Соединяя детей

Вот уже три года известный екатеринбургский фотограф Станислав Белоглазов работает еще и почтальоном – доставляет игрушки от российских детей детям других стран. Первые игрушки, которые уехали в качестве подарка за границу, были от знакомых и от дочерей Станислава. Предложение звучало следующим образом: если тебе интересно, что в мире происходит, как в других странах живут дети, и ты хочешь туда отправить частичку себя, то подари свою игрушку – ту, которая тебе дорога. Игрушки – мягкие и небольшие, чтобы удобно было везти с собой и не бояться сломать. Когда делались первые снимки, про выставку речи даже не велось.

- Изначально никто не собирался выставок делать. Была картинка ребенка, который игрушку дарит, нашим детям привозил фотографию – вот твоя игрушка, смотри, кому я ее подарил, где она сейчас живет. Картинок стало много, кроме фото ребенка с игрушкой всегда были фото того мира, где эти дети живут. Миры эти очень разные. Даже ребенку понятно, что ценности в разных мирах тоже могут быть разными. Скажем, мужчинам нельзя палками бить женщин. А в Эфиопии целый день во время обряда это происходит, и женщины сами несут мужчинам палки, чтобы их били. А дети там такие же! И они все равно радуются этим игрушкам, - рассказывает Станислав Белоглазов.

К моменту первой выставки было подарено 70 игрушек в 20 странах мира. После этого были еще поездки по Африке, Азии, восьми Карибским странам….  Пока страны копятся, игрушки меняются – если раньше дарились любимые, но купленные в магазине, то сейчас из Екатеринбурга по миру отправляется эксклюзивный хэнд-мейд, созданный на мастер-классе или дома с мамой.  

- Я пытаюсь или сам объяснить или через кого-то донести до детей, что это подарок от такого же ребенка. В какой-то стране было, что ребенок не понял, что это подарок, он с радостью взял игрушку, пофотографировался. Нам надо уплывать, а он нам игрушку пихает – вы забыли. Пришлось вылезать, чтобы еще раз объяснить. Дети разные. В  Эфиопии у мурси всегда настолько суровое выражение лиц, что даже ребенок, которому нравится игрушка, он должен оставаться суровым – ведь на него смотрят. Можно рожи сколько угодно корчить, но дети никак не выходят на общение, чтобы повеселиться.

Количество фотографий перерастает в охват мира. И, возможно, проект выльется уже не в очередную выставку, а в книгу, где кроме снимков будут рассказы о жизни в этих странах, о ритуалах и традициях, свидетелями  которых получилось стать. А юные екатеринбуржцы вот так, делая добро, изучают географию - отмечают на картах те места, куда уехали их игрушки.

Фото: Станислав Белоглазов, проект "Connecting children"

Комментарии