Расписание ближайших мероприятий

Путешествие в филармонию

19 июня

Что у органа внутри? Участники конкурса рисунков «Все на музыку!», организованного журналом «Шпаргалка для родителей», отправились в путешествие по Свердловской филармонии.

Чтобы попасть на эту удивительную экскурсию, нужно было придумать и нарисовать свой музыкальный инструмент. Как мы и ожидали, фантазия участников конкурса оказалась безгранична – были нарисованы и комната-арфа, и удивительные музыкальные машины, совмещающие в себе части различных инструментов. Поразить наших художников было сложно, но это получилось. Ребята побывали там, куда не ступает нога обычного слушателя – на сцене Свердловской филармонии.

Началось все со знакомства с королем инструментов – органист Тарас Багинец рассказал о том, на что способен орган, показал, как на нем играть и даже разрешил заглянуть внутрь инструмента. Потом пришел черед арфы – оказывается, извлекать чарующие звуки из инструмента по силам даже пятилетним детям!

- Арфа достаточно крепкий инструмент, но контролировать, как ребята на нем «играют» нужно обязательно, - улыбается Вероника Лемишенко, пока экскурсанты с восторгом изучают арфу. - Арфа всегда на экскурсиях привлекает внимание, ведь это инструмент достаточно редкий. Оптимальный возраст для серьезных занятий на арфе – это шесть лет, для детей есть специальные небольшие арфы. Я преподаю в колледже, самой маленькая моя ученица пришла заниматься в 5,5 лет.  

А потом пришла очередь заглянуть в тубу, познакомиться с многообразием ударных инструментов и даже попробовать поиграть самим. У нас получился настоящий оркестр! «Шпаргалка» попросила поделиться впечатлениями ребят и их родителей.

Карина Гребенюк:
- Мне больше всего понравились ударные инструменты, я играла на бубне.
Тамара Гребенюк, мама Карины:
- Мне понравились арфа и орган. Орган, конечно, впечатляет! И то, что открыли потайные дверцы, и можно было заглянуть внутрь и понаблюдать за работой ног - из зала-то не видно, как органист играет ногами. А вот сегодня посмотрели.

Леня Кириллов:
- Мне понравились орган и барабаны.
- Страшно, когда барабаны громко играют?
- Не очень.
Екатерина Кириллова, мама Лени:
- Мне вся экскурсия понравилась, очень интересно и актуально, Леня интересуется музыкальными инструментами, поэтому нам это было очень полезно.

Виктория Дербышева:
- Мне понравились колокольчики, а еще большой барабан.
Мария Дербышева, мама Вики:
- Наконец-то я посмотрела орган вблизи, очень впечатляет! Достаточно подробно для первого раза рассказали про инструменты, было очень интересно. Я в филармонию хожу постоянно, но на сцене оказалась впервые.

Мария Дивавина:
- Мне понравился орган, я первый раз внутрь органа заглядывала.
- Теперь пойдешь на органный концерт?
- Да!
Юлия Дивавина, мама Маши:
- Для меня это очень волнительно, я с 6 лет хожу в филармонию, но в первый раз оказалась здесь, на сцене. Эмоции переполняют!

Экскурсия запомнилась надолго - и юным художникам, и их родителям. А это значит, что в полку постоянных зрителей Свердловской филармонии точно прибыло!

Фотографии с экскурсии можно посмотреть здесь.

Комментарии