Слабость и сила: мимимикрия

22 декабря 2014Родителям

Друг человека, или чужой среди своих

Если слабая женщина учится жить со своей слабостью, делать из лимона лимонад и находить преимущества в недостатках – это мудрость. Но когда женщина учится прикидываться слабой, чтобы вынудить сильного поступать в ее интересах – это манипуляция.

Модная сейчас – отсюда многочисленные практики женственности, поиска внутренней Богини, Королевы или Распутницы. Некоторые из них хороши – до тех пор, пока не трансформируются в курсы гендерного бойца. Пока лекарство не начинает оборачиваться ядом, а женщина из друга человека – превращаться в «пятую колонну» (да-да, именно так, ведь на подобных курсах женщин учат выходить из равных, партнерских, отношений, чтобы стать шеей, которая вертит головой!), в человека с собственными интересами, пробравшегося в самую сердцевину мужской крепости и подмечающего все болевые точки последней...

Читаю рекламу женских курсов: «Мы научим вас, как создать выгодную для вас конфликтную ситуацию». Эмоции две. Какая гадость! Не дай бог моим сыновьям такую продвинутую жену! (Эмоция первая.) Но мысль о том, что конфликт может быть не только во зло, но и во благо, я еще в голове покручу… (Эмоция вторая.)

Для меня, дитя Дейла Поставьте-себя-на-место-другого Карнеги и Николая Никто-никому-ничего-не-должен Козлова, мысли, передуманные после прочтения той, возмутившей меня, гнусной рекламы, стали своеобразным откровением.

Баланс между «Мы» и «Я»

Впрочем, мои открытия не имели никакого отношения к теме силы и слабости. Для меня по-прежнему самым главным остается «честная игра». Вне зависимости от пола: нельзя предавать доверие, нельзя использовать дружбу для достижения личных целей, нельзя провоцировать негатив умышленно. Нельзя разрушать «мы» ради «я».

Это разные базовые установки. В первой интересы семьи и близких ставятся выше личных. Иногда это оборачивается тем, что два не любящих друг друга человека до старости живут вместе. Иногда – тем, что женщина полностью заполняет внутреннюю пустоту заботой о близких, контролем мужа, руководством жизни детей... Но чаще все-таки приоритет «мы» обеспечивает спокойную и счастливую жизнь семьи.

Во второй системе координат центр – это «я». Я у себя одна. Я этого достойна. Муж может уйти, дети вырастут, родители умрут, и только я буду у себя всегда.

И правда, любовь к остальным должна начинаться с любви к себе. Но не любви Златопуста Локонса, Нарцисса и иже с ними. Не с залюбливания, не с отрицания недостатков и не с возвеличивания-самоутверждения. С приятия себя, с готовности работать над собой и становиться лучше, толерантнее, добрее к миру, к себе. Если ты психованная – научись любить себя такую, но не разрешай этой стороне твоего характера бить по другим. Не «ну что поделать, я такая: наору и успокоюсь», не «терпи, молчи и улыбайся», а «прости, милый, я на пробежку, а то кусаться хочется!»☺

Уолт Дисней представляет

Свежий, очень славный диснеевский мультик «Холодное сердце» – он как раз об этом. Для тех, кто не видел, перескажу: девочка Эльза одарена магией холода. Но она не умеет пользоваться ею безопасно, поэтому случайно ранит младшую сестру. Сестру удается спасти, однако напуганные родители внушают Эльзе: закройся от мира, сдерживай свою силу, скрывай, учись обуздывать. И бедная девушка добровольно идет на заточение в стенах собственной комнаты, пытается не пользоваться дарованной силой – и, конечно же, однажды у этой скороварки срывает крышечку. Эльза ненароком замораживает целое королевство, убегает в глушь, в горы, подальше от людей, чтобы впервые в жизни не бояться личной силы, а наслаждаться властью над нею.

Это лишь завязка, и мультик не про Эльзу, а про ее младшую сестру. Но завязка – как из учебника психологии. Подавлять или развивать? Обуздывать, использовать – каким образом?

Вместо магии холода может быть что угодно: склонность к меланхолии, ипохондрии, боязнь перемен, взрывной темперамент или, наоборот, страх перед малейшими конф-
ликтами... Подставьте на место волшебной силы Эльзы то качество, которое делает вашу жизнь сложной, заставляет буксовать или отпугивает окружающих. А на досуге подумайте: как научиться жить с вашей магией, если она уже с вами и пребудет всегда?

Поймай ее, если сможешь!

Женская слабость – сродни этой магии. Если она есть, если вы по натуре – восточная женщина, которой хорошо рядом с господином и повелителем, которой нравится ублажать, спрашивать разрешения, дарить мужу ощущение его собственной значимости, мужественности – идите смело на курсы развития женственности.

Если ваша душа сформировалась в эпоху феминизма и эмансипации – ищите партнера, товарища, готового столь же ответственно и равноправно вкладываться в отношения, как и вы. Выросли в типичной советской семье, где командовали женщины, а муж был на положении главного ребенка – да Бога ради, оттачивайте привычные конфликтно-манипулятивные инструменты, вам в этом хорошо, и при удачном стечении обстоятельств хорошо будет и мужу, выращенному мамой или бабушкой.

Нет правильных психологов. Нет истин, совсем нет. Есть только то, что подходит лично вам.

И не будет счастья, если «правильные ответы» не вписываются в шаблон. Если слабой пытается быть Эльза-лидер. Если «от ума» учится варить борщи Эльза-художница. Если «уступи, ты же девочка». Если «уступи, я же девочка».

И когда мой старший сын говорит, что его подруга приводит этот аргумент в детских играх, я учу его на «я же девочка» отвечать «а я же мальчик». Снисхождение должно быть к истинной слабости, искренней. Не ролевой, не гендерно-социальной.
И если она весит 40 кг, а ты 80 – носи ее на руках. А если она на голову выше, на год старше и вы играете в догонялки – забудь о том, кто кому должен уступать. Просто поймай ее, если сможешь!

For ум

Евгения. «И все-таки если манипуляции не будет – отношения развалятся. Манипулирование настолько внутри нас, каждого! Исключать его, бороться с ним – просто глупо. Женщина-загадка – это тоже манипулятивный миф. И отношения по Карнеги и Козлову – тоже миф».

Юлия. «Тема больная для меня. Одна очень хорошая подруга решила искать женс-
твенность. А подруга – генератор идей, аналитик, планер, кто угодно, только не домохозяйка с борщом. И теперь я во всех ее текстах по «самонахождению» вижу сплошное отчаяние… Я сама относительно недавно оценила смысл фразы «Мужчина тоже человек», и жить стало проще. Только подумать, в каком конфликте живет современная девочка, воспитанная на золушках с рапунцелями, встречающая в итоге отношения «мужчина-женщина» абсолютно к ним неготовой. Я вообще считаю гендерную основу воспитания барышень всемирным заговором женщин против женщин, типа, чтоб жизнь медом не казалась. Ведь достаточно донести до девочки, что мальчик – такой же человек, как она, что у него ровно те же желания, потребности и огорчения – и многие проблемы во взаимоотношениях ушли бы сами собой без всяких курсов женственности».

Автор текста: Инна Бартош

Шпаргалка для родителей, Март 2014, выпуск № 3(60)

Комментарии