Юлия Боярская: я надела счастливые носки

07 сентября 2017КОНКУРСЫ

Мастер ювелирных изделий, дизайнер компьютерной графики и преподаватель изобразительного искусства Юлия Боярская попала на проект «Я рисую жизнь!» два года назад. Впервые пришла на второй проект, а в пятом… победила! Знакомимся с победительницей конкурса.

- Чем ты сейчас занимаешься?

- Я работаю дизайнером в фотостудии, делаю рекламу, визитки, баннеры. А с сентября буду преподавать ИЗО в детской школе искусств, сейчас набираю новую группу, детей от 3 до 6 лет.

- Сложно работать с детьми?

- Сложнее работать с родителями, не все понимают, что с ребенком дома тоже надо заниматься, найти 15 минут и просто рядом посидеть, пока ребенок кисточкой поводит по листочку. Если у ребенка есть интерес, его легко заинтересовать. Они прямо на глазах растут, меняются - начинают понимать цветовую гамму, учатся смешивать цвета и получать новые. У меня трое ребят поступили в художественную школу на бюджет. Для меня как для педагога это показатель.

- А ты сама как начала рисовать?

- Я в детстве занималась музыкой, играла на домре. Все бы ничего, но сольфеджио… В пятом классе из-за сольфеджио меня оставили на второй год. Я прихожу на занятия и говорю – я не буду играть, не хочу. Инструмент продали. Купили краски и кисти, пошла в художественную школу, познавать мир искусства. Чуть позже перешла в школу, где был архитектурный класс.

- В какой технике чаще работаешь?

- Я люблю смешанную технику, например, когда фон делаешь акварелью, а передний план выделяешь гуашью или карандашами, создается эффект 3D, акварелью не всегда добьешься такой насыщенности. Или берешь тонированную темную бумагу, рисуешь пастелью, а некоторые моменты выделяешь гуашью. Результат получается всегда разный и эффектный.

- Сейчас, с ребенком, время находится писать картины?

- Раньше было, сейчас я больше предпочитаю ребенка развивать социально, мы часто ходим в театр, кино, в парки. Варя любопытный ребенок, активный, рисование это вообще не ее. Ей надо бумажки стричь - в 2 года челку себе подстригла, это мы пережили. Потом перешла на композиционные работы, аппликацию, орнаменты. Сейчас она лучше первоклассника ножницами работает.

- А когда появился интерес к боди-арту?

- В техникуме, тогда впервые провели среди студентов конкурс боди-арта. Первый раз я туда попала в качестве модели, на первом курсе. На следующий год попробовала себя уже в качестве художника. А потом наш преподаватель предложила поучаствовать в конкурсе боди-арта «Уральские берега». И я до сих пор каждый раз в нем стараюсь участвовать.

- Ты участвовала в проекте «Я рисую жизнь!» уже четыре раза, как-то готовишься к конкурсу?

- Конечно, придумываешь заранее, что будешь рисовать для мальчика, для девочки. А потом думаешь, зачем? Все равно соглашаешься с мамой, что она хочет, чтобы ей нарисовали. Есть такие, кто получает удовольствие от мероприятия, тогда и рисунок легко наносится, и все успеваешь. А бывает, что человек напряженный, и цвет ей не тот, и не знает, что хочет нарисовать – и у меня то краска потечет, то еще что-нибудь. Результат на проекте во многом зависит от ауры беременной, ее настроя. В этот раз три первые модели у меня были с мальчиками. А последняя говорит: «Девочка долгожданная. Это у меня пятый ребенок, просто перед ней четыре пацана». И идею она сама предложила – хочу вон ту девочку в капусте и на Шпаргалку показывает.

- Хотелось победить?

Я никогда не ехала за победой, так, потусоваться, пообщаться, новые люди, новые связи. Я в этом году выиграла в «Уральских берегах», а сейчас на «Я рисую жизнь!». Это мой год, я надела счастливые носки!

О том, как проходил V арт-проект "Я рисую жизнь" читайте здесь.

Комментарии