Врач-педиатр клиники "УГМК Здоровье" отвечает на вопросы мам

21 сентября 2015Новорожденные

К нам в редакцию мамы самых маленьких малышей прислали вопросы о здоровье малюток.  Редакция благодарит клинику УГМК Здоровье за квалифицированные советы: на вопросы ответила врач-педиатр детской поликлиники «УГМК Здоровье» Филатова Галина Михайловна.


Мама: У ребенка до года постоянный контакт с врачами, контрольные взвешивания, обследования, патронаж. Действительно ли все это так необходимо? Ведь ребенок не болен, он просто растет. Зачем так пристально наблюдать за ним? 
Доктор: Первый год жизни очень важен – закладывается здоровье на всю дальнейшую жизнь, эти осмотры носят профилактический характер, врач дает рекомендации по режиму, питанию, развитию малыша, выявляет малейшие отклонения в состоянии здоровья и проводит коррекцию, не допуская развития хронической патологии.

Мама : Столкнулись с ситуацией: в поликлинике - очереди, никакого сервиса, нужно сделать УЗИ в месяц, а талонов нет... Пошли в частный центр - каждое обследование и консультация стоят довольно дорого, не по карману "ведение ребенка до года", особенно с учетом того, что никаких видимых проблем, которые нужно решать, нет. Сейчас пытаемся найти компромисс, - какое-то минимально необходимое наблюдение за адекватные деньги и с адекватным отношением. Может быть, вы подскажете? Допустим, "ведение" ребенка в поликлинике, плюс консультации специалистов в частной клинике?
Доктор: В нашей детской поликлинике «УГМК Здоровье» есть очень удобная программа наблюдения за ребенком первого года жизни, доступная по стоимости, включает все необходимое, что нужно для наблюдения грудничка.



Мама: Как свести все рекомендации всех врачей воедино, ведь каждый специалист смотрит на развитие ребенка узко, со своей колокольни. "Семейный врач" - это мода или действительно полезная опция?
Доктор: «Семейный врач», если говорить отдельно для детей и взрослых – это хорошо, лучше наблюдаться у одного врача, который знает особенности ребенка, его анамнез, переносимость лекарственных препаратов, ситуацию в семье, старших детей и т.д. Безусловно, если врач наблюдает ребенка с рождения, результаты по сохранению и укреплению здоровья лучше в разы. Хорошего врача, владеющего опытом и знаниями по лечению и детей и взрослых, я, к сожалению, такого не встречала. 

Мама: Врачи бывают самые разные, доктора одной и той же специализации дают иногда совершенно отличные советы. И в конечном итоге именно мама отвечает за то, кого слушать, кого нет. Как развить в себе материнскую интуицию, научиться отделять нужное от ненужного, верить себе, и понимать - когда быть настороже, а когда расслабиться и не "залечивать" ребенка?
Доктор: Я всегда говорю родителям, что нужно найти одного («своего») врача и довериться ему, когда между врачом и родителями есть взаимопонимание, результаты лучше. Бывают родители, которые сходят к десятку врачей одной специальности и не выполняют ни одной рекомендации.


Мама: Про прививки говорят: "Хорошо для вида - плохо для индивида". Понятно, что национальный календарь прививок - это лишь ориентировочная схема, которая должна корректироваться с учетом особенностей развития конкретного ребенка. Насколько жестко нужно ее придерживаться? До какой степени рекомендована коррекция? Как вы оцениваете тех детей, которые растут вообще без прививок? Есть ли прививки, которые ставить просто жизненно необходимо? 
Подруга - противница прививок. Ребенок пошел в детский садик, и тут же в группе начался карантин. Ребенка высадили, и мама поняла, что нужно прививаться. Сделали прививку, за это время карантин все продлевали и продлевали - в итоге понадобилось лишних два месяца сидеть дома, брать на работе, куда только что вышли, больничный. Сейчас мама жалеет, что за полгода до садика не поставила все "минимально необходимые" прививки. Если родители хотят ставить прививки как можно позже, чтобы ребенок окреп - когда крайний срок этого "позже"?

Доктор: Прививки нужно делать с учетом календаря прививок, но строго индивидуально, в каждом конкретном случае. При таком подходе риск осложнений практически равен нулю. Для кого-то это 5-6 месяцев жизни, для кого-то - после достижения ребенком возраста 1 года. Но, прививки нужно делать до начала посещения дошкольного учреждения! Чтобы на адаптационный период не наслаивался вакцинальный. Я считаю, что живя в крупном мегаполисе, в условиях высокой миграции населения, со стороны родителей (самих в детстве привитых) безответственно не прививать своих детей, подвергать их риску заболевания тяжелыми инфекциями, такими как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит и т.д.


Мама: "Желтуха новорожденных" - это вариант нормы или проблема, которую необходимо решать?
Доктор: Желтуха – если говорить о физиологической (незрелость печеночных клеток), которая не достигает высоких цифр билирубина и проходит на второй-третьей неделе жизни, это – вариант нормы. Но, бывают случаи, когда по разным причинам билирубин повышается более 250-300 ммоль/л, возникает ядерная желтуха и ребенок может очень пострадать нервно-психическ. Такая желтуха требует незамедлительного стационарного лечения. С затяжными желтухами (более 1,5-2 и даже 3 месяцев жизни) необходимо разбираться в каждом конкретном случае, выявлять причину, исключать внутриутробные инфекции, которые поражают печень ребенка.

Мама: УЗИ мозга через родничок - насколько это необходимая процедура? Есть ли показания для процедуры, или она нужна всем? Для чего делают это УЗИ?
Доктор: Как и другие УЗИ (тазо-бедренных суставов ,брюшной полости, почек, сердца) – это скрининговое исследование, когда мы можем оценить строение органа, отсутствие или наличие изменений. Нейросонография (УЗИ мозга) для грудничка очень важна, можно определить, нет ли внутричерепной гипертензии, гидроцефального синдрома, нужно ли проводить необходимую коррекцию. Неврологическое здоровье очень важно для дальнейшего роста и развития, успеваемости в школе и просто счастливой жизни. 

http://ugmk-children.ru/children/

Комментарии