Счастье в груди

25 марта 2015

Серия №2

Варя еще не родилась, а советы, как ее кормить, сыпались на меня со всех сторон. Семейные посиделки превращались в дискуссии по поводу кормления младенцев. Наиболее ожесточенные бои велись вокруг советов пить горячий чай с молоком/сгущенкой, выдерживать режим и допаивать водой. Разнообразные и противоречивые директивы от родственников  меня не только запутали, но и поселили страх сделать что-то неправильное и неполезное ребятенку.

Требую продолжения банкета!

Моя мама рассказывала, как, следуя рекомендациям педиатров, она кормила моего старшего брата по режиму – через 2-3 часа днем и не кормила ночью. Результаты: истерики у ребенка, истощение у мамы, уход молока. Когда же она посмела (в то время неподчинение официальной медицине рассматривалось чуть ли не как диссидентство) нарушить режим, мир преобразился – молоко вернулось, ребенок успокоился, мама начала спать и быстро восстановилась.

Варя с рождения ест, когда хочет и сколько хочет. И хотя педиатр из поликлиники зачем-то уговаривает меня помучаться пару недель и перейти на «правильный» режим, я по-прежнему слушаюсь ребенка. Иногда Варе достаточно «перекусить» за пару минут, а иногда она устраивает пиршества на полтора часа.

На курсах нам объясняли, что на наличие молока влияет несколько факторов – в том числе частое прикладывание, обильное питье, кормление ночью, когда вырабатывается гормон пролактин, и даже хорошее мамино настроение.

Средство от всего

Раньше я была уверена, что младенец и крепкий ночной сон мамы – понятия несовместимые. Однако благодаря ночным перекусам Вари и совместному общему «лежбищу» наше семейство чаще всего мирно спит. Кстати, сейчас я понимаю буквальный смысл словосочетания «кормление по требованию». Когда дочь хочет есть, она именно требует. Зычно, изо всех сил и весьма эффективно! Честно говоря, даже не представляю, как в таком состоянии ребенку объяснять, что педиатр рекомендует подождать еще часик…

Как ни странно, кормление по требованию помогает, а не мешает вписываться в ритмы внешней среды. Например, если нужно быть в поликлинике в 8 утра, мы там будем. Спокойные и невозмутимые. Грудное кормление  – палочка-выручалочка практически ото всех детских горестей. Бывает, мы просто выходим из дома, не прерывая «обеда», в машине засыпаем и в пункт назначения попадаем в хорошем настроении. Так, сытая Варвара проспала УЗИ головы, сердца, тазобедренных суставов, почек. 

К остеопату мы вообще обожаем ходить – укладываемся вместе на кушетку, маленькая клиентка получает безлимитно грудь, а специалист спокойно работает.  

Ничего лишнего

Пожалуй, один из самых острых вопросов – поить или не поить водой. Я выбрала второй вариант. Во-первых, на лекции по грудному вскармливанию нам предложили не допаивать, подробно рассказав про состав молока и содержащуюся в нем воду. Во-вторых, я получила положительные отзывы мамаш «безводных детей». Но самое главное – я увидела реакцию своей дочери на воду. Вода ей со-о-овсем не понравилась. До грустных девичьих слез… 

Еще одна рекомендация с курсов подготовки к родительству – не пользоваться соской и бутылочками. Надеюсь, отказ от этих штучек-дрючек поможет нам избежать проблем с прикусом, сохранить «грудной контакт» и сэкономить нервы на борьбу с привычкой держать соску во рту, когда подрастем.

Обошлась я также без молокоотсоса и сцеживания. Наиболее острый период был во время «прихода» молока в роддоме. Именно в этот момент большинство бабушек-педиатров советуют сцеживаться, чтобы облегчить боль. На курсах же нам предложили просто увеличить частоту прикладывания к груди, пить только по жажде, не есть и не пить горячее, а также не принимать горячий и контрастный душ. При таком режиме через три дня грудь сама пришла в норму. Когда материнский организм поначалу не знает, сколько нужно вырабатывать молока, если начать сцеживаться, то грудь «поймет», что потребность в молоке ого-го какая большая, и будет работать на совесть и дальше. Если же чуточку потерпеть, то организм определит объем потребляемого молока и включит соответствующие механизмы саморегуляции.

А в заключение маленькая материнская похвастушка – за первые  полтора месяца Варя набрала 1,5 кг, выросла на 6 см, растет спокойной и здоровой, чего и всем желаю. Тьфу-тьфу-тьфу!

 следующую серию

Текст: Татьяна Денисова

Шпаргалка для родителей, Август 2014, выпуск №8(65)

Комментарии