который за все время нашего с ним знакомства никогда не участвовал в музыкальных играх, он забирался к маме на колени, прижимался к ней и закрывал руками уши. Естественно, не пел и не танцевал. Я регулярно повторяла ему свои волшебные слова. И вот однажды этот малыш вопреки обыкновению не стал проситься на ручки, а взял инструменты и деловито потопал в угол. Мы все были настолько поражены, что на несколько секунд воцарилась тишина. И в этой тишине из угла вдруг раздались ритмичные удары палочками и мурлыкание, очень близкое к мелодии песенки, с которой мы играли. Помню, это произвело на всех очень сильное впечатление. С того дня даже те мамы, кто скептически относился к моим волшебным словам, переменили свое мнение.

А еще довольно часто бывает и так: ребенок из раза в раз тихонько сидит в сторонке,зорко наблюдает, но ничего не повторяет. Или наматывает круги по залу, но я чувствую, что он остается внимательным к происходящему вокруг меня. Если мама отпускает свою тревогу, доверяется моему чутью (а я всегда честно транслирую свои ощущения – где сейчас малыш, со мной или выключился из процесса) и не давит на ребенка, то потом обязательно расскажет мне прекрасные истории о том, как дома ее малыш сам играет в игры с наших занятий. И не просто играет, а привносит что-то свое, порой такое интересное, что я с благодарностью беру эти идеи себе на заметку!

Комментарии