Расписание ближайших мероприятий

Победитель арт-проекта "Я рисую жизнь"

03 августа 2015

Алена Подоксенова: я не копирую, я рисую

Победителем арт-проекта «Я рисую жизнь», проведенного 1 августа журналом «Шпаргалка», стала художница Алена Подоксенова, продемонстрировавшая невероятный спектр стилей и приемов – от мехенди со стразами до ми-ми-милых мультяшек. 

– Алена, давно ли вы занимаетесь рисованием на теле?

– Чуть более трех лет. У меня нет художественного образования, но я всегда любила рисовать. Освоила эту профессию благодаря своей маленькой племяннице. Однажды она пришла с праздника с ужасным рисунком на лице и очень расстроенная. Я пообещала ей, что мы обязательно с ней «наведем красоту». В это же время сестра привезла ей в подарок набор аква-грима. Так получилось, что попробовать разрисоваться мы решили 1 июня во время празднования Дня защиты детей, в парке. Пока я рисовала на личике своей племянницы, ко мне уже выстроилась очередь детишек. Я не могла им отказать, а пока рисовала, поняла – это та профессия, которая может приносить удовольствие и мне, и моим клиентам! Я могу много рассказывать про свою работу, потому что я влюблена в нее.

– Ваша аудитория – кто это?

– В основном я работаю с детьми. Мне очень нравится превращать малышей в любимых ими героев. Это незабываемое ощущение, когда сделаешь рисунок, подносишь зеркало ребенку и… тишина! Это не описать. Сначала долгое молчаливое рассматривание себя в зеркало. А потом появляется улыбка, счастливый блеск в глазках, смех. И ты понимаешь, что не зря старался!

– А бывает, что отказываетесь рисовать?

– Да, бывает, мой главный принцип – не навреди! От меня можно услышать отказ, если у ребенка есть повреждения на коже, или если вдруг малыш не хочет раскрашиваться, а родители настаивают. В работе использую только качественные, прошедшие проверку в Роспотребнадзоре и получившие сертификат качества краски.

– А взрослые к вам обращаются?

– Со взрослыми я работаю в основном для фотосессий, еще в Хэллоуин много заказов. Я очень люблю делать сложный грим со спецэффектами.

– Как попали на наш проект «Я рисую жизнь»?

– Мне прислали приглашение от организаторов проекта в одной из социальных сетей, где у меня страничка и группа с моими работами. Я сразу же согласилась поучаствовать в таком масштабном проекте: всегда рада принимать участия в различных мероприятиях, в том числе и благотворительных. Мне так хочется, что бы мир стал ярче и добрее.

– Как для вас прошел арт-проект?

– Ощущения – доброты, счастья, веселья! Невозможно описать те эмоции, когда ведешь кисточкой по пузику будущей мамочки, а в ответ тебе – толчок малыша. Как будто он отвечает и радуется, что ему уделяют внимание. Очень переживала за мамочек и старалась побыстрее сделать работы.  И так благодарна моделям за терпение и улыбки. Они все прямо светились. От этого хотелось улыбаться и творить.

– Вы с моделями заранее готовились?

– Да, я написала всем письма с просьбой пообщаться и обговорить образы. Девочки с удовольствием мне ответили. Я, глядя на их фото, предлагала образы, которые, как мне показалось, подойдут каждой – кому-то нежно-романтичный, кому-то по-детски игривый. Единственное, что я для себя сразу решила: не использовать уже скачанные из интернета картинки пузи-арта. Только что-то новенькое! Были моменты, когда мне пришлось поуговаривать девочек. Некоторые идеи дорабатывались уже на месте. Мне хотелось показать, что я могу работать в разных направлениях. Надеюсь, получилось!

– Вы предполагали, что победите?

– Если честно, я в первую очередь надеялась, что мои работы понравятся моим милым моделям, что они получат удовольствие. Но, конечно же, переживала. Уже имея опыт на конкурсах по боди-арту, очень надеялась на хорошую оценку. Но до последнего не думала о победе: столько замечательных работ было у коллег! Победа для меня стала неожиданностью, я даже не знала, как реагировать от растерянности и усталости. Еле сдержала слезы.

– Как отреагировала на новость о победе ваша семья?

– О-о-о! Они все были во мне уверены. Наверное, больше, чем я сама. Но поздравления получаю до сих пор. И это очень приятно! И уже хочется заново окунуться в атмосферу, созданную на проекте «Я рисую жизнь».

От редакции: Алена, у вас будет такая возможность. Мы получили столь яркий и позитивный отклик от участников проекта, что решили сделать его постоянным и проводить дважды в год. В начале 2016 года «Я рисую жизнь» пройдет вновь!

 

Страничка Алены: vk.com/club57711182

Комментарии