Стоп, молоко!

17 январяРодителям

Когда надо кормить, и молока нет – плохо. Когда не надо кормить, а молоко есть – тоже плохо. Как ни крути, и во время начала, и во время завершения грудного вскармливания могут возникнуть проблемы. Некоторые мамы, кстати, уверены, что с завершением ГВ они мучились гораздо больше. А может быть это просто казусы памяти.

Текст: Дарья Маякина

К завершению кормления, также как и к его началу, надо морально готовиться. Я не буду сейчас рассуждать, в каком возрасте лучше прекратить кормление грудью – это личный вопрос мамы и ее ребенка, который решается исходя из физического и эмоционального состояния. Посторонних просьба не вмешиваться. Обычно ориентируются на то, что у ребенка уже прорезались все молочные зубы и днем он ест взрослую пищу. Есть и основные правила, когда не надо завершать кормление – если ребенок болеет, у него режутся зубки, ему только-только поставили прививку или довелось пережить стресс. Не советуют завершать вскармливание в зимний простудный период, а также в летнюю жару. В этих случаях лучше повременить с отлучением от груди и не добавлять стресса в жизнь малыша.  

Но если решение вами принято, и ничего не мешает его реализовать, то начинаем работу над собой. Именно работу, потому что потрудиться, чтобы остановить лактацию, придется. 

На прекращение лактации может уйти до двух недель, и это еще не предел, потому что иногда оно – молоко – возвращается. Способ, когда ребенка на несколько дней разлучали с матерью, а маме приходилось туго перевязывать грудь, довольно жесток. Во-первых, это элементарно больно. Во-вторых, увеличиваются шансы развития мастопатии. Да и ребенок, переживая разлуку с мамой, нервничает. Если рискнули завершить вскармливание таким способом, то будьте начеку – при обнаружении уплотнений в молочных железах, покраснении, или поднявшейся температуре сразу обращайтесь к врачу. Вам говорили то же самое, когда вы только начинали кормить грудью? Все верно, ситуация повторяется, риски те же.

Более гуманно завершать грудное вскармливание постепенно. Правда, это может занять не один месяц. Главная задача – плавно снизить количество кормлений грудью. В первую очередь исключают дневные кормления, оставив утреннее и вечернее – днем ребенка проще отвлечь игрушками или какими-то интересными занятиями. Мама вышла на работу? Для завершения вскармливания это только плюс, с глаз, что называется, долой. Когда встает вопрос о прекращении вечернего кормления, хорошо воспользоваться помощью папы – предложите ему укладывать малыша.

Параллельно надо договариваться с ребенком, объяснять ему, что молочко заканчивается. Кто-то для пущей убедительности мажет соски чем-нибудь неприятным на вкус, кто-то действует исключительно методом убеждения. Ребенок все равно какое-то время будет тянуться к груди, будьте готовы предложить ему воду, или другую еду, или чем-то отвлечь.

Но, кроме того, что надо договориться с ребенком, придется договориться еще и с собственным организмом, молоко-то ведь прибывает.

Вот что поможет сделать процесс прекращения лактации проще:

Сцеживайте молоко из переполненной груди не полностью, а только чтобы облегчить свое состояние, чтобы молока прибывало меньше.

Ограничьте количество жидкости, особенно теплой и горячей, не употребляйте острую и соленую пищу, которая будет провоцировать жажду. Это ограничение надо сохранить до полного прекращения приливов. И еще хотя бы с месяц будьте аккуратны с продуктами, которые стимулируют лактацию.

Носите плотный, лучше хлопчатобумажный бюстгальтер без косточек, который зафиксирует грудь, он же поможет уберечь ее от растяжек.

Каждый день массируйте молочные железы круговыми движениями.

Заварите шалфей, он способствует прекращению лактации, недаром на упаковке стоит противопоказание для беременных и кормящих. Можно пить отвары мочегонных трав – петрушка, мята, брусника, базилик.

Не принимайте лекарственные препараты, сокращающие лактацию, без совета с врачом. И, разумеется, если вы решились на таблетки, не кормите ребенка грудью во время приема лекарств.

И еще один важный момент: носите закрытую одежду и не показывайтесь перед ребенком топлесс – с памятью лучше не шутить!

Комментарии