Расписание ближайших мероприятий

5 типов родителей, которых никто не любит

04 февраля 2015Советы

С рождением детей в психике некоторых людей что-то необратимо меняется и они ведут себя неправильно. Возможно, вы узнаете в них кого-то из своих знакомых, а может даже себя.

Родители-всепозволители

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок вырос успешным, и почему-то думают, что если дать малышу полную свободу, не ограничивать его любознательность никакими правилами и нормами поведения, то он непременно станет выдающейся творческой личностью. Увы, в реальности результатом такого воспитания часто становится абсолютно неуправляемый избалованный ребенок, которого никуда не приглашают и нигде не хотят видеть. Психологи уверяют, что для гармоничного развития личности, некоторые правила и ограничения все-таки нужны. Режим питания, чередование учебы и отдыха, самодисциплина, способность к концентрации внимания – вот что пригодится ребенку в достижении успеха не меньше, чем способность нестандартно мыслить и чувство свободы.

Родители-нравоучители

Эта категория мам и пап почти диаметрально отличается от предыдущей. Они вдоль и поперек перечитали литературу о воспитании и здоровье детей, поэтому считают себя экспертами в любых вопросах. Все бы ничего, но они имеют очень раздражающую привычку давать непрошенные советы и учить жизни всех, кто попадается им на пути. При этом они забывают, что все дети разные, и их собственный опыт вовсе не является примером для подражания. Те советы, которые помогли их детям, могут оказаться бесполезными или даже навредить другим.

Родители-хвастуны

Для каждого родителя его ребенок самый лучший – это не обсуждается. Однако вряд ли эта информация будет особенно интересной кому-либо еще, кроме восторженных бабушек и дедушек. Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы поделиться радостью, если дочь выиграла соревнования или сын занял первое место на Олимпиаде, но мучить коллег, друзей и просто знакомых «радостями» типа: «у нас вылез пятый зуб», по меньшей мере не тактично.

Родители-фанаты

От этого типа родителей страдают и сами дети, ведь вся их жизнь проходит под чутким контролем, подчиняясь девизу «Как бы чего не вышло!» Дома – только натуральная еда, никаких кафе, дней рождений, еды в гостях. Учеба в школе – только на отлично, а еще – миллион кружков. Родители-фанаты посвятили всю свою жизнь ребенку и окружили его такой удушающей заботой, что это уже никому не в радость. Поговорить с ними о чем-то кроме детей тоже не представляется возможным.

Родители-конфликтеры

Стоит вам или вашему ребенку случайно задеть или, не дай Бог, толкнуть чадо мамы-конфликтерши, как тут же поднимется такой гвалт, будто началось светопреставление. И если на детской площадке таких детей можно просто обходить стороной, то, что делать, если такой ребенок учится с вашим в одном классе, да еще и сидит за одной партой? Затяжные разборки вам гарантированы...

Все перечисленные типы объединяет общая черта – отсутствие чувства меры. Забота не в меру начинает «душить», безмерное желание помочь выглядит как нравоучение, а гордость за успехи ребенка в гипертрофированном виде превращается в глупое хвастовство. В связи с этим хочется пожелать всем родителям – находить золотую середину и помнить о том, что они не только мамы и папы, но и просто люди – для кого-то коллеги, для кого-то друзья, а друг для друга – муж и жена.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии