Татьяна Буцкая: у вас хорошие роддома

Татьяна Буцкая известна как блогер, врач-педиатр, инициатор «Марафона по роддомам». Теперь - еще и как автор книги «#Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев». "Шпаргалка" расспросила Татьяну о новой книге, нетрадиционных родах и о родильных домах Екатеринбурга, куда заглянул "Марафон по роддомам".

Текст: Валерия Костюник

- Татьяна, как появилась книга?

-  Я два года практически ежедневно веду блог, вижу, какие темы интересуют. Мой постоянный соавтор, акушер-гинеколог Наталья Викторовна Цалко, вместе мы написали на многие темы – или в Инстаграм, или в журнале. Я все это скомпоновала, причесала и поняла, что чего-то не хватает. Я переводила с медицинского на человеческий, истории из жизни приводила, все равно, жизнь намного многограннее, чем можно себе представить. Никогда нельзя дать однозначный совет. Поэтому я ввела специальную рубрику-отступление, где читательница сможет проанализировать, кто она - перфекционистка или здоровая эгоистка. И читать книгу исходя из этого. Ты отличница и выполняешь по жизни все-все и совсем другое дело, когда ты не можешь слепо следовать всем советам, а все рекомендации пропускаешь через себя. Например, ты до последнего считаешь, что в беременности главное не ребенок, а мама. Это плохо? Нет, это твоя позиция.

- Какие полезные «фишки» будущие мамы найдут в книге?

- Я очень люблю различные таблицы, поэтому включила их в книгу. Сколько можно прибавить во время беременности, как этот вес распределяется. Рост плода по неделям - это очень интересно для визуализации процесса. Я прямо горжусь оптимальным планом обследования на 9 месяцев. Это то, чего мне самой не хватало во время второй беременности. Каждый раз вставал вопрос - а как правильно, какие анализы на моем сроке надо сдать. Мне не хватало такой шпаргалки. Мы составили план, как, что и когда оптимально делать.

- Вы уже планируете продолжение?

- Да, это будет книга о родах. Мы практически не затронули срок от 38 недель и выше, когда все уже готово к родам или женщина уже рожает. Когда, что, почему, что надо взять, когда ехать. Я специально об этом не стала писать, потому что это отдельная история. Другая  история - это роды. Я сегодня была на перинатальном конгрессе и была удивлена, что видео «естественного кесарева» дошло до серьезного медицинского мероприятия. Наша медицина это не готова принять, но это не значит, что мы это не обсуждаем. Если вы это увидели в интернете, и вам стало интересно – а как это, когда ребенок при кесаревом сечении рождается сам? Может быть мне это надо? Вы же не пойдете с этим вопросом в роддом, вы пойдете к врачу консультации, и ясно какой ответ получите. Врачи женских консультаций вообще не помнят, что такое роды. А дальше - как повезет. Если повезет, то, скорее всего, вы об этой операции спросите то медучреждение, куда поступите рожать. А если не повезет, то вы попадете… Я их искренне считаю сектами.  В медицине, особенно в акушерстве, сейчас только ленивый не пытается делать деньги. Когда начинаются то роды в море, то роды дома и если видят, что ваше желание нестандартно - о, мы знаем, как вам помочь. И тогда может не повезти. Тут очень важно держать руку на пульсе. Я считаю своей задачей вылавливать эти тенденции и сразу обсуждать их с реально практикующими врачами, которые имеют звания, имеют колоссальный опыт, с теми, к кому просто так с первого раза на прием не попасть. Мне отвечают на вопрос, от меня уже не отвертишься. Это моя основная задача. Поэтому книжка про роды будет.

- Вы сегодня были в наших роддомах, какие впечатления?

- У вас хорошие роддома. Мы были в ОММ, Областном перинатальном центре. ОММ - 140 лет истории! Здание, хоть и не новое, но, тем не менее, есть отдельные родильные залы. Везде чисто, спокойно, мы нигде не слышали душераздирающих криков. Это вообще тенденция последних лет, заходишь в родильное отделение - и тишина. Мне очень понравился областной перинатальный центр, там как-то все по уму. Мы уже уходили, думали, что нам все показали, нас уже ничем не удивить. Из выписной выходим: а тут у нас выписка проходит, и если родителям хочется, можно сделать фотосессию малыша, первую встречу. А можно выписаться совершенно спокойно, когда приходит папа с автомобильным креслом, заходит в палату, забирает маму с ребенком и молодая семья уезжает домой. Все, как в Европе! Даже в Москве такого не встретишь.
А если серьезно, то оборудование ваших роддомов и условия для пациентов – выше всяческих похвал. Поэтому, что столичные роддома, что региональные - с открытием центров третьего уровня, нет никакого смысла в медицинском туризме, когда рожать едут из городов России в Москву.

Кстати:

Стать участницей «Марафона по роддомам» и попасть туда, куда «посторонним вход запрещен» может любая будущая мама. Запись на марафон ведется на странице Татьяны Буцкой в Инстаграм @Tanya.Butskaya

Читайте также:

Фрагмент книги Татьяны Буцкой #Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев.  

 

Комментарии