Расписание ближайших мероприятий

Стимпанк в опере

28 августа

Технологии, стимпанк и Моцарт. Екатеринбургский театр оперы и балета готовит на открытие сезона красочную фантасмагорию для всей семьи.

Для открытия сезона 2017-2018 выбрана знаменитая «Волшебная флейта» Моцарта. История об испытаниях, которые готов преодолеть человек ради обретения настоящей любви. Предложение поставить этот спектакль в Екатеринбурге получил режиссер Дэниэль Слейтер и художник Франсис О’Коннор из Великобритании. За плечами – богатый опыт оперных постановок на ведущих сценах мира, отмеченных театральными премиями. Российскую сцену постановщики покоряют впервые. Дэниэль Слейтер уже когда-то обращался к «Волшебной флейте», но как говорит сам режиссер, это было почти 20 лет назад и сейчас есть возможность взглянуть на материал с другого ракурса.

И этот другой ракурс обещает быть удивительным. Для оформления спектакля выбран стиль стимпанк с его стилизацией под эпоху викторианской Англии XIX века, моделирующий цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Уникальные декорации станут изюминкой постановки. Лабиринты труб, шестеренок, движущиеся платформы, бесконечные лестницы, гигантские открывающиеся двери…и Моцарт! Посмотрите содержание классической «Волшебной флейты» и забудьте про него. На екатеринбургской сцене принц Тамино станет летчиком и его самолет потерпит катастрофу прямо на глазах у зрителей, а сам герой приземлится на сцену с парашютом. Папагено появится на трехколесном велосипеде, с устройством для ловли птиц, напоминающем вакуумный пылесос, что позволяет засасывать зазевавшихся пташек прямо в полете.

Дэниэль Слэйтер, режиссер-постановщик:

- Мы хотим показать, что вещи в действительности не всегда являются такими, какими кажутся. Зарастро в нашем спектакле - носитель прогрессивных идей, он пытается сломать барьеры этого мира, используя научный подход. Его мир – мир новых технологий, мир развития интеллекта. Сначала кажется, что это путь разума, добра и справедливости, но вскоре оказывается, что это темный мир, полный опасностей, из которого герои вынуждены спасаться бегством. В фокусе – борьба молодых людей за любовь, за собственный новый мир, который, несомненно, окажется лучше любого прежнего.

По мнению режиссера, загадочный и даже немного зловещий мир должен привлечь детей – на спектакль ждут зрителей с 8 лет и старше. Спектакль идет на немецком языке и русскими субтитрами и диалогами на русском языке. Премьерные показы «Волшебной флейты» состоятся с 14 по 17 сентября, после постановка станет украшением репертуара Екатеринбургского театра оперы и балета.

Фото:vk.com/uralopera

Комментарии