Расписание ближайших мероприятий

Когда книги оживают

16 июня

В библиотеке Белинского открылась выставка pop-upкниг. Открываешь книгу – и оживает знаменитая «Алиса в стране чудес» и история Бородинской битвы. 

Все мы помним книжки-раскладушки из нашего детства, стоило их открыть - и оживал невероятный сказочный мир, на страницах вырастали сказочные города, драконы и любимые персонажи. А вообще-то история pop-upкниг насчитывает более семи веков и чтобы их создать недостаточно быть художником, необходим и инженерный подход.

Книгу в 3D-формате «Алису в стране чудес» создавал выдающийся художник-инженер Роберт Сабуда. Один из ведущих специалистов по объемным изображениям. Ему едва за сорок, а он уже основоположник, уважаемый мастер, трижды лауреат премии Меггендорфера (награды Американского общества объемных книг). Pop-up воплощение истории об Алисе – одна из самых известных работ американского мастера, ей восхищаются во всем мире. На страницах книги сконструированы знаменитые сцены оригинальной истории. Но это еще не все – кроме основной сцены на страницах спрятаны и сюрпризы, которые надо еще постараться найти.

Роберт Сабуда уверен, что книги pop-up никогда не уступят в конкуренции ни Интернету, ни анимационным фильмам: «Наши книжки гораздо более интерактивные: в них предметы поднимаются со страницы, приветствуя читателя. Они скорее визуальные, чем вербальные. Это важный аспект роста и обучения (даже для взрослых) — тренировать наши зрительные способности параллельно со словесными».

Ещё одна уникальная книга pop-up, вошедшая в экспозицию - «Бородинская битва. 1812». Это произведение искусства выполнено командой российских художников к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Структура книги построена как стратегия, чем-то схожая с культовой компьютерной игрой Warcraft. Читатель сам раскрывает панорамы баталий, отыскивает артефакты, заряжает оружие. Полное погружение в мир!

Перелистать удивительные книги в Белинке можно до конца июля.

Комментарии