Scorpions: в 50 лет жизнь только начинается

17 июня 2015

Для легендарной рок-группы Scorpions 2015 год ознаменовался грандиозным событием – 50-летним юбилеем. Екатеринбург стал для ганноверской группы третьим городом в мировом праздничном турне. Сентиментальные бунтари, вечно молодые дедушки, – Клаус Майне и остальные «скорпы» побеседовали с корреспондентом «Шпаргалки».

Текст: Ольга Михайлова

Рок-н-ролл – больше, чем профессия

– Вы уже побывали в двух российских городах, – как вас там встретили?

– Русские всегда очень эмоциональны, в них много тепла, – мы успели в этом убедиться. Наше первое выступление в этом туре было просто потрясающим! Когда мы начали играть WindofChange,  из зала на сцену полетели бумажные самолетики! Они летели – вжинь-вжинь! – и на каждом из них был написан город – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск – и трогательные слова: «Мы любим вас!», «Добро пожаловать!». Это был чудесный, очень-очень приятный момент! Это незабываемо.

– Как вы относитесь к подаркам, которые вам дарят фанаты?

– Мы храним абсолютно все, дома или в студии, ведь это память. Каждый подарок особенный, он что-то в себе несет и каждый – фантастичен. Последнее, что нам вручили поклонники – красивейшую деревянную гитару и наши портреты. Россия полна талантливыми мастерами! Многие подарки, созданные своими руками, по-настоящему хороши, это сами по себе произведения искусства.

– Каково это – год за годом выходить на сцену и зажигать зал, работать в непрерывном режиме? Неужели вам незнакомо эмоциональное выгорание?

– Рок-н-ролл – это больше, чем профессия. Музыка дает нам силы подниматься все выше и выше. Девиз группы: «Don'tStopatTheTop!» – не останавливайся на достигнутом. Каждый раз, отправляясь в тур, мы подпитываемся потрясающей энергией. Это ощущение, когда у тебя распахнуты глаза, когда ты открыт миру и замечаешь буквально все – его нельзя поймать «по заказу», это своеобразное волшебство! Мы выступаем, путешествуем, видим разных людей, разные ситуации, это позволяет петь о жизни, о любви… и об алкоголе, конечно… Мы обожаем это особое вдохновение, которое приходит от фанатов! 

Сцена – это борьба и победа

– Музыка для вас – и работа, и хобби?

– Когда нас спрашивают о том, чем мы занимаемся в свободное время, мы неизменно отвечаем: музыкой. Хотя, конечно, у каждого из нас есть свое увлечение. Фронтмен и вокалист Клаус Майне  обожает красивые качественные автомобили, любит заглянуть в японский ресторан или поваляться с книгой. Самые любимые книги – биографии известных личностей, истории из жизни. Рудольф Шенкер (бессменный соло-гитарист со дня основания группы и ее «визитная карточка») увлечен восточной философией, – больше, чем просто увлечен, он может рассказать много интересного! А гитарист Маттиас Ябс за долгие годы собрал около 400 самых разных гитар!

– Следите ли вы за чемпионатами мира по хоккею?

– Сейчас нет. А вот с 1993 по 1999 годы в Ганновере играла поистине сумасшедшая команда по хоккею, в народе ее называли «чертовой дюжиной». Когда менеджер создавал команду, он ездил по странам и собирал самых отчаянных парней. Здесь были игроки из Америки, из России и других стран… Это было интересное время для хоккея и спорта в целом, тогда мы были увлечены этим и смотрели каждый матч!

– Увидят ли российские зрители долгожданный документальный фильм о вас «Forever and day» («Вечность и день») режиссера Кати фон Гарнье?

– Этот фильм – целая история, он снимался несколько лет во многих городах, где мы успели побывать. Мы там – настоящие. В том смысле, что мы говорим не просто о музыке и не только о ней. В фильме много такого, что показывает, что сцена – это борьба с самим собой и вместе с тем главная победа. К сожалению, сейчас нет возможности показать фильм на больших экранах, но он точно выйдет на DVDуже в этом году! 

Беспокойный, но любимый

– Вы на сцене уже 50 лет. Если представить, что группа – это ребенок, как можно описать взросление этого ребенка?

– Сложный вопрос… Иногда это очень беспокойный ребенок. Он требует определенной дисциплины, но вместе с тем этот ребенок очень любим. И если бы я был отцом этого ребенка, я бы сказал ему: «Ты все делаешь верно, все в порядке!»

– Что вы считаете самым важным в воспитании детей? Что делает родителя успешным родителем?

– Главное – позволять ребенку оставаться самим собой, лишь немного направляя его. В конце концов, свободная личность должна быть прекрасной, мы в этом уверены.

– Желаем вам еще долго радовать поклонников своим творчеством!

– Мы будем рады, если переживем этот тур! (Смеются) Но это точно не финал, это начало! Это всего лишь ПЕРВЫЕ 50 лет!

ИЗ ДОСЬЕ

Группа Scorpions основана в 1965 году в Ганновере.

Самая популярная рок-группой Германии и одна из самых известных на мировой рок-сцене.

Основана в 1965 году гитаристом Рудольфом Шенкером, который до сих пор играет в ней.

Свой уникальный стиль на стыке рока и лирики — необычайно мощные риффы, витиеватые гитарные соло и мелодические вокальные линии.

Самая знаменитая песня группы «Wind Of Change» из посвящена перестройке в СССР, она занимала первые места в хит-парадах всего мира. Вскоре после релиза «Wind Of Change» рухнула Берлинская стена, а группа выступила на Потсдамской площади. На 10 годовщину объединения Германии «Wind Of Change» вместе с группой играл оркестр виолончелистов и Мстислав Ростропович.

 

Комментарии