Расписание ближайших мероприятий

Должны ли у ребенка быть свои секреты?

04 февраля 2015Советы

Мы учим детей, что обманывать нельзя, нужно всегда говорить правду, и объясняем, что во многих случаях это действительно крайне важно.

Например, ребенок должен понимать, что если его обидели, ударили, если у него что-то болит, то об этом надо обязательно рассказать родителям или другому взрослому, например, учителю. Дети должны знать, что в таких случаях скрывать ничего нельзя. К сожалению, на практике бывает, что дети боятся, что их будут ругать, или им стыдно, неловко в чем-то признаться, поэтому важная информация остается недоступной взрослому. В данной ситуации совет может быть только один – терпеливо объяснять ребенку что, о важных для его здоровья и безопасности вещах нужно сообщить взрослому, и что ругать его не будут, и наказывать – тоже.

Но как быть в других ситуациях, когда маленький человек не хочет рассказывать другим о каком-то своем опыте или о чувствах и переживаниях?

Что-то произошло в жизни ребенка, но он не готов этим делиться и спрашивать вашего совета. Например, мы видим, что ребенок чем-то расстроен. Надо ли добиваться, чтобы он рассказал, чем именно? Естественное желание родителя – разобраться в ситуации, ведь может быть, что ребенка обижают друзья или даже учителя, а пока он это скрывает, помочь ему нельзя.

С другой стороны, возможно, произошла какая-то ситуация, о которой ребенок не хочет говорить, так как у него есть свой план решения проблемы и он не желает его ни с кем обсуждать. Надо ли в таком случае настаивать? Ведь таким образом можно спровоцировать ребенка на ложь, что, конечно, не было целью родителей, а данная ситуация потребует еще больших усилий, чтобы решить все мирным путем.

Если речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста, то они часто делятся с родителями своими проблемами, например, в отношениях с друзьями. И очень важно, чтобы дети получили эмоциональную поддержку от мамы, папы или бабушки и дедушки. Часто ребенок пытается найти выход из ситуации, а взрослому кажется, что он лучше знает, как надо делать. Однако прямой совет некоторыми детьми воспринимается как критика, им начинает казаться, что их способ решения ситуации не оценили, и они «закрываются» от взрослого. Поэтому советы нужно давать крайне осторожно.

Обязательно надо спросить ребенка, что думает он сам, что собирается сделать в данном случае, и похвалить его идею. И только потом высказать свои мысли и рекомендации. Можно привести какой-то пример из собственного детства, чтобы проиллюстрировать, что определенный образ действий может привести к желаемому результату. Конечно, есть и другие дети – которые с радостью и благодарностью слушают родителей и пытаются следовать их рекомендациям, однако их не так много. В подростковом возрасте ситуация гораздо более сложная и заслуживает обсуждения в отдельной статье.

Также надо понимать, что есть дети (впрочем, как и взрослые), которые довольно легко скрывают все, что с ними происходит, со стороны кажется, что у них нет большой потребности в обсуждении своих чувств и действий. Но если во взрослом возрасте это может быть просто особенностью характера, то за ребенка всегда немного тревожно, когда не знаешь, о чем он думает и что собирается делать. Пока ребенок маленький, нужно все-таки пытаться наладить с ним доверительные отношения, не ругать за мелкие проступки, чтобы он не боялся рассказывать вам о себе в дальнейшем. Если ребенок будет уверен, что маме можно рассказать о какой-то своей шалости, а не только о достижениях, это, безусловно, будет способствовать созданию эмоционально комфортных отношений без страха и неуверенности.

Мы должны понимать, что ребенок – это не мы, это другой человек, который имеет право на свои секреты, на свою внутреннюю жизнь, деталями которой он не всегда хочет делиться с родителями. И взрослые должны уважать это право даже у очень маленьких детей и давать им возможность иметь свои маленькие секреты.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии