«Центр семейной медицины»: чтоб малыши росли здоровыми

09 февраля 2016Детское здоровье

Екатерина Сергеевна Зайчикова – врач-неонатолог Центра Семейной Медицины. Мы попросили ее рассказать о том, чего можно ждать от правильно подобранной программы наблюдения за здоровьем малыша первого года жизни и за что пациенты любят ЦСМ.

Екатерина Сергеевна, младенцев традиционно принято очень часто показывать врачу в первый год жизни. Но зачем? Надо ли это, если ребенок здоров?
– Первый год жизни – самое ответственное время в развитии ребенка. В это время формируются основы психического, физического, эмоционального здоровья малыша. История развития новорожденного – процесс не только увлекательный и захватывающий, но и требующий детального контроля. Есть вещи, которые несложно корректируются, пока ребенок еще маленький, но если их пропустить – последствия придется «расхлебывать» годами.

Сейчас, когда идет сезон гриппа, лишний визит в поликлинику может принести больше вреда, чем пользы.
– Те, кто имеет финансовую возможность, пользуются услугами частных клиник, на порядок больше времени уделяющих комфорту пациентов и ограждению их от возможных неприятностей. В нашем детском отделении Центра Семейной Медицины –
отдельный вход и отсутствие очередей. Все пациенты записываются исключительно по времени, чтобы не создавать пересечений новорожденных с детьми постарше, которые приходят к врачу из-за болезни. Более того, в коридорах детского отделения воздух регулярно очищается, чтобы в атмосфере не было никаких болезнетворных бактерий. Есть возможность вызвать врача на дом к заболевшему ребенку.

А что включает в себя программа профессионального наблюдения ребенка с первых дней жизни?
– Она соответствует требованиям Министерства здравоохранения. В программу входят:
• Ежемесячная консультация педиатра;
• Консультации узких специалистов: неонатолога, отоларинголога, окулиста, хирурга;
• Различные виды исследования: ультразвуковые (УЗИ внутренних органов, сердца), электромиография, электроэнцефалография, нейросонография;
• Собственная лаборатория, оснащенная по последнему слову техники;
• Регулярные вакцинации сертифицированными импортными вакцинами.

Почему ваши пациенты приходят именно к вам?
– В первую очередь за индивидуальным подходом: больше времени на пациента, к программе подключен доктор, который становится добрым знакомым семьи, с которым есть психологический контакт. Время, выделенное на прием каждого пациента, позволяет подробно разъяснить: что происходит с ребенком, какие обследования и анализы нужно сделать, какое лечение необходимо и для чего. На все вопросы родителей врачи поликлиники отвечают полно и подробно. И вакцинопрофилактику мы строим под конкретного ребенка, при сомнениях предлагаем медотвод. Доброжелательные администраторы отслеживают, когда следует пройти того или иного специалиста, и уведомляют родителей за две-три недели.

Я знаю, что Детская поликлиника Центра Семейной Медицины создана на базе ведущего в Свердловской области медицинского центра вспомогательных репродуктивных технологий, который занимается проблемами бесплодия…
– Центр Семейной Медицины специализируется в числе прочего на помощи тем, у кого беременность наступает и протекает не так гладко, как хотелось бы. Детская поликлиника Центра специализируется в том числе и по ведению недоношенных малышей. Поэтому здесь применяются передовые мировые медицинские технологии и самое лучшее оборудование, работают самые квалифицированные специалисты и врачи высших категорий. Один из основоположников методики ЭКО, нобелевский номинант, профессор Бруно Люненфельд дал высокую оценку работе клиники, отметил соответствие уровню мировых стандартов. Кому, как не нашим врачам, доверить здоровье мамы и ребенка! Наш основной принцип – преемственность. Большинство мам приходят из взрослой поликлиники, – они знают уровень работы клиники, доверяют ему, – а также из центра репродукции. Когда дети появились благодаря этим врачам, мамы уже не сомневаются, кому их доверить. Крошечная клетка становится эмбрионом, затем появляется новорожденный человек, малыш становится дошколенком, школьником, подростком – и на всем этом непростом пути мы рядом. Благодаря принципу преемственности многих своих пациентов врачи детской поликлиники знают еще до рождения. Разумеется, единый системный подход распространяется и на тех маленьких пациентов, которые присоединились к программам Детской поликлиники ЦСМ позже.

Не случайно слово «семейная» даже вынесено в название клиники!
– Еще один плюс  семейной клиники – мама может пойти к своему доктору, а ребенка показать педиатру. Такое «двойное» наблюдение обеспечивает заметную экономию времени и сил. Врачи ЦСМ не просто назначают лечение в случае болезни – они помогают детям появиться на свет и расти здоровыми, а взрослым – подобрать верный образ жизни.


Отзывы

Светлана Тетерина: «После программы ЭКО и ведения беременности в ЦСМ, после рождения ребенка решила и дочку наблюдать в этом же центре. И не разочаровалась. Всегда встретят, запишут на прием в удобное для нас время. И был случай, что в очередной наш приход в центр приехал нужный нам специалист, хотя в этот день приема у этого специалиста не было. Но вошли в наше положение, что мы приезжаем из другого города, и вопрос решили!»

Семья Чащиных: «Хотели выразить огромную благодарность всему персоналу клиники. Наблюдаясь уже почти полгода (мы в программе), я понимаю, что моего сына уже любят как своего. А недавно нашли небольшую патологию, педиатр отправила нас на внеплановое УЗИ и оказалась права (в другой клинике ничего не подозревали). А УЗИст сделала все быстро и ребенок даже не успел огорчиться. Ни на кого вас не променяем!»

Бахтерева Е.В.: «Хорошее, чуткое отношение к пациентам. Понравилась общая обстановка Центра. Быстрое обслуживание. Особая благодарность хирургу – все доступно объяснили».

Аноним: «Большое спасибо за отношение к ребенку, за терпимость к жалобам мамы, за юмор. Объяснения и рекомендации даны грамотно и понятно».

Семья Петровых: «Очень благодарны всему персоналу клиники. Доброжелательное, терпеливое отношение к пациентам. Грамотное, доступное объяснение проблем и путей их решения. Обслуживание быстрое, осмотры и консультации всех врачей обстоятельные».

г. Екатеринбург
ул. Начдива Васильева 1/3
(343) 237-1-999
www.cfm.ru

Комментарии