Расписание ближайших мероприятий

В Екатеринбурге открылся частный пляж с бесплатным входом и белым песком

14 июня 2016

Сеть из двух бургер-баров «Огонь» пополнилась третьим, загородным. На берегу озера Балтым открылся не столько бар, сколько пляж, который уже вызвал множество обсуждений в соцсетях и форумах.

10 плюсов пляжа «Огонь»

1. Песчаный пляж. Редкость для Екатеринбурга, способная если не заменить, то компенсировать расставание с Турцией и Египтом.

2. Вход бесплатный. Предполагается, что посетители будут оставлять добровольные взносы на уборку пляжа (100 р. с  человека). Но можно и не оставлять.

3. Всего полчаса езды на машине от железнодорожного вокзала. От Уралмаша – десять минут. Найти легко: и ДубльГис, и Гугл с Яндексом покажут дорогу по запросу «пляж Огонь».

4. Здесь нет не только клещей, но и комаров. Специальные аппараты привлекают и заманивают всех комаров в сетку-ловушку.

5. Дно озера возле пляжа вычищено водолазами.

6. Вкусные бургеры. Говорят, самые вкусные в городе.

7. Безнал и вай-фай.

8. Дизайн. Скандинавский экологичный стиль,  ради которого в последний момент фирменный черный цвет «Огня» был заменен на темно-коричневый. Никаких пальм, никаких попыток воспроизвести Турцию в России. Трава и дерево, песок и березы, а все вместе – совершенно естественно европейский Урал, с уважением относящийся к своим гостям и ждущий от них ответного уважения. Нет, это не тот пляж, где жарят шашлыки под шансон из автомагнитолы!

9. Пляж оборудован пирсом, лежаками, переодевалками, туалетами, душами. Здесь есть круглый бар прямо на песке (обещают авторские коктейли), ресторан со столиками, а также отдельный 100-метровый шатер для проведения свадеб и корпоративов.

10. Детская площадка. Игрушки, навес с принадлежностями для рисования, горка, мини-бассейн… Площадки для футбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса. И еще одна площадка для французской игры в петанк – смеси керлинга, гольфа и квиддича.

Петанк – это бросание шаров. Название этой игры происходит от прованского pèd tanco – «ноги-колья»: при броске игрок не должен отрывать пятки от земли, пока шар не коснется земли. Игроки бросают большие металлические шары так, чтобы они оказались как можно ближе к маленькому деревянному шарику – снитчу кошонету (фр. cochonnet — поросенок). Кошонет можно сбивать, смещая его. И шары соперников тоже можно сбивать. За каждый шар, оказавшийся ближе всего к кошонету, начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков. В России, кстати, есть национальная федерация петанка.

Оговоримся: у пляжа «Огонь» есть два минуса. Один – дно у Балтыма, в отличие от пляжа, не песчаное. Да и метровая водоохранная зона тоже укреплена камнями, чтобы песок не сполз в воду. Поэтому не стоит рассчитывать на песчаное дно. Второй минус – в этом году ни один водоем Свердловской области не признан пригодным для купания по нормам СЭС. Поэтому на пляже «Огня» висят надписи «Купаться запрещено». А там уж пусть каждый посетитель пляжа сам решит, лезть ли ему в воду. 

Комментарии