Слинг: от печали до радости

13 октября 2014

Серия №4

Варваре вдруг исполнилось 5 месяцев. Время пролетело незаметно – во многом благодаря разнообразию нашего времяпрепровождения. Мы бродим по музеям, захаживаем в зоопарк, собираем грибы в лесу, встречаемся с моими подругами и даже помогаем бабушке со сбором облепихи. Варя всегда со мной, на мне, – в слинге.

Еще на курсах для беременных я узнала о существовании разных слингов – шарфа, с кольцами, май-слинга, эрго-рюкзака. У всех свои преимущества, возрастные показания и сложности. Наш слингоконсультант посоветовала начинать с ССК (слинг с кольцами), а потом взять еще «май». Именно так я и сделала.

Без любви с первого взгляда

ССК я заказала в интернет-магазине, с нетерпением ждала, а когда получила, – наступил ступор. Противоречивые видео- и фотоинструкции в интернете только запутали. Я боялась. Начинала и бросала. Мне казалось, что могу навредить Варе. Особенно переживала за положение головы. Да и вообще неудобно! Тут давит, там тянет, здесь ноги не по инструкции дрыгаются. Варя хнычет. У меня руки дрожат.

От безмятежных героев  рекламы слингов мы были очень далеки. И на две недели этот «жестокий мешок для детей» был сослан в шкаф, и я решила забыть про него навсегда. Но тут у меня очень заболел сустав в левом запястье. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, пришлось стать слингомамой.

Помощь знатоков

Я обратилась за помощью к слингоконсультанту. За три часа меня на принесенном пупсике Алешке научили правильно укладывать малышку в «колыбельку»; регулировать положение, чтобы покормить; снимать, чтобы не разбудить и т.п.  Очень ценной была рекомендация дать себе время на то, чтобы закрепить новый навык. Оказывается, для того чтобы стать уверенным слингопользователем, нужно две недели недолгих, но ежедневных тренировок. Требовать от себя и ребенка мгновенной дружбы со слингом – неадекватно. Еще я поняла, что не нужно останавливаться из-за эмоциональных реакций ребенка. Варя плакала не оттого, что ей было неудобно, а потому, что я боялась и злилась: она просто «зеркалила». Когда в конце обучалки я смогла правильно «упаковать» Варю, она безмятежно заснула. Я же наконец оценила комфорт и относительную свободу, который дает слинг. У меня освободились полторы руки, а это дорогого стоит! Сейчас с улыбкой вспоминаю, с каким кайфом я в первый раз прибиралась в шкафчике и выносила мусор со слингом…

Слинги для светской жизни

Варе тоже нравилось в слинге с кольцами. Она могла проспать два часа «на одном плече», потом покушать, переехать «на другое плечо» и проспать еще пару часов. В неполные три месяца она была относительно легкой, долго спала-ела, и мы постоянно гуляли в слинге. Но на четвертом месяце дочка отказалась в слинге спать, лежать и даже есть: ей уже хотелось двигаться, трогать, смотреть. И мы купили май-слинг, в котором ребенок находится вертикально, может шевелить ножками, ручками, смотреть по сторонам. Использовать его даже легче, чем ССК: он столь же проще и удобнее, как и коробка-автомат в машине в сравнении с механикой. Его можно использовать с четыре месяцев, – нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Главное – соблюдать М-позицию, когда коленки находятся выше попы.

С май-слингом для нас начался период активного выхода в свет. Было лето. Спереди Варя, сзади рюкзак, на ноги удобные мокасины – и вперед из дома на целый день! Иногда брали и коляску: если в слинге Варюша засыпает, я аккуратно перекладываю ее в люльку. Когда просыпается, – обратно в слинг.

Очень веселила реакция прохожих. Столько внимания и доброй заботы я еще не встречала! Нас переводили через дорогу, если ломался светофор, помогали упаковывать рыбу в магазине, открывали двери, пропускали без очереди и повсюду – улыбки, улыбки, улыбки. Парадокс в том, что с май-слингом все можно легко сделать самой.

К зиме готовы!

В конце лета мы купили слингокуртки. Одну на осень, другую на зиму (очень подкупает обещанный температурный режим до -40). Сейчас сожалею, что не купила такую куртку во время беременности. В ней три режима: обычная куртка с поясом, вариант для беременных (специальная вставка на молнии) и вставка с капюшоном и горловинкой для малыша. Надевая куртку, я превращаюсь в огромного бегемота с двумя головами. Привыкла к тому, что люди оборачиваются и показывают пальцами. Зато нам тепло и спокойно. Как и летом, мы всегда вместе и при этом свободны в передвижении…

 следующую серию

Текст: Татьяна Денисова

Шпаргалка для родителей, Октябрь 2014, выпуск №10(67)

Комментарии