Ягода-малина

31 июля

Ягодный сезон в разгаре, клубника, черника, смородина так и просятся в рот. Мы не можем удержаться, чтобы не попробовать ягодку, а что уж говорить о малышах! Как правильно познакомить ребенка с ягодами, мы расспросили заведующую детской поликлиникой "Новой больницы" Екатерину Туринцеву.

- С какого возраста можно давать детям ягоды и как это правильно делать?

- Ягоды начинают давать детям на втором году жизни. Как и все новые продукты, ягоды надо вводить в рацион постепенно, маленькими порциями. Дали одну ягодку – смотрим, как ребенок реагирует. Если все хорошо и аллергической реакции нет, то на следующий день даем уже три ягодки и так постепенно увеличиваем до 100-150 граммов за один раз. Если говорить о детях постарше, то первые ягоды в сезоне лучше тоже начинать пробовать понемножку.

- На какие ягоды может возникнуть аллергия?

- Прежде всего, это ягоды красного цвета. Земляника садовая, клубника, малина – они относятся к сильным аллергенам, их надо давать ребенку очень аккуратно. У смородины, крыжовника, черники аллергические свойства минимальны.

- Как проявляется аллергия на ягоды?

- Проявления могут быть самыми разными. Это покраснение, вздутие живота, жидкий стул, отек губ, глаз или лица. У всех реакция на аллерген будет индивидуальна, а кого-то ее вообще может не быть. Есть люди склонные к аллергии и особенно это выражено у детей. А есть люди у которых данной проблемы нет.

- Если есть аллергия на ягоды, можно ли ребенку давать компоты?

- Можно, компот – это как раз вариант знакомства с ягодами для детей, склонных к аллергии. При минимальной термической обработке белок, вызывающий аллергию, разрушается, а витамины сохраняются. В компотах есть и витамин С, и витамин А.

- Если так произошло, что ребенок объелся ягод, что можно сделать, чтобы облегчить его состояние?

- Если у ребенка вздутие живота, метеоризм, то надо дать сорбенты. Это может быть энтеросгель, смекта, лактофильтрум, какие-то из этих препаратов наверняка есть в домашней аптечке. После этого не кормить ребенка плотно, на несколько часов посадить его на диету: чай, сухарики, каши на воде. Тогда пищевое изобилие будет компенсировано.

По материалам программы «УтроТВ»

Комментарии