Наука побеждать

Нам говорили, что победа не главное – главное участие. Ну, как еще настраивать на конкурс? Ты обязательно победишь? Или наоборот, настоятельно говорить, что победа в твоих руках?

Мыть или не мыть?

Извечная проблема - кому сегодня мыть посуду, наводить порядок, гулять с собакой и т.д. Вы еще не успели даже предложить ребенку что-нибудь сделать, а уже представляете возмущенный вопрос: Почему я? Разбираемся, как приучить ребенка к выполнению домашних обязанностей.

Базовое доверие: врачи, родители и не только

Больница – это всегда не сахар. И это не только про недуг, шрамы или просто анализы, не всегда удачно взятые. Это еще и про воспоминания из детства, травматичный опыт, иной, чем дома, контакт с родителями. Многие проблемы самооценки, общения, осознания своей телесности родом оттуда. И риск уязвимости во многих сложных ситуациях – тоже.

Не заставлять, а направлять

Отдавая ребенка в детский садик, родители мечтают о максимальном комфорте для своего малыша и о его успешном развитии. Иногда одно вступает в противоречие с другим. Любое развитие подразумевает выход из уже привычной «зоны комфорта». Как помочь крохе учиться новому, преодолевать детские трудности, рассказала Ольга Васильевна Ерасова – директор детского сада «Пять звездочек».

Между жадиной и жертвой

Мое детство пришлось на советское время. Я приносила пионерскую клятву и вскидывала руку над головой в знак того, что ставлю общественные интересы выше личных – так нам объясняли значение пионерского «салюта». А мои дети родились и растут в другое время, с другим перекосом. Маятник качнулся в другую сторону – личная выгода выносится на первый план. И как соблюсти баланс?

Эгоист поневоле

Когда родители жалуются на эгоизм ребенка, для меня начинается своеобразное детективное расследование. Моя задача – помочь разобраться, где ребенок не хочет, а где не может. Ведь термин «эгоизм» понимается очень широко – от естественного нежелания делиться любимой игрушкой до присвоения чужих вещей.