С папой весело, а с мамой полезно!

25 марта 2015

Серия №7

Варе скоро 10 месяцев. Сколько всего она уже умеет делать! Уплетает творожок, ходит вдоль дивана, осваивает горшок… А еще дочка играет! Осознанно, с удовольствием и даже с чувством юмора. Вся в папу… 

Мать, а не умеет играть

Я была уверена, что буду прикольной мамой. Буду с дитем шалить, что-то свое удивительное придумывать, наслаждаться беззаботностью. Со своими племяшками и друзьями-детьми я именно так и делаю. Фонтанирую идеями, смешными игровыми сюжетами, энергией. Без ложной скромности признаюсь, что дети любят проводить со мной время.

Как же я была удивлена, когда поняла, что со своей родной лапочкой мой «внутренний ребенок» куда-то сбегает и послушно уступает место скучной «я-же-мать». Откровенно говоря, мои игры с Варей – это вовсе не игры. Это какие-то уроки-упражнения ради пользы-результата. Прыгалки на фитболе – для развития мозжечка и ствола головного мозга. Стихи, потешки, песенки – для обогащения речи. «Сорока-ворона» – для мелкой моторики… Я методично, осознанно и качественно «наношу непоправимую пользу», вкладываюсь, инвестирую в будущее… На всякие несерьезности у меня нет ни времени, ни сил.

Папа – лучший игротехник

В результате роль массовика-затейника досталась мужу. И хотя он не знает ни одной детской песни и отказывается читать про этапы развития ребенка, – играет он лучше всех. Так, что мне становится завидно. Потому что Варя счастлива!

Денис придумывает веселье на лету, из ничего. Например, любимая игра с лялькинского периода – в космонавтиков. Варечка на папиных руках долетает до стены, от которой она как бы отталкивается ножками и, «зависая в космосе», медленно плывет к другой стенке, к шкафу и дальше по квартире. Или вот недавно Варя капризничала, не хотела надевать колготки, а Денис весело предложил сыграть в перетягивание колготок, и девочка включилась. В результате удалось без скандала одеться. А как-то из-за угла медленно выглянули две похожие головы, убедились, что я их обнаружила, и быстро шмыгнули обратно. Мордени хитрые и довольные.

Теперь они постоянно играют со мной в двойные прятки.

Чем бы папа ни тешился, лишь бы дитя не плакало

Сначала я относилась к таким игрушкам снисходительно, даже уму-разуму учила – предлагала лучше перебирать какие-нибудь тряпочки для обогащения тактильных ощущений или покатать мячики для развития пространственного мышления. Мне мечталось, как Денис будет делать Варюшке пальчиковую гимнастику и протяжно петь пестушки. Но сейчас свой педагогический снобизм я аккуратно сложила и отнесла в утиль.

Варя обожает играть с папой. Мои развивающие кубики и нежно поющие бабочки не выдерживают конкуренции с его прорезиненными часами, кухонной лопаточкой и рулеткой. Вот где смак! Мы ходим на беби-йогу, где надо приносить игрушки, чтобы отвлекать ребенка. Хиты сезона: пластиковая кружка, половник и кофейник.

Я бы сама в жизни не догадалась составить такой игровой набор. А Варе нравится.

Особенность наших «папских» затей в том, что они редко повторяются, это сплошная импровизация в условиях «здесь и сейчас». Я же использую определенный комплекс проверенных и отобранных методик. Ловлю себя на том, что живу будущим: что-то делаю, чтобы ребенок стал еще лучше, сильнее, умнее. А Денис играет, чтобы сейчас было весело, воспринимая Варю не как «недоделку, которую нужно еще развивать», а как готовую к радостям мира девочку. Очень ценю такой подход!

Обмен родительским опытом

Естественно, в какой-то момент мы стали заимствовать друг у друга игровые приемы. Как-то с удивлением услышала из ванны, где муж купал Варю, смущенное и от этого окрашенное в иронию «с гуся вода, с лебедя вода, а с Варюши худоба». Еще Денис стал почаще «взбалтывать» дочку на фитболе, вдохновившись советами знакомого нейропсихолога. А сегодня с удовольствием повозюкался с нашим птенчиком в тазике с сухой чечевицей. Закапывал там сокровища, а Варя откапывала и улюлюкала от азарта. Это игра, которую я принесла домой от нашего чудесного музыкального педагога Евгении Фаюстовой (рекомендую!).

Но и я кое-что поменяла. Например, стала внимательнее относиться к своим желаниям. Если мне не хотелось что-то делать, пусть даже это «надо» для Вари, – я перестала это делать. Мои самые любимые занятия с дочкой – это обнимашки-целовашки. Мне очень нравится валяться на диване, ворковать, ворошить ее. Из этой «нежнятины» случайно вышла смешная игра. Мы называем ее «тромбончики». Это такие хулиганские «пукалки», которые получаются, если выдохнуть воздух ртом в руку или другую часть тела. Обычно «тромбоню» я на Варе. А недавно она внезапно решила сама «помузицировать» на мне. Сначала случайно, потом нарочно. Когда демонстрировали папе, гогот стоял до потолка.

Кто кого учит

С каждым днем Варя становится все более и более самостоятельной «колбасой». С недавних пор она даже стала сама придумывать игры и учить нас. Теперь у нас с мужем соревнования – кого Варя научит играть первым.

Сначала я «подхватила» ее прятки. Она поднимала ручки с какой-нибудь одеждой или пеленкой и «пряталась».

Прятки вызывают у нее хохот и радость всегда, даже когда хочется спать или ее одевают. А Денис «открыл» догонялки. Варя ползет, потом садится на попу, смотрит, и если папа ползет за ней, она с задором усвистывает, сверкая пятками. Папины «догоняю-догоняю» вызывают визг высшей пробы счастья. А вот в «бодалки» Варя первой научила играть мою сестру, свою тетю. Но с нами она тоже милостиво стала бодаться. Ждем следующих игрулек!

Кулинарные забавы

В жизни Вари, как и любого младенца, еда занимает важное место. И, как это у нас водится, я отношусь к еде серьезно, а Варя и ее папа легкомысленно. В первые месяцы я кормила по требованию, а Денис окружил этот фундаментальный процесс всякими шутками-прибаутками а-ля «несу ребенка на дозаправку». После начала прикорма наши роли остались неизменными. Я консультируюсь с педиатром, читаю статьи, готовлю каши-пюрешки, кормлю, ловлю себя на том, что уговариваю, стараюсь впихнуть еще одну ложечку, устаю, переживаю. А Денис берет кашу, мажет ею гусарские усы и бороду себе и Варе, оба хохочут, и дитя лопает «за милу душу». Мою гиперответственность Денис компенсирует пофигизмом и родительской смелостью.

Например, он разрешает пить из чашки (а если захлебнется?!), грызть свежую морковку и яблоко (а вдруг подавится?!), попробовать кусочек мандаринки и облизать ложку с медом (а если аллергия?!)… Наверное, для того отцы и нужны.

Ну а маму больше всех…

Перечитала текст и поняла, – столько дифирамбов папе, что возникают сомнения в «мамской» компетентности. Специально ради собственной самооценки и истории сформулировала несколько хвастушек на фоне «папской» беспомощности:

• Муж плохо переносит плач, быстро «сдувается» и передает чадо мне.

• Он не понимает, почему Варя «гундосит». Если я считываю информацию, как заядлая телепатка, из другой комнаты, то Денис догадается, что дочка хочет поесть, только после того, как попробует ей поменять штанишки, взять на ручки, дать другую игрушку и пр.

• Может заиграться и научить всякой «фигне», например, кусать палец, потому что это так щекотно (для него!) и смешно (ему!). Я же всегда просчитываю, чем мне аукнутся новые навыки/умения.

• Быстро утомляется: «батарейки» хватает на полтора часа без подзарядки. Я лучше выношу нагрузки и быстрее «заряжаюсь».

Продолжение в следующем выпуске...

Текст: Татьяна Денисова

Шпаргалка для родителей, Март 2015, выпуск №3 (72)

Комментарии