С новым спортом!

20 сентября 2015Спорт

Снова осень. Начало учебного года. Вопрос об устройстве ребенка в школу или детский сад уже решен, но ответственные родители понимают, что одного школьного образования недостаточно. Ребенку нужна куда-то применить заряд активности, развить лидерские качества и целеустремленность, научиться общаться со сверстниками. Все это доступно в детских в спортивных секциях и кружках. Но куда именно отдать любимое чадо?

Текст: Оксана Макаренко, педагог спортивно-физкультурного направления ДЮЦ «Созвездие»

 Как сделать правильный выбор?

Присмотритесь к ребенку – его темпераменту, характеру, интересам, склонностям. Учитывайте качества, необходимые в определенном спорте для достижении успеха.

Для боевых искусств и единоборства необходимы гибкость, координация, скорость реакции и точность движений, адекватную самооценку и восприятие собственных возможностей ребенком;

Спортивная или художественная гимнастика, фигурное катание, балет требуют от малыша дисциплинированности и большой отдачи, а также грациозности, гибкости, координации, артистизма. Если получаемый результат не кажется стоящим затраченных усилий, попробуйте альтернативный вариант –танцы;

Футбол, баскетбол, волейбол и тому подобные командные игры – для коммуникабельных, легко находящих общий язык со сверстниками детишек;

Теннис и фехтование – для маленьких лидеров и детишек, спешащих достичь своего;

Велосипедный спорт подойдет гиперактивным и энергичным деткам, которые смогут направить энергию в полезное русло и развить умение концентрироваться;

Конный спорт рекомендован детишкам-интровертам для нормализации эмоционально-психологического состояния.

 Для здоровья или для карьеры?

Теперь родителям нужно определиться, ребенку нужен профессиональный спорт или физкультура для здоровья - без достижения высоких результатов. Для этого нужно узнать статус заведения, поинтересоваться программой, по которой работает тренер, и перспективой развития данного коллектива. Ведь порой родители рассчитывают на нагрузку порядка 6 часов в неделю, а учреждение решает повысить свой статус и участвовать в крупных соревнованиях, готовить мастеров спорта – а значит, нагрузка у ребенка будет 4-5 часов в день.

Бывает и наоборот: родители готовы вкладываться в олимпийскую карьеру малыша материально и душевно, возить его на соревнования и сборы, оплачивать дорогую форму, амуницию или костюмы, а политика заведения нацелена на массовый спорт и пропаганду здорового образа жизни, и суперспособный ребенок участвует только в районных соревнованиях.

Прежде чем записать ребенка в ту или иную секцию, необходимо пройти медицинское обследование, выявить все противопоказания, оформить медицинскую справку, показать ее тренеру. Внимание! Спортивные заведения, не требующие такие справки или не интересующие здоровьем новичков, должны вас насторожить. Не пугайтесь, если врач сказал, что у вашего малыша не основная, а подготовительная группа здоровья. В очень многих учреждениях готовы заниматься с ребенком с учетом особенностей развития и медицинских рекомендаций. Но такая рекомендация не относится к спорту высших достижений.

 Критерии отбора

Впрочем, отбор детей в спортивные коллективы – это задача не столько родительская. Тренеры и педагоги оценивают антропометрические данные (рост, вес, телосложение), темперамент и физическое развитие. Такой отбор может проходить сразу или через какое то время после начала занятий в секции.

Еще один важный фактор - возраст ребенка. Все государственные учреждения зачисляют детей, учитывая рекомендации СанПиН. Минимальный возраст зачисления детей в спортивные школы по видам спорта:

6 лет: гимнастика для девочек, художественная гимнастика, фигурное катание.

7 лет: гимнастика для мальчиков, прыжки в воду, синхронное плавание, фристайл, настольный теннис, теннис, плавание, акробатика, спортивные танцы, аэробика.

8 лет: горнолыжный спорт, баскетбол, футбол, бадминтон, спортивное ориентирование гольф шахматы, у-шу.

9 лет: биатлон, л-атлетика (многоборье, метания, прыжки с шестом), прыжки на лыжах, парусный спорт, волейбол, гандбол, конькобежный спорт, лыжные гонки.

10 лет: велоспорт, конный спорт, пулевая стрельба, фехтование, бокс, вольная борьба, борьба, бильярд, каратэ-до, скалолазание, кикбоксинг.

11 лет: стрельба из лука, стендовая стрельба.

12 лет: бобслей.

Не удивляйтесь некому расхождению возраста зачисления по СанПиНу и реальному возрасту зачисления в секции. Спорт молодеет и опытные тренеры, - доказав целесообразность более раннего начала занятий тем или иным видом спорта, основываясь на научно доказанных фактах, совместно с методическими отделами спортивных и медицинских учреждений - разрабатывают программы занятий с детьми разного возраста. Скажем, тренер по аэробике набирает группу детей пяти лет. По СанПиНу с этими детьми можно заниматься только с семи лет. Но первые два года с ребятней проводятся общеразвивающие занятия, большей частью в игровой форме, с учетом развития специальных качеств необходимых для аэробики.

 Знакомьтесь, ваш педагог

И вот пришло время выбрать тренера, педагога. Каким он должен быть? Как определить его профессионализм? Советую: поговорите с тренером, присмотритесь, как он общается с детьми, наведите справки у родителей, дети которых у него занимаются. Педагог может не быть олимпийским чемпионом, главное – чтобы у него было специальное образование, а также умение найти подход к ребенку, быть внимательным, в меру строгим и требовательным, но не тираном. Это не означает, что тренер должен «сюсюкать» с детьми. Его задача - учить и воспитывать, создавать условия для формирования личности. С таким тренером можно посоветоваться, получить мудрый совет не только по поводу спортивной подготовки, но и «по жизни».

Вы полны энергии и преисполнены желания как можно скорее начать поиски спортивного учреждения для своего будущего спортсмена! Резонный вопрос - куда пойти? Где искать секции и кружки? В Екатеринбурге есть выбор на любой вкус и кошелек. Платные занятия – фитнес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы. Бесплатный спорт - в спортшколах, детско-юношеских клубах, общеобразовательных школах, муниципальных учреждениях культуры и детских центрах. Правда, и там вы можете встретить платные дополнительно-образовательные услуги.

Главный совет родителям - поддерживайте и разделяйте увлечения ребенка. Даже занимаясь «доступным» массовым спортом или физкультурой, ваш малыш будет преодолевать трудности и различные испытания, учиться терпению и выдержке. Спортсмены говорят: «Самая главная победа - это победа над собой». Помогайте детям одерживать маленькие победы и тогда уже придут большие спортивные успехи - и вы будете гордиться своим юным чемпионом!

Комментарии