Ребенок падает

25 марта 2015

Серия №6

Варя начала ползать и присаживаться! Комнату с севера на юг она пересекает за 5 секунд, а с запада на восток – за 10. С гордостью тренера олимпийского чемпиона я демонстрирую публике спортивные успехи дочери. Но одновременно с радостью пришел страх. Я очень тяжело переживала падения и пла-а-ач. 

Удары сыпались на Варю со всех сторон. Быт показал свой оскал – детскую спинку поджидал громила-угол, нежную головушку била батарея, а металлические ножки кухонного стола оказались неисправимыми драчунами. Сначала я обкладывала ребятенка мягкими игрушками-подушками-пледиками. Но это не помогало. Опасность поджидала нас везде – например, безобидной книжкой с картонными листами Варя умудрилась прищемить мизинец, а пол оказался слишком жестким при ударе головой. Варя плакала, я пугалась и кидалась утешать-дуть-целовать…

Чтобы выйти из круга рыданий, я решила всерьез заняться вопросом безопасности.

Успела купить силиконовые накладки на все углы, приценилась к противоударному шлему для младенцев и обдумывала, куда в нашей небольшой квартирке впихнуть манеж, чтобы оставить дочку на пять минут и найти ее там же без синяков и шишек.

Умом я понимала, что делаю что-то не так. Ведь все дети падали и падают. И мои мама и папа не тряслись надо мной. Но мне было сложно эмоционально, страх за Варю отключал здравый смысл. Вернула мне его опытная мама, по совместительству еще и детский психолог, которой я жаловалась на этот период Варечки.

Что помогло мне и Варе

• Через боль, встречу с острым и твердым дети получают объективную картину мира. Жизнь не соткана из плюша. Соблюдая разумные границы безопасности, можно и нужно дать возможность ребятенку познакомиться с разными проявлениями «планеты», на которую он попал. Ему здесь еще расти и жить самостоятельно.

• Нервные рецепторы у маленьких детей еще формируются. Восприятие боли, ее сила у взрослого и малыша отличаются. Мы, большие дяди и тети, боимся падений, потому что нам самим в такой ситуации было бы очень-очень больно. А дети переносят боль легче. Так задумала природа.

• Психика ребенка очень лабильна. Из-за этого малыши не могут долго «держать» одну эмоцию. Их легко переключить. И этим нужно пользоваться. Упала, заплакала – подняла, показала игрушку или любой новый предмет. И все – боль забыта, да здравствует радость от игрульки.

• Дети доверяют реакции родителей. Поэтому если мама испугалась, ребенок точно испугается. Ведь если даже мама, большая-сильная, боится, то мне, маленькой кнопке, уж тем более нужно пугаться. Если длительное время сильно эмоционировать на любой «плюх» детеныша, то можно попасть в замкнутый круг, из которого сложно выбраться. Есть детки, которые и подростками надрываются от плача из-за царапины или занозы. Уже с младенчества закладываются реакции на боль. Задача мамы – научить переживать болевые ощущения легче.

• Чтобы дети научились не падать и не стукаться, сначала нужно вволю попадать и постукаться. Дискомфорт – мощный стимул для развития как для взрослых, так и детей. Если все углы обкладывать мягким и надевать шлем в квартире, то зачем ребенку учиться группироваться, беречь голову и управлять своими движениями? Есть такое правило – делать ребенка лучше, а не ребенку лучше. Многие это правило нарушают, предлагая ненужные перестраховки.

Действуем по плану

Вооруженная этими подсказками, я начала действовать. Сначала у меня получалось только притворяться бесстрашной. Я запретила себе вздрагивать, охать и хватать Варю сразу же на руки. Не всегда получалось, но прогресс был. Каждый раз усилием воли я добавляла голосу разума громкости и сквозь панику слышала: травмы нет, сотрясения нет, с дочкой все в порядке, успокойся, отвлекись сама и отвлеки ребенка.

С каждым разом страх уменьшался, и сейчас он присутствует во мне в умеренной дозе. На днях один мальчик случайно «заехал» Варечке своей резвой ножкой по лицу. Это было неожиданно, обидно и больно. И Варя уже сложила свои губки несчастной «подковкой», но я успела показать ей подвернувшийся под руку чайный пакетик и улыбнуться. Секунда – и мальчик прощен, боль прошла… Варюша самозабвенно грызет чай. Да и я смогла от недовольства мальчиком и мамой быстро переключиться на благодарность пакетику.    

Важные бонусы бесстрашия

У моего нового курса было два мощных бонуса для Вари. Во-первых, бо´льшая свобода. Теперь она с наслаждением ползает по всей квартире. Видно, как ей нравится двигаться, тянуться руками, отталкиваться ногами, что-то решать самой. Во-вторых, на глазах растет ее координация. Теперь она поворачивает голову, не задевая ножку табуретки, может сесть и свалиться на бочок, минуя угол стены.

Особенно я радуюсь, что она поджимает подбородок к груди при кувырочке назад. Помню это движение из своих тренировок по фигурному катанию. Первый месяц на льду мы только и делали, что специально падали – тренер обучала нас технике безопасности. И до сих пор я при падении (что при наших дорогах неизбежно) рефлекторно группируюсь так, что никакие переломы и сильные ушибы не страшны.

Это воспоминание дало мне дополнительное осознание важности этапа Вари. Она учится падать, чтобы, с одной стороны, следовать своим желаниям, быть активной, знакомиться с миром, а с другой – быть здоровой и в безопасности.

 следующую серию

Текст: Татьяна Денисова

Шпаргалка для родителей, Октябрь 2014, выпуск №10(67)

Комментарии