Расписание ближайших мероприятий

Идем с детьми на "Ночь музеев"

11 мая

"Ночь музеев" уже давно стала традиционным грандиозным событием, которое нельзя пропустить. Но и везде побывать тоже не получается! "Шпаргалка" внимательно пересмотрела программу "Ночи" и выбрала события, которые интересно будет посетить вместе с детьми - и это не только дневная детская программа. Итак, что предлагают музеи Екатеринбурга на 20 мая.

Музей истории Екатеринбурга: смотрим шикарные фотографии, сделанные участниками экологической организации «Гринпис» и слушаем рассказы о спасении природы Арктики. А также строим картонный город, делаем арт-декор из газет и журналов и слушаем лекцию о котах в искусстве.

Музей истории Екатеринбурга. Водонапорная башня: Это один из частых почемучных вопросов юных жителей города – а что внутри башни? Сходите и посмотрите! В метальной лавке можно увидеть металлические изделия прошлых веков и услышать истории простых вещей: от самоваров и бульоток до "поющих" замков.

Музей Ф.М. Решетникова: здесь советуем сходить на основную программу -интерактивную экскурсию о том, как жилось уральским крестьянам и рабочим после отмены крепостного права. Заодно можно посмотреть на крестьянские туеса, пестери и кушаки, старательские весы, кайло и бадью горнорабочих, бурлацкие ложки и прочие бытовые древности.

Музей памяти воинов-интернационалистов "Шурави»: на открытой площадке во внутреннем дворе УрГПУ можно будет собрать и разобрать автомат, надеть на себя элементы военного обмундирования, примерить парашют, узнать историю солдатских галет, проверить в квестах свои знания по географии и биологии (заявки на участие в квесте надо подавать заранее).  А еще познакомиться с традициями казачьей культуры на Урале.

Екатеринбургский зоопарк: участвуем в мастер – классе по созданию экологической игрушки для питомцев зоопарка, рассматриваем окружающий мир через микроскоп и сравниваем инфузорию и слона. А также раскрываем «Тайный мир» - змеи, кивсяки, пауки-птицееды, тропические тараканы, зофобасы будут рады встрече с посетителями))

Дом Поклевских-Козелл: знакомимся с устройством русской избы, предметами быта и орудиями труда, народными играми и с русским фольклором. Основная программа будет интересна детям постарше, которые уже имеют представление о революционном прошлом нашей страны. Нас ждет "Ночь великих потрясений", посвященная 100-летию революции. Изучаем одно из самых трагических событий в русской истории через судьбы уральцев, листаем сохранившиеся дневники, письма, газетные публикации и даже слушаем голоса и смотрим на мир глазами непосредственных носителей "красных" и "белых" идей.

Музей истории и археологии Урала: в основной программе нас ждут гончарная мастерская каменного века и ткачество, история первого письма, археологическая песочница, набивка рисунка по ткани и ткачество, физические и химические опыты в духе конца XVIII века.

Музей природы: во время детской программы слушаем истории про то, как расцвел в лесу башмачок, о чем кукует кукушка, как тараканы покорили мир.  А вечером проходим краткий курс молодого натуралиста, рисуем на камнях, рассматриваем природу в микроскоп, а звезды – в телескоп.

Уральский филиал Государственного центра современного искусства: дети создадут настоящий арт-объект из цветного скотча. Руководить процессом будет немецкая арт-группа Tape That.

Ельцин Центр: мастер-классы по созданию полезных в быту приспособлений из пластиковых бутылок, вдохновленные известной программой 90-х «Пока все дома», мастер-класс по уходу за домашними растениями от садовника Ельцин Центра. Строим экологичный город-сад из бывших в употреблении материалов, рассматриваем старые фотографии и сравниваем, как менялись взаимоотношения города и природы на протяжении 100 лет.

Музей военной техники УГМК: кроме осмотра уже знакомой многим уникальной экспозиции, можно будет встретиться с уральскими реконструкторами - участниками Бородинского сражения, 1-й мировой и Великой Отечественной войн; подержать в руках макеты легендарной винтовки Мосина, пистолета-пулемета ППШ, пистолета ТТ, гранаты Ф-1, примерить бронежилет и каску; сфотографироваться на боевой технике в специальной фотозоне; поучаствовать в мастер-классе по изготовлению гравюр в технике меццо-тинто.

Музей истории и развития трамвайно-троллейбусного управления: смотрим на первый деревянный вагон серии "Х", послевоенный вагон МТВ-8 и чехословацкие Татра Т-2 и К-2.

Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги: учимся изготавливать макеты и модели из картона и дерева. А на площади перед музеем будет организовано катание на ручной дрезине.

Музей компьютеров и видеоигр: во время основной программы изучаем компьютерные технологии от самых первых ЭВМ до виртуальной реальности. Удивляемся первым операционным системам, работаем за компьютерами всех поколений и играем в компьютерные игры разных лет.

Свердловская государственная филармония: впервые здесь состоится уникальная экскурсия в оркестр – вы можете не только оказаться на сцене большого зала, но и занять свое место в настоящем симфоническом оркестре, видеть лицо дирижера, слушать музыку изнутри и даже принять участие в ее исполнении. А также: вокальная гимнастика и пение под руководством профессионального хормейстера, мастер-класс по исполнению фламенко, и «Контактный музопарк», где всех ждут самые настоящие музыкальные инструменты.

Музей советского быта "Сделано в СССР": собираемся в поход – собираем рюкзак со всем необходимым, учимся пользоваться компасом и другими предметами советских туристов.

Музей Уральской футбольной академии: путешествие по стадиону Уральской футбольной академии с возможностью зайти туда, куда ступали только ноги футболистов. Раскрываем секреты футбольного газона, выращиваем специализированную газонную траву и выходим на большое футбольное поле сразиться в дружественном матче футбольным мячом необычных размеров!  Участвуют и дети, и родители! Важно: уважаемые мамы, на экскурсию не надевайте обувь с каблуками.

Музей энергетики Урала: знакомимся с историей уральской энергетики и новой выставкой "Как Свердловску дали свет". Для детей и взрослых действует электролаборатория, в которой можно получить электрическую дугу, составить и замкнуть "живую" цепь, зажечь цветные лампочки без подключения к сети, собрать электронный конструктор и поразмыслить над различными головоломками.

Музей-шахта "Русское золото": самым смелым и самым любопытным надо идти на основную программу -  погружение в историю золотодобычи на Урале с возможностью прочувствовать на своей шкуре всю тяжесть и невероятный азарт профессий старателя и шахтёра. Участвуем в мастер-классах по кузнечному делу и по промывке золотоносных песков на лотке. Важно: длительность экскурсии 2 часа, организаторы сразу предупреждают о максимальной реалистичности, а потому после шахты надо готовиться к большой стирке!

Музей классических автомобилей на ул. Реактивной: ретро-автомобили традиционно пользуются популярностью. В "Ночь музеев" в составе коллекции ETS Classic cars будут представлены три уникальных и редчайших ретро-автомобиля. Ранее экспонаты находились в частной коллекции и никогда не выставлялись в Свердловской области.

Ботанический сад: наблюдаем, как растения выживают в сезоны дождей в тропиках и засухи в пустынях, узнаем как раздобыть пищу и смастерить  одежду, имея всего одну пальму, а также смотрим, как папоротники и бромелиевые растения перерабатывают тропический мусор.

Дом актера: уникальная экскурсионная программа с мастер-классами по всемирной истории театра кукол.

Камерный театр: в рамках основной программы отправляемся за кулисы театра, чтобы увидеть его таким, каким его знают актеры, режиссеры, художники, а заодно раскрываем театральные тайны -  бутафории, грима, декораций.

Белая башня: Какие виды и способы доставки воды до потребителя придумывают инженеры? Как вода попадала в дома? Как всё это устроено? И главное - можно ли построить это своими руками? На эти вопросы предстоит ответить участникам детской программы, посетившим Белую башню.

Свердловская киностудия: все желающие смогут попробовать озвучить мультфильм, узнать секреты киногрима, посмотреть, как создаются настоящие спецэффекты, создать свой маленький мультфильм в технике стоп-моушн, примерить на себя костюмы разных эпох, посмотреть, как снималось кино в прошлом веке и что нас ждет в недалеком будущем.

Парк научных развлечений "Ньютон Парк": экскурсии в рамках детской программы, квесты в рамках программы взрослой. Изучаем основные проблемы экологии: качество воды, загрязнение земли, загрязнение атмосферы, утилизация бытового мусора. А в парке «Ньютон БИО» всем наглядно покажут, как сигареты влияют на организм; что происходит с клетками мозга под действием алкоголя; как фаст-фуд переваривается в желудке.

Радиостанция "Серебряный Дождь": можно попасть по ту сторону радиоприемника -  посидеть на месте ведущего и записать радиопривет в настоящей студии.

ЦПКиО имени Маяковского: в ночь с 20 мая на 21 мая в Парке Маяковского будут запущены все светомузыкальные фонтаны парка, а если будет тепло (от +20), то можно будет поучаствовать в пенной дискотеке на центральном фонтане парка.

И главное: это далеко не все интересные мероприятия в Екатеринбурге на "Ночь музеев-2017". Полную программу смотрите на сайте проекта и нескучной вам ночи в музеях!

Комментарии