Сказка о братцах зубиках и злом короле Кариесе

12 декабря 2014Дошколята

Жил-был маленький зубик. Сначала он был один-одинешенек, чуть погодя у него появились маленькие братики. Братцы были блестящие и красивые. А потом начали пачкаться…

Они думали, что скоро кто-нибудь умоет и почистит их, но появлялось только молоко. Молоко было сладкое, оно прилипало к зубикам, а на молоке сидели страшно опасные на вид микробы. Они захватили зубики, устраиваясь поудобнее на их поверхности, и начинали обживаться. Сначала микробы вели себя мирно, но потом старший зубик почувствовал, что его как будто что-то щекочет сбоку. Он попросил брата посмотреть, в чем дело –  и выяснилось, что микробы потихоньку прогрызают поверхность зубика, стремясь забраться внутрь!

Страшно стало зубику – а сделать он ничего не может!

А спустя еще какое-то время зубиков стало прибавляться. Сначала набухали десны, потом через них проклевывались кромочки, и потихоньку-потихоньку появлялись новые белоснежные братики. Когда  десны распухали и зудели, на них появлялся сладкий-сладкий крем, он снимал боль, успокаивал зубики… И разрушал их. Сладкие частицы разъедали белоснежную эмаль – и по-прежнему никто не мог помочь малышам…

К тому времени, как во рту стало много зубов, там уже прочно обосновался король Кариес. Он нападал на беззащитных зубят, его подданные-микробы подгрызали их с тех сторон, где застревала пища или молоко. И, наконец, они прогрызли такую большую дырку, что добрались до нерва! Зубику стало очень-очень больно, и он стал посылать сигналы, куда только мог. И наконец-то оказался в гостях у Доктора!

Доктор посмотрел на дырочку и сказал, что ее можно очистить, всех микробов прогнать, залепить и починить… Зубик обрадовался – но тут вдруг услышал удивительные слова: «Доктор, это же молочный зуб, он все равно выпадет, может, его проще сразу удалить?».

Зубик перепугался не на шутку: он был в самом расцвете сил и собирался еще много лет жевать, кусать и перегрызать! Его еще можно починить! Зачем же его удалять?!

Но добрый Доктор вступился за малыша; он даже рассердился: «Если удалить этот зуб, соседним будет не на что опираться, а тот зуб, что сверху, перестанет работать как следует и разленится! Во рту нарушится весь порядок, и подданные короля Кариеса придумают, как этим воспользоваться!». Он взял волшебный пылесос – и всех микробов сдуло из дырочки. Потом Доктор маленькой щеточкой дочиста вычистил все-превсе и залепил ямку специальным пластилином, который застывает и превращается в крепкий кусочек зуба. И стал зубик как новенький.

А Доктор сказал, чтобы каждый день все зубы чистились специальной щеткой – она нужна, даже если во рту всего один зуб! А уж когда их полон рот – тем более нужна, чтобы сметать злых микробов и противный едкий сахар. И тогда зубная семья будет жить долго и счастливо!

Конец.

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии