Железная леди

10 декабря 2014Родителям

Нам, девочкам, железо нужно даже больше, чем сильным – каменным и железным – мужчинам. Просто мы его теряем каждый месяц… Дефицит железа – спутник многих российских женщин.

Железо отвечает за хороший иммунитет и внешний вид, цепкую память и кроветворение… Но количество этого нужного элемента в организме может сильно упасть. Наибольшему риску подвержены те, кто, например, усиленно занимается спортом или же подвергает свой организм воздействию разных диет, постов. О нехватке железа говорят такие симптомы, как проблемы с волосами и ногтями, постоянная усталость, бледность и сухость кожи, трещины на пятках и «заеды» в уголках рта… Ой, да это же портрет каждой второй горожанки!

Дефицит железа – типичная болезнь женщин, детей и стариков (с возрастом железо хуже усваивается). Поэтому им нужно обязательно есть мясо и печень (правда, без фанатизма – печень накапливает в себе вредные вещества, токсины и антибиотики). Хороши также красная икра, яичные желтки, моллюски и сухофрукты. Из растительных продуктов железо усваивается значительно хуже, чем из мяса. Но, тем не менее, богаты железом семечки, морская капуста, листовой салат и зеленые овощи, грецкие орехи, греча, бобовые и соевые продукты, лук, чеснок, яблоки (особенно «антоновка»), хурма и черника. Гранаты считаются хорошим способом поднять гемоглобин.

Хотя железа в них меньше, чем, например, в персиках, в них содержится много витамина С, который способствует лучшему его усвоению. Важное замечание: мясо ешьте отдельно от пищи из цельного зерна, – фитаты, входящие в ее состав, способны помешать усвоению железа. Также уменьшают всасывание железа соли алюминия, магния, кальция.

Сели рисовать схему, что с чем сочетается? Задумались, какие продукты есть, чтобы и фигуре не навредить, и дефицит железа победить? Обрадую: можно просто дополнить ваш (я уверена) правильный и здоровый рацион приемом препаратов железа. Среди них есть безрецептурные препараты, которые можно применять для профилактики дефицита железа при обильных или длительных менструациях. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он оценил состояние запасов железа в вашем организме.

Нельзя принимать препараты железа совместно с лекарственными средствами, снижающими их всасывание: левомицитин, препараты кальция, тетрациклины, антациды. Улучшают всасывание препаратов железа янтарная, аскорбиновая, лимонная кислота, сорбит. В дополнение к железу можно принимать витамины, предотвращающие нарушения метаболизма вследствие дефицита железа –
например, С, В1, В2, В5, В6, РР. Лучше принимать препараты железа между приемами пищи: щелочи, кислоты и соли могут образовывать нерастворимые соединения с железом.

Автор текста: Нина Карецкая

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии