Расписание ближайших мероприятий

Капелла мальчиков и юношей стала чемпионом IX Всемирных хоровых игр

11 июля 2016

Капелла мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии стала чемпионом IX Всемирных хоровых игр в Сочи в номинации «Смешанные мужские хоры».
 
Соревнования проходят с 6 по 16 июля, в них принимают участие 283 хора из 36 стран мира: Австралии, Болгарии, Венесуэлы, Германии, Египта, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая и других. На данный момент проведено больше пятидесяти концертов, а в Ледовом дворце накануне уже состоялась первая церемония награждения. В общем медальном зачете лидерами стали Россия и Китай.
 
Коллектив Детской Филармонии из Екатеринбурга – Капелла мальчиков и юношей СГДФ – уже становился чемпионом хоровых игр в 2014 году в Риге. Тогда этот титул стал по-настоящему долгожданным для России (первым за восемь лет). Спустя два года ребята снова везут в родной город золотую медаль, дипломы и наградную статуэтку. Признаются, что чемпионство не просто подтверждали, а буквально «завоевывали заново». 
 
«Ночь перед конкурсным выступлением была для нас очень малосонной и тревожной, – рассказывает заместитель директора Детской филармонии Наталья Подкорытова. – Потом опоздал наш автобус, в зал мы вбегали в последние минуты. Наконец, само конкурсное выступление – сложный зал, сложная программа, сложные чувства и долго не наступавший катарсис облегчения».
 
Руководитель Капеллы Вячеслав Кульмаметьев поделился впечатлениями: «Мы до последнего не могли оценить себя. Хотя мы готовились к трудностям и тренировались в сложных залах, зал в Сочи был настолько «глухой», что каждому казалось, будто он поет один. Поэтому с конкурсного выступления мы ушли в недоумении. Потом уже я услышал диктофонную запись и понял, что мы сделали все блестяще, но… вслепую! Или вернее сказать «вглухую»! Объявление результатов для нас было полным сюрпризом, равно как и разрыв с ближайшими соперниками больше, чем на 10 баллов».
 
Победа капелланов ценна не только тем, что ребята вновь завоевали чемпионский титул и улучшили результат прошлой Олимпиады, но и тем, что в организации поездки приняли участие спонсоры и выпускники Капеллы разных лет. Благодаря собранным средствам (а это почти миллион рублей) поездка коллектива состоялась. Спасибо всем, кто поддерживал, болел и переживал!

Комментарии