Родители взрослых детей

16 июня 2015

Стоило мне попасть в студенческий туристический клуб – жизнь резко изменилась: тренировки в любую погоду, большие силовые нагрузки, увлекательные походы, новые знакомства и друзья. Только вот родители, в отличие от меня, без особого восторга отнеслись  к новому увлечению...

Текст: Алена Долматова 

«Это же опасно! – говорила мама, – а вдруг ты простынешь и заработаешь пневмонию, ночуя зимой в шатре?».

С родителями мы привыкли созваниваться ежедневно. Но походе это невозможно. Отправляя «в леса» впервые, я договорилась с мамой: со мной профессионалы,  ничего опасного случиться не должно. Но все равно мама не спала всю ночь, а потом обижалась целую неделю. И такая напряженная ситуация стала повторяться перед каждым походом: обиды, ссоры, непонимание.

Я не могла понять, как правильно: настаивать на своем или пойти на жертвы и отказаться от «опасного» увлечения, чтобы сберечь нервы своей семье? Я задумывалась, почему из лучших побуждений, из  большой любви и заботы, родители лишают ребенка того, что делает его счастливым? Почему они порой слишком сильно опекают уже взрослого ребенка, не в силах принять его решения и мнения?

Ведь нет ничего плохого в том, чтобы познавать мир вокруг, сталкиваться с его опасностями, преодолевать их и узнавать, на что ты способен. Я говорила: «Я не делаю ничего плохого! Почему вы так к этому относитесь?». Родители соглашались: да, это очевидно, что я выросла, ушла из семьи и могу самостоятельно принимать решения. Но кроме разума есть еще и чувства, инстинкт защиты себя и своих детей. Он зачастую оказывался сильнее. Тогда я об этом не знала. Но и я не сказала родителям главного – ЧТО для меня значит это увлечение, насколько оно важно для меня. 

Наталья Хейфец, психолог, гештальт-терапевт:

– Родители порой не могут смириться с уходом своего чада из семьи. Они тревожатся за каждый поступок, не доверяют ребенку, не уверены в нем. И эта неуверенность порождает тревожность, зависимость, беззащитность в юноше или девушке: «Может, я и правда не справлюсь один?». Чтобы начать решать эту проблему, нужно разговаривать. Хитрость для мам: вместо утверждения «Это опасно!» лучше спросить: «Как ты сам думаешь, опасно это или нет? Нужно ли тебе это на самом деле?». А студенту я бы посоветовала не хлопать дверью со словами «Я все равно пойду!», а попытаться объяснить, почему ему его занятие нравится, что его притягивает и что ему это дает.

 

Научиться говорить о проблеме очень важно. А еще я придумала, как перестать теоретизировать и перейти к практике – ведь можно отправиться в небольшой семейный поход в Оленьи ручьи. Тогда мир туризма покажется совсем не страшным. Родители поймут, что я не безумец, прыгающий на тарзанке без страховки, что я тепло одета и умею оказывать  первую медицинскую помощь. И, может быть, начнут мне доверять.  Ведь порой лучшее проявление любви и заботы – это дать возможность делать выбор и совершать свои ошибки.

 

 

Комментарии