Внимание — щитовидной железе

09 ноября 2015Здоровье

Щитовидная железа — орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны, которые регулируют скорость обмена веществ, стимулируют рост, оказывают влияние на психическое развитие, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, участвуют в поддержании функции деторождения. Нарушение работы щитовидной железы приводит к сбоям в функционировании всех систем организма.

 Причины нарушения работы железы

По данным ВОЗ, в настоящее время от различных заболеваний щитовидной железы страдают миллионы людей. Дефицит йода — один из основных факторов, предрасполагающих к нарушениям работы щитовидной железы. Он особенно сказывается на состоянии организма в детском и подростковом возрасте, а также у женщин во время беременности и в период менопаузы. Дисбаланс гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, у беременной женщины значительно повышает вероятность задержки умственного развития у малыша.

На работу железы негативно влияют и неблагоприятная окружающая среда, и вирусные инфекции, и повышенный уровень загрязнения воздуха, и продукты, содержащие канцерогены. Результатом таких воздействий может быть развитие аутоиммунной патологии и новообразований.

 Когда нужно обратиться к врачу?

При нарушениях функционирования щитовидной железы сам орган не вызывает болевых ощущений и его увеличение может долгое время оставаться незамеченным.

О патологии органа могут свидетельствовать:

* раздражительность и учащенное сердцебиение, а также сонливость и апатия;

* повышенная потливость, упадок сил и усталость;

* проблемы с весом;

* сухость кожи, ломкость ногтей;

* нарушения менструального цикла и бесплодие у женщин;

* ощущение кома в горле, затрудненное глотание и озноб.

 Медицинские анализы

Для первичной оценки состояния щитовидной железы специалисты ИНВИТРО рекомендуют пройти комплексное обследование: посетить кабинет УЗИ и сдать анализы на гормоны — ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный.

В медицинских офисах ИНВИТРО с 1 ноября 2015 по 15 января 2016 года проходит акция «Обследуй щитовидную железу». Для пациентов мы предлагаем два вида обследования.

Минимальное включает следующие тесты:

№55 «Тироксин свободный (Т4 свободный)»,

№56 «Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин)» и взятие биоматериала. Стоимость обследования - 500 рублей.

А также расширенное обследование:

№52 Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3),

№53 Трийодтиронин свободный (Т3 свободный, Free Triiodthyronine, FT3),

№55 «Тироксин свободный (Т4 свободный)»,

№56 «Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин)»,

№58 Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела, anti-thyroid) и взятие биоматериала для исследования. Стоимость обследования – 1100 рублей.

Задача акции - привлечение внимания населения к выявлению заболеваний щитовидной железы на ранней стадии развития.

 Гормоны щитовидной железы

ТТГ (тиреотропный гормон) – вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы, регулирующий гормон головного мозга. Один из обязательных видов исследований, которые назначаются врачом-эндокринологом в ходе диагностики заболеваний щитовидной железы.

Т4 свободный (тироксин свободный) – гормон щитовидной железы, который вырабатывается под контролем ТТГ. Он отвечает за стимуляцию обмена белков, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. С его помощью определяют такие болезни, как гипотиреоз, тиреоидиты, токсический зоб и многие другие.

Т3 общий (трийодтиронин общий) – гормон щитовидной железы, который вырабатывается под контролем ТТГ. Этот гормон активнее Т4, но 99% его циркулирует в крови в связанном с белками виде. Его исследование необходимо для диагностики нарушений функции щитовидной железы. Наиболее информативным является одновременное исследование уровня общего и свободного Т3.

Т3 свободный (биологически активная часть трийодтиронина, не связанная с белками плазмы крови) – стимулирует обменные процессы тканей организма и поглощение ими кислорода. Участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, дыхательной системы; активирует обмен костной ткани.

АТ-ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе) – антитела к клеткам щитовидной железы; показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. Это наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

 Сдавать медицинские анализы на перечисленные гормоны следует не реже раза в год. Важно помнить, что результаты лабораторных исследований должен оценивать только лечащий врач.

 Подробную информацию об адресах медицинских офисов и о стоимости лабораторных исследований, о правилах подготовки к ним и получения результатов можно узнать в медицинских офисах ИНВИТРО, на сайте www.invitro.ru или по тел.: (343) 222-03-60.

 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА.

Комментарии