Расписание ближайших мероприятий

Вернулись из "Сириуса"

27 июля

Свердловские школьники вернулись с проектной смены в образовательном центре "Сириус". 36 человек представляли нашу область в Сочи, все они являются победителями и призёрами регионального этапа Всероссийского конкурса проектных работ школьников, оператором которого является Дворец Молодежи.

В течение трёх недель участники смены работали в лабораториях "Сириуса". Проекты разрабатывали в одном из предложенных направлений, всего их двенадцать: «Агропромышленные технологии», «Нанотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Персонализированная медицина», «Бионические роботы и нейроинтерфейсы», «Большие данные», «Когнитивные исследования», «Микромир и микроскопия», «Новые материалы», «Освоение мирового океана», «Современная энергетика», «Спутники и пилотируемая космонавтика».

- Я стал участником проекта «Биоцидное покрытие для персональных устройств». Мы наносили наночастицы серебра на различные матрицы, например, на лак, клей, резину и смотрели, как реагируют бактерии на них, - рассказал екатеринбуржец Павел Сарыков. – Наш проект наш стал первым на защите в направлении «Персональная медицина». Хорошо выступили и на общей конференции, теперь ждём результаты, возможно, победим и выиграем поездку на космодром Байконур, чтобы увидеть, как взлетает ракета.

Илья Вилохин из Нижнего Тагила участвовал в проекте «Будущее авиации» - школьники разработали беспилотный самолёт из композитных материалов, оснащённый камерой и различными датчиками:

- Мы создали 3D модель, но на запуск у нас времени не хватило, поэтому сейчас в дистанционном режиме мы продолжаем вместе с преподавателями работать над проектом, и в ближайшее время в Москве пройдут испытания нашего самолёта, - рассказал Илья.

Ребята также разрабатывали новые лекарства, альтернативные источники энергии, роботов, которые в ближайшем будущем смогут улучшить качество жизни человека, и технологии, необходимые для дальнейшего освоения Космоса. А Александр Воронцов из Качканара прославился на всю страну благодаря прямому эфиру с Владимиром Путиным. Команда Александра всего за три недели создала наноспутник для исследования космической погоды. Свое изобретение ребята продемонстрировали президенту, а тот пообещал школьникам помочь с запуском спутника.

Фото предоставлено Дворцом Молодежи

Комментарии