Расписание ближайших мероприятий

Где та молодая шпана?

04 октября 2017

21 и 22 октября 2017 года в Екатеринбурге состоится финал седьмого Фестиваля молодежной журналистики TIME CODE, организатором которого является Дворец молодежи. Фестиваль дает юным журналистам уникальную возможность лично пообщаться с профессионалами медиасферы.

В этом году на фестиваль поступило более тысячи работ из 70 городов России, Украины и Казахстана. Жюри фестиваля традиционно возглавил декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский. Из 1200 работ, присланных на фестиваль, 780 прошли во II тур. Жюри определило имена 22 лауреатов в школьной и студенческой лигах по 11 номинациям. Работы конкурсантов оценивали фотографы Александр Мамаев и Донат Сорокин, декан факультета фотографии ИГУМО (г. Москва) Мария Ващук, продюсер мультимедийных проектов, журналист-международник Артем Галустян, председатель Свердловского отделения кинематографистов России Владимир Макеранец, журналисты ведущих российских СМИ.

TIME CODE-2017 наградит победителей по пяти направлениям – лучшее молодежное онлайн и печатное издание, новые медиа, текст, видео, фото. Специальную номинацию «Энергия знаний» учредил Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга, приз получит лучший научный журналист. Ельцин Центр наградит тех, кому не все равно, – авторов лучших социальных материалов. Специальные призы от отряда «Каравелла» – за сохранение исторической памяти, укрепление связи преемственности поколений и выражение активной гражданской позиции.

Фестиваль пройдет на двух площадках: 21 октября лекции, мастер-классы и церемония награждения во Дворце молодежи, 22 октября спикеры выступят в Ельцин Центре. Вход на все интенсивы свободный. Кроме церемонии награждения победителей, в рамках фестиваля состоятся бесплатные мастер-классы и лекции от известных репортеров, блогеров, критиков и фотографов.

А спикер кто?

Как и зачем писать про науку 21 октября расскажет всем желающим популяризатор науки Ася Казанцева, она выступит с темой «Научная журналистика и поиск информации». Ася по профессии не журналист, а биолог – училась на биофаке СПбГУ. Но еще во время учебы в университете занялась популяризаторской деятельностью: была редактором программы «Прогресс» на Пятом канале, сотрудничала с телеканалом «Наука 2.0», журналом «Вокруг света». Написала книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», за что стала лауреатом премии «Просветитель» в 2014 году. В 2017 снова номинировалась на премию «Просветитель» с книгой «В интернете кто-то неправ. Научные исследования спорных вопросов», вошла в четверку лидеров в номинации «Естественные и точные науки» (победитель будет объявлен 16 ноября).

В этот же день во Дворце молодежи пройдет мастер-класс Валерия Мельникова, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня». Он расскажет о работе документального фотографа в зоне конфликта. Валерий Мельников освещал события в Чечне, Сирии, снимал репортажи о захвате террористами школы в Беслане, вооруженных конфликтах между Грузией и Южной Осетией и на юго-востоке Украины, на Донбассе. Он видел, как рушатся города, как гибнут люди, прятался вместе с местными жителями от авиаударов. Считает, что работа фотокорреспондента в зоне боевых действий важна. «Я думаю, мои фотографии могут повлиять на тех людей, которые никогда не сталкивались с войной, которые живут мирной комфортной жизнью. Это позволит им немножко, может быть, где-то встряхнуться, по-другому посмотреть на свою жизнь, начать ценить ее, беречь то, что у них есть, и по-другому относиться к себе, к окружающим», - сказал он в интервью РИА Новости.

Валерий Мельников – победитель таких международных конкурсов, как World Report Award, Days Japan International Photo Journalism Award 2015, Professional Photographer of the Year. В 2014 году был назван одним из лучших фотографов России.

А 21 октября во Дворце молодёжи и 22 октября в Ельцин Центре выступит журналист-международник, продюсер мультимедийных проектов Артем Галустян с мастер-классами «Мультимедийные истории: основы проектирования» и «Мультимедийный сторителлинг в музейном деле». Артем Галустян - экс-редактор спецпроектов и автор лонгридов «Земля отчуждения», «День, когда кончилась война» в ИД «Коммерсантъ». Он называет мультимедийные истории «евроремонтом» в журналистике, премиальным медиапродуктом, который будет выходить редко, и который будут делать те, у кого есть деньги и возможности. На мастер-классе расскажет: что такое сторителлинг, какие принципы лежат в основе создания мультимедийных историй, как создать много качественного и по-настоящему профессионального контента на разных площадках.

Своим опытом, знаниями поделятся со всеми желающими и другие спикеры. Среди них – специальный гость фестиваля телеведущий, драматург и писатель Андрей Максимов. Его лекция состоится 21 октября в 15.30 в Большом зале Дворца молодежи.

Подробную программу лекций и мастер-классов, которые пройдут в рамках Фестиваля молодежной журналистики TIME CODE можно посмотреть на сайте проекта

Также читайте:

Андрей Максимов: Надо делать только то, что хочется

Как перевоспитать трудных родителей

 

Комментарии