Школьный буллинг: кто виноват и что делать

11 декабря 2017Школьники

По поводу школьных проблем мы все-таки чаще слышим точку зрения взрослых – родителей, психологов, учителей. И здорово, когда те же проблемы можно увидеть с точки зрения самих ребят. А вот и пример – статья одиннадцатиклассницы Марии Чулковой о школьном буллинге, тема, которая никогда не потеряет свою актуальность. Материал участвовал в конкурсной программе фестиваля молодежной журналистики Time Code, который ежегодно проводит екатеринбургский Дворец Молодежи.

Текст: Мария Чулкова

В современном мире дети предоставлены сами себе. Они имеют практически полную свободу уже со школьного возраста. Отчасти это хорошо – они становятся самостоятельными и нередко уже в школьном возрасте готовы нести ответственность за свои поступки. Но бывает и так, что чрезмерная свобода и вседозволенность превращает ребенка в трудного подростка, самоутверждающегося за чужой счет. Некоторые в силу своей неопытности пытаются заполучить уважение сверстников любым способом, зачастую демонстрируя свое превосходство над другими, более слабыми, унижая и оскорбляя их.

Кого же винить в этом? Родителей? Которые не смогли вовремя объяснить своему чаду, что нужно уважать людей вне зависимости от того, нравятся они тебе или нет. Самих «самостоятельно» выбирающих свой путь и линию поведения? Ответы в каждом конкретном случае свои. Но очевидна необходимость говорить об этой проблеме, привлекать к ней внимание, искать способы ее решения.

Проблема буллинга или травли существовала всегда. Но сейчас, когда нравственных ограничений у современных людей с каждым днем становится все меньше, она приобретает такие масштабы. Мировая статистика говорит о том, что каждый пятый ребенок был или до сих пор остается жертвой травли, а каждый седьмой когда-либо изводил других.

До недавнего времени в психологии буллинг не выделялся как отдельная проблема. Многие учителя и даже родители и сейчас считают, что травля в школе – это неизбежный этап становления личности и предпочитают не вмешиваться «в природу».

Дети, которые подвергаются нападкам со стороны сверстников, нередко задаются вопросом: Почему именно они? Что они делают не так, и за что коллектив их ненавидит? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности – они просто особенные, непохожие на других. Специалисты выделяет несколько основных типов детей, наиболее часто подвергаемых травле: двоечники, отличники, любимчики учителей, физически слабые дети.

«Я была пухленькой девочкой в очках, с жиденькими косичками. Меня любили учителя, я была умницей – всегда напоминала про домашние задания, тщательно готовилась к урокам. Одноклассникам это не нравилось, и они издевались надо мной, обзывали. Прошло время, я изменилась – теперь я не такая идеальная и никому уже не напоминаю про домашку и вообще понимаю, что никто не хочет делать лишнюю работу». (Катя, 15 лет).

Высмеивание некоторых недостатков человека не такая уж бесполезная, как многим может казаться, вещь. Да, это бестактно, некрасиво, невежливо – никто не говорил, что будет легко. Посмеяться над двоечником может быть даже полезно, некая профилактическая работа. Он осознает свои проблемы, добавит упорства и трудолюбия и, может быть, исправится.

В том, чтобы быть умным, тоже нет ничего плохого. Наоборот – это замечательно, если вы знаете больше других. Но людей раздражает и бесит в вас лишь один нюанс: вы показываете свою «гениальность» на каждом шагу, при любом удобном случае, буквально давите сверстников своим интеллектом. Любить вас при этом трудно. И до тех пор, пока вы будете демонстрировать всем свое интеллектуальное превосходство, вас будут травить. Бывают, конечно, латентные гении. Они скромны, и общество к ним относится спокойно.

А вот мнение по данной проблеме известного екатеринбургского психолога сказкотерапевта Ольги Амельяненко: «Такое поведение нельзя назвать травлей, это, скорее, обучение. В каждом сообществе существуют свои нормы и правила, которые нужно соблюдать. Если же человек этого не делает, то он подвергается общественному порицанию. Подобные конфликты случаются довольно часто – это не травля – это воспитание».

Буллинг не всегда является травмой для человека. Если это заставляет подростка противостоять обществу, отстаивать свои права и свое мнение, то в какой-то момент ситуация может измениться – отношения с одноклассниками наладятся, а человек может получить новую черту характера, которая поможет ему в будущем строить отношения как с отдельными личностями, так и с большими коллективами.

Почему же сегодня проблема буллинга приобрела такую широкую значимость? Это связано, прежде всего, с тем, что кроме «излечимых пороков» существуют такие, которые не зависят от человека: его внешность, предпочтения, сексуальная ориентация. Это уже не набор интеллектуальных ценностей, которые человек приобретает с течением жизни и на которые может влиять. Это природа, с которой бессмысленно бороться, она все равно одержит верх.

– Я не могу залезть в головы к своим одноклассникам, – рассказывает пятнадцатилетняя Алена, – но, возможно, поводом травли меня сверстниками послужило то, что я в их глазах была странной, непохожей на них. Я думаю, что это не зависит от возраста, главное – в каком обществе вы находитесь, если оно готово принять «других» людей, не вписывающихся в их картину мира, то возраст не играет роли.

А вот что говорит о своей сверстнице шестнадцатилетний Степан:
- Моя подруга Оля – это совершено открытый инфантильный ребенок, который очень смешно злится, когда ее задевают. Над ней прикалывались, потому что в свои пятнадцать лет она таскала в школу игрушечки и играла в них на переменах. Она очень часто смущается, убегает, когда ты с ней о чем-то разговариваешь – это всем кажется очень странным.

И все бы ничего, но на почве этого непонимания возрастает детская смертность, точнее – детские суициды. По данным за 2014 год 16 из 100 подростков ежегодно сводят счеты с жизнью, в основном это дети от 14 до 18 лет.

Подростковый возраст один из самых опасных периодов в жизни человека, не все могут перенести его так, чтобы потом не жалеть о содеянном. Психологи в один голос утверждают, что в это непростое и для родителей, и для детей время, единственное, что может помочь – это общение. С детьми нужно разговаривать слушать и пытаться понять их, а не «давить» авторитетом и угрожать. Ну а самим подросткам нужно немножко думать, прежде чем начинать загонять в угол и подталкивать к пропасти какого-то нестандартного своего товарища. Будьте добрее!

Фото: pixabay.com

Комментарии